Жизнь даётся один раз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жизнь даётся один раз
You Only Live Once
Постер фильма
Жанр

Криминальная драма
Прото-нуар

Режиссёр

Фриц Ланг

Продюсер

Волтер Венгер

Автор
сценария

Джин Таун
Грехем Бекер

В главных
ролях

Сильвия Сидни
Генри Фонда
Бартон МакЛэйн
Джин Диксон

Оператор

Леон Шамрой

Композитор

Альфред Ньюман

Кинокомпания

Castle Hill Productions

Длительность

86 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1937

IMDb

ID 0029808

«Жизнь даётся один раз» (англ. You Only Live Once) — криминальная драма режиссёра Фрица Ланга, вышедшая на экраны в 1937 году.

Наряду с такими фильмами Ланга 1930-х годов, как «М (город ищет убийцу)» и «Ярость», этот фильм предвосхитил появление жанра фильм нуар.

Фильм также положил начало субжанру, называемому «влюблённые в бегах», к которому, в частности, относятся такие картины, как «Они живут по ночам», «Без ума от оружия», «Безумный Пьеро», «Бонни и Клайд», «Пустоши» и «Прирождённые убийцы».

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм рассказывает историю любви между Эдди Тейлором, бывшим заключённым, только что вышедшим из тюрьмы, и Джоан Грехем, помощницей Стивена Витни, государственного защитника .

Эдди выходит из тюрьмы после своего третьего срока и женится на Джоан, которая влюбилась в него во время судебного заседания. Во время медового месяца хозяин гостиницы просит их съехать, потому что узнает в Эдди преступника. Эдди устраивается на работу водителем в службу доставки, но начальник увольняет его в первый рабочий день, т.к. не хочет иметь в своей фирме бывших заключённых. В это время Джоан покупает новую квартиру. Эдди приходит к своему начальнику и просит восстановить его на работе, говорит что хочет начать честную жизнь, но тот ему отказывает.

В следующей сцене показано как человек в противогазе угоняет инкассаторский автомобиль, при этом устраняет полицейских при помощи газовых гранат. На месте преступления остаётся шляпа с инициалами E.T.. Эдди возвращается домой и убеждает Джоан, что непричастен к совершенному преступлению. Та предлагает ему сдаться, говорит, что всё выяснится на суде и его признают невиновным.

Суд присяжных приговорил Эдди Тейлора к смертной казни на электрическом стуле. В тюрьме, во время встречи с женой, он просит её принести ему пистолет в день казни. Тюремный священник, отец Долан, разгадал замысел Джоан и забрал у неё пистолет. Но Баггси, заключённый и друг Эдди, вместе с последним ужином передаёт ему записку, в которой пишет, что спрятал пистолет в матрасе в изоляторе. Эдди совершает попытку самоубийства и попадает в лазарет, а оттуда за буйное поведение его переводят в изолятор. Завладев пистолетом, он берёт доктора Хилла в заложники и пытается выбраться из тюрьмы. В это время полиция находит в реке инкассаторский автомобиль и труп настоящего грабителя. Когда начальник тюрьмы узнаёт об этом, он пробует убедить Эдди, что тот невиновен и ему не надо совершать побег. Потом и отец Долан пытается убедить Эдди в том же, но Эдди никому не верит, убивает священника и совершает побег.

Эдди звонит Джоан и она соглашается жить вместе с ним в бегах. У них рождается ребёнок. Позже Джоан приезжает к своей сестре Бонни и оставляет ей ребёнка на попечение. Сама Джоан остаётся вместе с Эдди, они планируют пересечь границу. Полиция устраивает засаду и убивает их обоих в перестрелке.

