Жизнь Аполлония Тианского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Жизнь Аполлония Тианского» — романизированная биография неопифагорейца Аполлония Тианского, написанная Филостратом Старшим по поручению императрицы Юлии Домны. Филострат трудился над ней много лет и закончил, по-видимому, уже после смерти Юлии в 217 году. Роман состоит из 8 книг, в среднем по 40 глав каждая. Филострат умело чередует описания городов и стран, рассказы о встречах Аполлония с царями, вельможами и мудрецами, поучительные беседы с учениками, религиозно-философские рассуждения, тесно переплетая их со сказочными мотивами, чудесами и суевериями.

Содержание[править | править исходный текст]

I книга

Рождение и юность Аполлония; изучение философии и пребывание в храме Асклепия в Эгах. Пятилетний обет молчания. Путешествие в Ассирию и Вавилон.

II книга

Путешествие в Индию, встреча с царем Фраатом.

III книга

Аполлоний в Индии. Посещение брахманов и беседы с ними. Возвращение в Малую Азию через Вавилон и Ниневию.

IV книга

Аполлоний в Ионии и в Греции (в Трое, в Фессалии, в Фермопилах, в Коринфе, в Олимпии, в Спарте, на Крите). Первое пребывание в Риме при Нероне, беседы с консулом Телезином и с Тигеллином.

V книга

Путешествие в Испанию (Иберию). Смерть Нерона. Возвращение Аполлония в Грецию и поездка на Родос и в Египет. Встреча и беседа с Веспасианом, Дионом Хрисостомом и стоиком Евфратом.

VI книга

Аполлоний в Эфиопии. Встречи и беседы с гимнософистами. Поездка к порогам Нила. Возвращение в Малую Азию.

VII книга

Вызов в Рим к Домициану. Аполлоний в тюрьме.

VIII книга

Суд над Аполлонием, подготовленная им апология, исчезновение из залы суда. Возвращение в Грецию, посещение оракулов. Смерть Домициана, переписка Аполлония с Нервой. Легенды о смерти и о посмертных явлениях Аполлония.

Источники[править | править исходный текст]

О своих источниках Филострат сообщает следующее:

«Я собирал сведения о нём частью в тех городах, где его любили, частью в храмах, в которых по его указаниям были вновь введены уже позабытые обряды, частью из рассказов о нём разных людей, частью из его собственных писем — а писал он их и царям, и ученым, и философам, элеянам и дельфийцам, индийцам, египтянам. Он писал о богах, об обычаях, о нравах, о законах; и тех, кто погрешал против них, он порицал. Более же точные сведения я получил вот каким образом.

Был некий Дамид, человек, не лишенный образования, житель древнего города Ниневии. Он научился философии у Аполлония и описал его странствия, участником которых, по его словам, был и он сам, а также записал и его изречения, его беседы и все то, что он предсказывал. Запись этих воспоминаний, доселе никому не известных, кто-то из родичей Дамида передал императрице Юлии. Так как я принадлежал к её кругу — ведь она любила все науки об искусстве слова и была их покровительницей, — она повелела мне обработать эти записи и позаботиться о том, чтобы они стали изящнее, ибо у Ниневитянина изложение было ясным, но неуклюжим. Я нашел также книгу Максима Эгийского, собравшего все, что было известно о деяниях Аполлония в Эгах.

Имеется и завещание самого Аполлония, из которого можно видеть, сколь боговдохновенна была его философия. О Мойрагене, составившем о жизни Аполлония четыре книги, говорить не стоит — он многого не знал об этом человеке. О том, как я собирал все эти разрозненные сведения и как я старался согласовать их между собой, я уже сказал. Пусть же мой труд принесет тому, о ком он написан, славу, а тем, кто ищет знаний, — пользу, ибо они научатся тому, чего ранее не знали.»

Реальность или мнимость этих источников установить невозможно, но достаточно правдоподобно, что в начале III века могла существовать какая-то традиция об Аполлонии.

Фантазия[править | править исходный текст]

В этой книге впервые в античной литературе появляется учение о творческой фантазии: Филострат противопоставляет египетским звероголовым богам прекрасные образы олимпийцев, созданные Фидием и Праксителем и восхваляет «фантазию, которая является более мудрым творцом, чем подражание» (VI, 19).

Издания[править | править исходный текст]

  • Флавий Филострат. Жизнь Аполлония Тианского = ΤΑ ΕΣ ΤΟΝ ΤΥΑΝΕΑ ΑΠΟΛΛΩΝΙΟΝ / Изд. подг. Е. Г. Рабинович; Отв. М. Л. Гаспаров. — М.: «Наука», 1985. — 328 с. — (Серия «Литературные памятники»). — 50 000 экз.

Литература[править | править исходный текст]

  • Античный роман. М., 1969

Ссылки[править | править исходный текст]