Жизненный цикл вируса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вирусы имеют как сходства, так и различия с остальными живыми организмами. Одной из черт вирусов, указывающих на их принадлежность к живой материи, является их необходимость репликации и создания потомства. Но, в отличие от живых организмов, вирус не может выжить сам по себе. Он активируется только тогда, когда реплицируется в хозяйской клетке, используя хозяйские ресурсы и питательные вещества. Когда вирус попал в клетку, его единственной целью является создание множество копий себя, чтобы инфицировать другие клетки. Всё, что он делает, направлено на увеличение приспособленности и числа потомков.

Таким образом, вирус целиком зависит от хозяйской клетки[1]. Большинство вирусов видоспецифичны и поражают лишь узкий ряд хозяев — растения, животных, грибов или бактерий.

Заражение[править | править вики-текст]

Как правило, вирусная инфекция начинается тогда, когда он проникает внутрь хозяина, а именно:

  • через физические повреждения (например, порезы на коже)
  • путём направленного впрыскивания (к примеру, укус комара[2])
  • направленного поражения отдельной поверхности (например, при вдыхании вируса через трахею[3])

Обычно при попадании вируса в организм ему необходимо проникнуть в возможные чувствительные клетки.

Проникновение вируса[править | править вики-текст]

Вирусу, чтобы размножиться и, таким образом, вызвать инфекцию, необходимо проникнуть в клетки хозяйского организма и начать использовать клеточный материал. Для проникновения в клетку белки поверхности вируса связываются со специфическими поверхностными белками клетки. Прикрепление, или адсорбция, происходит между вирусной частицей и клеточной мембраной. В мембране образуется дырка, и вирусная частица или только генетический материал попадают внутрь клетки, где будет происходить размножение вируса.

Репликация вируса[править | править вики-текст]

Затем вирус должен взять под контроль клеточный механизм репликации. На этой стадии в хозяйской клетке происходит заложение различия между восприимчивостью и терпимостью. Терпимость приводит к развязке инфекции. Как только контроль над клеткой установлен и её среда подходит для того, чтобы вирус начал создавать собственные копии, репликация происходит быстро, давая начало миллионам новых вирусов.

Выход вируса[править | править вики-текст]

После того, как вирус создал множество собственных копий, клетка оказывается изнурённой из-за использования её ресурсов. Больше вирусу она не нужна, поэтому клетка часто погибает и новорождённым вирусам приходится искать нового хозяина. Это представляет собой заключительную стадию жизненного цикла вируса.

Вирусная латентность[править | править вики-текст]

Некоторые вирусы могут «спрятаться» внутри клетки. Это может происходить от того, чтобы уклониться от защитных реакций и иммунной системы хозяина, или просто от того, что продолжение репликации не входит в интересы вируса. Это прятание называется латентностью. В течение этого времени вирус не даёт начала потомкам и остаётся неактивным до тех пор, пока внешний стимул — например, свет или стресс, не активирует его.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. N.J. Dimmock et al. "Introduction to Modern Virology, 6th edition." Blackwell Publishing, 2007.
  2. Bureau for Public Health Division of Surveillance and Disease Control. "Take precautions against mosquitos, dead birds to prevent West Nile, encephalitis viruses." W V Med J. 2005 Mar-Apr;101(2):90.
  3. Quan FS, Compans RW, Nguyen HH, Kang SM. "Induction of Heterosubtypic Immunity to Influenza Virus by Intranasal Immunization." J Virol. 2007 Nov 21