Жизнь Дэвида Гейла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жизнь Дэвида Гейла
The Life of David Gale
Life-of-David-Gale-poster.jpg
Жанр

детектив, драма

Режиссёр

Алан Паркер

Продюсер

Алан Паркер
Николас Кейдж

Автор
сценария

Чарльз Рэндолф

В главных
ролях

Кевин Спейси
Кейт Уинслет
Лора Линни

Оператор

Майкл Сересин

Композитор

Алекс Паркер
Джейк Паркер

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

130 мин.

Бюджет

$ 50 млн

Страна

СШАFlag of the United States.svg США, ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Язык

английский язык, испанский язык

Год

2003

IMDb

ID 0289992

Официальный сайт

«Жизнь Дэвида Гейла» (англ. The Life of David Gale) — детективная драма 2003 года режиссёра Алана Паркера о самопожертвовании ради победы над несправедливостью правосудия. В главных ролях снялись Кевин Спейси и Кейт Уинслет.

Сюжет[править | править вики-текст]

Журналистка Бетси Блум приезжает в тюрьму с целью в течение трёх последних дней перед смертной казнью взять интервью у заключённого-смертника — бывшего профессора Техасского университета Дэвида Гейла. В течение трёх дней перед смертной казнью Гейл рассказывает Бетси Блум о своей жизни.

В прошлом Гейл и его подруга Констанс — активисты и лидеры местного движения за отмену смертной казни в штате Техас. Общество и власти постоянно отвергали их доводы о недопустимости смертной казни, заключавшиеся в том, что человек может быть казнен по ложному или ошибочному обвинению. Им просто предлагали назвать фактическое имя невинно осуждённого на смертную казнь в Техасе, и им нечего было на это ответить. К тому же случается ещё нечто очень неприятное, одна из неуспевающих студенток Гейла настойчиво добивается от него сексуальной близости, а когда это всё-таки происходит на одной из совместных вечеринок студентов и преподавателей, она подаёт заявление в полицию об «изнасиловании».

Авторитет Гейла подорван, ему с большим трудом удаётся доказать свою невиновность. Его благополучная семейная жизнь и карьера рушатся в самом расцвете. Единственной верной его подругой остаётся только Констанс. Но их совместная безуспешная борьба за отмену смертной казни в штате становится совсем бесперспективной.

Внезапно Констанс находят мёртвой, и за её убийство арестовывают самого Дэвида, так как и на этот раз все улики указывают на него. На процессе Гейл ведёт себя пространно, отрешённо и фактически признаёт себя виновным. Суд приговаривает его к смертной казни.

Однако в своих последних трёх интервью Гейл объясняет журналистке Бетси Блум, что он всё же и во втором случае невиновен. В это же время у Бетси Блум появляется и доказательство его невиновности — видеокассета, на которой запечатлены обстоятельства смерти Констанс, и видно, что она сама приводит в исполнение хитроумное приспособление для самоубийства, а снимает всё это на видеокамеру ещё один их коллега по движению за отмену смертной казни. Получается, что активистка движения за отмену смертной казни Констанс преднамеренно пожертвовала своей жизнью, чтобы подставить своего коллегу по движению Гейла под ошибочный смертный приговор.

В ужасе от происходящей несправедливости Бетси Блум спешит, но ей не хватает буквально нескольких минут, чтобы предоставить эту кассету властям и предотвратить казнь Гейла. Его всё-таки казнят. День казни вызывает большой резонанс в СМИ, возле тюрьмы собралось большое количество митингующих, телекомпании ведут репортажи. Бетси Блум передаёт кассету в СМИ, и всем становится ясно, что приведённый в исполнение смертный приговор Гейлу стал непоправимой ошибкой правосудия. Власти штата Техас вынуждены постепенно отступать перед требованиями общественности об отмене смертной казни.

Через некоторое время Бетси Блум получает по почте ещё одну видеокассету. На ней записана более полная видеозапись самоубийства Констанс. Бетси Блум видит, что во время самоубийства Констанс рядом находился также и сам Гейл. Бетси Блум с горечью осознаёт, что самоубийство Констанс было организовано не только ей самой и её коллегой по движению, но также и самим Гейлом.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Кевин Спейси Дэвид Гейл Дэвид Гейл
Кейт Уинслет Битси Блум Битси Блум
Лора Линни Констанс Холлоуэй Констанс Холлоуэй
Мэтт Крэйвен Дасти Райт Дасти Райт
Гэбриел Манн Зак Стеммонс Зак Стеммонс
Леон Риппи Брекстон Белью Брекстон Белью
Рона Митра Берлин Берлин
Джим Бивер Герцог Гровер Герцог Гровер

Критика[править | править вики-текст]

На сайте IMDB фильм имеет рейтинг 7.4 из 10, основанный на 55 тысячах голосов.[1]

У фильма были и отрицательные отзывы. Так, известный американский кинокритик Роджер Эберт дал фильму 0 звезд из 4, добавив[2]:

В последнем кадре мне хотелось кинуть что-нибудь в экран, возможно, самого Спейси или Паркера.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В сцене последнего разговора с Бетси Дэвид произносит ключевую фразу, которая в русской версии фильма звучит так: «Всё, что я могу сказать тебе, это что завтра в это же время я буду уже мертв. Я знаю когда, но не знаю, почему.» На самом деле фраза звучит так: «All I can tell you is that by this time tomorrow I`ll be dead. I know when. I just cannot say why» (Я знаю когда, но не могу сказать, почему). За все время общения с Битси Дэвид ни разу прямо не сказал о своей невиновности или о том, что он не знает, как всё произошло на самом деле. Он всегда использует нейтральные фразы, упирая на то, что она (не он) должна узнать правду и очистить имя Дэвида для его сына. То есть Дэвид не пытался обмануть её, а лишь умалчивает правду. Неверный русский перевод ключевой фразы приводит к искаженному восприятию русскоязычной аудиторией мотивов главного героя. Поэтому финал для них становится более неожиданным, нежели должно быть по замыслу автора.
  • В сцене лекции о мечтах и счастье в университете Дэвид дважды упоминает имя философа и психоаналитика Жака Мари Эмиля Лакана.
  • В роли Битси Блум должна была сняться Николь Кидман, но актриса отказалась принять участие в фильме.
  • Кевин Спейси снимался в не менее пронзительной картине Джоэла Шумахера «Время убивать», в центре которой также процесс по резонансному преступлению. Там он находится на противоположной стороне — в роли государственного обвинителя, требующего для главного героя смертной казни.
  • Картина провалилась в мировом прокате, собрав всего 39 миллионов долларов против 63 миллионов, затраченных на производство и продвижение[3].
  • Трое из создателей фильма носят фамилию Паркер. Помимо режиссера, это авторы музыки Джейк Паркер и Алекс Паркер. Причем первый является сыном режиссера, а второй — просто однофамильцем.
  • Композиция «Жизнь Дэвида Гейла» (другое название — «Almost Martyrs», то есть «Почти мученики»), написанная для финальной сцены фильма, в дальнейшем нередко использовалась в трейлерах других фильмов, таких как «Башни-близнецы» Оливера Стоуна, «Мюнхен» Стивена Спилберга, «В долине Эла» Пола Хэггиса и «Харви Милк» Гаса Ван Сента.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

В 2003 году фильм вошел в конкурсную программу Берлинского кинофестиваля и номинировался на «Золотого медведя».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]