Жизнь и приключения робота-подростка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жизнь и приключения Робота Подростка
My Life as a Teenage Robot
My Life as a Teenage Robot Title Card.jpg
Кадр из заставки
Тип

Рисованный мультипликационный сериал

Жанр

фэнтези, приключения, комедия

Режиссёр

Крис Сов, Роб Рензетти

Создатель

Роб Рензетти

Композитор

Пол Динлетир, Джеймс Винейбл

Студия

Frederator Studios

Страна

Флаг США США,
Флаг Канады Канада

Число сезонов

3(неизвестно когда 4 сезон)

Число серий

40

Длина серии

11 мин.

Телеканал

Nickelodeon, Nicktoons Network

Флаг Украины 1+1]QTV

Трансляция

1 августа 20032 мая 2009

Телеканал (РФ)

Nickelodeon (СНГ), ТНТ

Дубляж

Арт-ТВ, объединение «Русский дубляж»

IMDb

ID 0318233

«Жизнь и приключения робота-подростка» (англ. My Life as a Teenage Robot) — американо-канадский мультсериал, произведённый Frederator Studios для кабельного канала Nickelodeon. В России транслируется на телеканале ТНТ.

Сюжет[править | править вики-текст]

Икс-Джей-9 (XJ9) или, как сама она себя называет, Дженни (Jenny, потому что по-английски J-9 читается «джей-найн») — это высококлассный боевой робот, созданный доктором Норой Уэйкмен (Dr. Nora Wakeman) для защиты Земли, хотя сама Дженни хочет жить жизнью обычной девочки подростка. Дженни и доктор Уэйкмен живут по соседству с лучшими друзьями Дженни: братьями Брэдом и Таком Карбаклами (Brad and Tuck Carbuckle) в вымышленном городе Тремортон, который сочетает в себе современность с футуристическими элементами.

В школе Дженни соперничает с кузинами Брит и Тифф Крафт (Brit and Tiff Kruft), модницами, которые стремятся к лидерству в местной социальной жизни. Также Дженни приходится иметь дело со стереотипным занудой и зубрилой Шелдоном (Sheldon), который без ума от Дженни. В довершении ко всему Дженни постоянно докучает Империя Кластер, королева которой, Вексус (Vexus), не оставляет надежду привлечь Дженни на свою сторону (даже если это придется сделать силой). Несмотря на всё это, Дженни удаётся вести некое подобие жизни обычной девочки.

В сериале часто с юмором показываются типичные подростковые проблемы и то, как Дженни приходится сочетать жизнь супергероя с жизнью обычного подростка, что выливается в сочетание «экшена» и легкой комедии.

Персонажи[править | править вики-текст]

Главные персонажи[править | править вики-текст]

Дженни (Дженнифер Уэйкмен, Икс-Джей-9) (Jenny, Jennifer Wakeman, XJ-9), главный герой сериала, которая описывает себя как «робот-подросток». Она была создана пять лет назад доктором Норин Уэкмен в виде 16-летней девочки-подростка. Её создали, чтобы быть защитницей Земли, вооружена самым невероятным оружием и способна на фантастические превращения, но хочет жить жизнью обычного подростка, о чём постоянно дает понять своим друзьям и создателю («маме», как она её называет). По своему девичью героизму Икс Джей 9 напоминает Сейлормун. Дженни дружелюбна и оптимистична, что часто заставляет её наивно воспринимать происходящее. Часто люди, наподобие кузин Краст и Вексус, стараются использовать её дружелюбие в своих целях. Дублируют Дженис Каваэ (оригинал), Ольга Зверева (Арк-ТВ), Ольга Шорохова («Русский дубляж»).

Брэд (Брэдли Карбанкл) (Brad, Bradley Carbuncle), лучший (а также самый первый) друг и сосед Дженни, который учится с ней в одной школе. Он лёгок на подъем и любит приключения, но обычно от него больше проблем, чем помощи. Он хочет думать, что он разбиватель девичьих сердец. Намекалось на его возможные отношения с Дженни, но эта тема никогда не развивалась. Одно время был кадетом в Небесном Патруле, заставив поверить подругу в его "героичность". Брэдли добрый, хотя неразумный ужасно. Дублируют Чэд Дорек (оригинал), Илья Бледный (Арк-ТВ), Дмитрий Филимонов («Русский дубляж»).