В ролях[править | править вики-текст]

Оценка критики[править | править вики-текст]

Журнал «Вэрайети» 31 декабря 1936 года написал о фильме: «После «Ярости» (1936) Фритц Ланг наносит ещё один мощный удар. Фильм «Жизнь даётся только раз» полон суровых и горьких моментов, но они пронимают не так глубоко, как искусно проработанные сцены нежности. Самоотверженная любовь девушки к бывшему заключённому во время их бегства от властей глубоко затрагивает сердца зрителей. Любовь Ланга к сценам с участием толпы проявляется здесь лишь в одном эпизоде перед входом в здание суда, после того как Генри Фонда признан виновным в гибели шести человек во время ограбления. К самым эффектным моментам картины относятся также газовая атака на броневик с инкассаторами, ловкость, с которой Фонда выбирается из камеры смертников, и торг, который он ведёт во время побега с администрацией тюрьмы перед запертыми воротами. Сильвия Сидни выглядит сильно. Существенную поддержку фильму обеспечивают Бартон МакЛейн в роли общественного защитника, который, несмотря на свою любовь к Сидни, дружески относится к Фонде, а также Джин Диксон в роли сварливой, но верной сестры Сидни»[1].

Франк Ньюджент в феврале 1937 года написал в «Нью-Йорк таймс»: ««Жизнь даётся только раз» - не столь динамичная и мощная кинопостановка, какой была «Ярость», но, учитывая определённую театральную ограниченность сценария, это все равно глубокая, захватывающая и безжалостная трагедия, главным достоинством которой является выразительность режиссёрской работы. В менее талантливых руках все могло бы превратиться в самую простую мелодраму. Но интуитивное чувство ракурса, темпа и настроения, присущие мистеру Лангу, возвышают его работу до драматических высот, хотя и не делают её убедительной с точки зрения социальной документалистики, на что, вероятно, рассчитывали продюсеры.

В этом фильме, как и в «Ярости», рассказывается история двух молодых людей, неумолимо преследуемых судьбой вплоть до трагического финала. Но здесь, в отличие от «Ярости», корни трагедии кроются внутри них самих, они не посажены и не взращены в них жестоким и бесчувственным обществом. Мы принимаем историю их жизни как безрадостную биографию двух людей, рождённых под тёмной звездой. Они, возможно, вызывают нашу симпатию, но в этой симпатии нет места самобичеванию. Картина пытается обвинить общество в их трагедии, но эти аргументы не слишком убедительны.

Постановочная работа мистера Ланга, как обычно, блистательно сочетает саспенс и стремительность действия, которым придаёт ещё большую силу его абсолютное владение светом и камерами при постановке сцен. Унылый дождь при ограблении банка, вихрящийся туман во время побега из тюрьмы, чёрно-белые контрасты в камере смертников, операторское крещендо во время бегства Тейлора являются идеальным воплощением режиссёрского воображения.

Игра актёров менее заметна, хотя образ, создаваемый Сильвией Сидни, мучительно реалистичен. Образ Тейлора в исполнении Генри Фонды одномерен, заставляя нас скорее догадываться, чем знать, о его внутренней честности и доброте. Бартон МакЛейн, как обычно, несгибаем в роли общественного защитника, а Джин Диксон создаёт стереотип сочувствующей сестры. Более интересны Уильям Гэрган в роли тюремного капеллана, Джером Коуэн как тюремный врач и Уоррен Хаймер как один из заключённых. По сути, это произведение одного человека, и этим человеком является режиссёр[2].

Кинокритик Дейв Кер написал в «Чикаго ридер»: «Фильм Фритца Ланга о паре, объявленной вне закона и подавшейся в бега (Генри Фонда и Сильвия Сидни), иногда называется как один из прототипов «Бонни и Клайд». Но Ланг тяготеет к моральной и духовной тематике, в то время как Пенн – к социальной. Фильм Ланга соответственно в большей степени смотрится как созданный вне времени, несмотря на актуальную злободневность самой истории. Постановку Ланга отличает чистый экспрессионистский стиль, который оказал громадное влияние на послевоенный фильм нуар: там всегда ночь, обычно идёт дождь и камера нависает над героями как тяжёлая рука судьбы»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]