Жизнь богемы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жизнь богемы
La Vie de Bohème
Жанр

комедия / драма

Режиссёр

Аки Каурисмяки

Продюсер

Аки Каурисмяки

Автор
сценария

Анри Мюрже (роман)
Аки Каурисмяки (сценарий)

В главных
ролях

Матти Пеллонпяя
Кари Вяянянен
Андре Вильм

Оператор

Тимо Салминен

Длительность

103 мин

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия

Язык

французский

Год

1992

IMDb

ID 0105750

«Жизнь богемы» (фр. La Vie de Bohème, в прокате Финляндии — фин. Boheemielämää) — фильм финского режиссёра Аки Каурисмяки по мотивам романа Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы». В своих интервью кинематографист подчёркивает, что его работа основана именно на литературном произведении и ничего общего не имеет с оперой Джакомо Пуччини, который, по его словам, «разрушил всю идею книги»[1]. Картина снята кинематографистами нескольких стран в 1990 году[2] (премьера — 1992 год) и удостоена наград и номинаций четырёх европейских кинофестивалей.

Сюжет[править | править исходный текст]

Франция, 1960—1970-е годы. Трое мужчин — представителей творческой богемы Парижа, считающих себя непризнанными гениями, ведут жизнь на грани нищеты: Родольфо — художник, прибывший нелегально из Албании, Марсель — писатель, француз, Шонар — композитор, ирландец. Редкие случаи, когда молодым людям удаётся немного разбогатеть, завершаются щедрыми, но недолгими товарищескими разгулами. Повседневность и ежедневный поиск средств к существованию скрашивают творчество и романтическая увлечённость девушками. Однако достаточно скоро подруга Марселя Мюзетта выбирает брак по расчёту и обеспеченное существование в провинции, а возлюбленная Родольфо Мими умирает у него на руках от туберкулёза.

Аки Каурисмяки о своём фильме[1]:

« Грустная комедия, которую, кстати, можно назвать мелодрамой, рассказывает об их жизни как на фоне взаимоотношений с Мими и Мюзеттой, двумя красотками из деревни, затерявшимися в пропасти большого города, так и на фоне более заурядных фигур. Ежедневное существование этой троицы – само по себе гениальное произведение. <…>Интрига фильма настолько сложна, что, чтобы объяснить её, понадобилось бы созвать комиссию. »

В ролях[править | править исходный текст]

  • Матти Пеллонпяя — Родольфо, художник
  • Эвелин Диди — Мими
  • Андре Вильм — Марсель Маркс, писатель
  • Кари Вяянянен — Шонар, композитор
  • Кристина Мурильо — Мюзетта
  • Жан-Пьер Лео — Бланшерон
  • Карлос Сальгадо — официант
  • Алексис Ницер — Бернар
  • Сильви ван ден Эльзен — мадмуазель Бернар
  • собака Аки Каурисмяки по кличке Лайка[3] — Бодлер

Художественные особенности[править | править исходный текст]

Несмотря на интернациональный состав актёров, почерк финского режиссёра узнаваем по скандинавской сдержанности[2].

Награды[править | править исходный текст]

Кроме того, в 1992 году Аки Каурисмяки был удостоен ордена Почётного легиона, в том числе и в связи с выходом фильма, который был снят в Париже, и где все диалоги были написаны на французском языке[4].

Критика[править | править исходный текст]

Творческая среда изображена режиссёром, по мнению критиков, вполне достоверно — без лишнего пафоса и трагизма: всё происходит буднично и естественно, и, вероятно, поэтому столь сильно трогает[2]. Достаточно высоко отозвался о фильме обозреватель «The New York Times»[5]:

« Это изящная, обманчивая комедия, которая издевается над условностями искусства и романтической любви, признавая их при этом единственным средством спасения. »

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Жизнь богемы (рус.). Университет Тампере. Проверено 9 марта 2013. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2013.
  2. 1 2 3 Елькина Т. Жизнь богемы (рус.). LIGA-PRESS.RU. Проверено 9 марта 2013. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2013.
  3. Дени Ф. (интервьюер). Аки Каурисмяки: «Всю жизнь я делал наоборот» (рус.). La Libre Belgique (03.12.2002). Проверено 9 марта 2013. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2013.
  4. Аки Каурисмяки получает орден Почётного легиона (рус.). Helsingin Sanomat. Проверено 9 марта 2013. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2013.
  5. Canby V. La Vie De Bohème (англ.). The New York Times (09.10.1992). Проверено 9 марта 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]