Так (Такер Корнелиус Карбанкл) (Tuck, Tucker Cornelius Carbuncle), семилетний младший брат Брэда. Он обычно увязывается за Брэдом и Дженни, хотя он и не так безрассуден как Брэд. Иногда Так доказывает, что он умнее, чем выглядит, и иногда умудряется понукать Дженни, давя на то что он нуждается в её помощи и защите. Дублируют Одри Василевски (оригинал), Людмила Гнилова (Арт-ТВ, 2004 год), Елена Чебартукина (Арк-ТВ, 2006 год), Лариса Брохман («Русский дубляж»).

Доктор Норин (Нора) Уэйкмен (Dr. Norene «Nora» Wakeman), незамужняя женщина-учёный, которая создала Дженни, и которую Jenny называет своей мамой. Очень старая и опытная. Нора любит свою «дочь», но часто излишне вмешивается в её жизнь, чем создает для нее много неловких моментов. К тому же она плохо понимает современную жизнь и то, чем живет нынешняя молодёжь. Перед тем как уйти в отставку и поселиться в Тремонте, она была офицером Небесного Патруля, боевой организации, защищающей Землю. Хотя она уже в годах, она не пасует в экстренных ситуациях, и даже может один на один сразиться с Вексус. Дублируют Кэнди Майло (оригинал), Галина Исхакова (Арк-ТВ), Наталья Гурзо («Русский дубляж»).

Шелдон (Шелдон Освальд Ли) (Sheldon Oswald Lee), мальчик, который учится с Дженни в одной школе и без ума от неё. Шелдон и сам умелый робототехник, он автор многих новых устройств и модификаций для Дженни, к тому же иногда занимается мелкой починкой. Дженни обращается к нему тогда, когда модификации, нужные ей, чрезмерны, и доктор Уэйкмен отказывается их сделать. Для того, чтобы убедить, что парни-роботы не достойны её внимания, он создал своё альтер эго, робота Серебряный шлем; но к его ужасу именно в виде Серебряного шлема он ей понравился. Когда Шелдон появляется в виде Серебряного шлема, он демонстрирует спокойствие и уверенность в себе, те качества, которых ему не достаёт в его нормальном обличии. Дублируют Куинтон Флинн (оригинал), Илья Бледный (Арк-ТВ),Наталья Гурзо («Русский дубляж»).'

Доктор Финеас Могг (Dr. Phineas Mogg), главный соперник Норы Уэйкмен в научных кругах. Он никогда не упускает возможности указать на несостоятельность доктора Уэйкмен и ее изобретений, на что она и Дженни отвечают взаимностью. Однажды он создал себе своего собственного робота Кенни (Уай-Кей-9) (Kenny, YK-9; «K-9» — это принятое в Америке обозначение служебных собак), который был довольно сообразительным, но вел себя скорее как собака, чем как человек. Дженни ненадолго влюбилась в Кенни, пока не увидела его собачьи повадки.

Злодеи[править | править вики-текст]

Вексус (Vexus) основная злодейка, королева роботов Империи Кластер. Она страстно желает захватить Землю и освободить «робовечество» от человеческого ига. Но на ее пути стоит Дженни, и теперь она стремится во что бы то ни стало сделать её частью Кластера. Вексус коварная интриганка, привыкшая манипулировать людьми. Своею главной планетой, Кластер Прайм, она правит посредством террора и пропаганды, заботясь о том, чтобы её подданные считали её миролюбивой королевой. У Вексус есть дочь Вега, которая сначала была одурманена ложью своей матери, но потом вместе с Дженни вывела её на чистую воду.История создания Вексус так и не ясна толком , но фактируется на том что было связаным крепким узлом - люди, роботы, любовь, отчаяние и безумие. Дублируют Эрта Китт (оригинал), Елена Соловьёва (Арк-ТВ), Лариса Брохман («Русский дубляж»).

Смайтус (Smytus), высокомерный командир армии Империи Кластер с чрезмерным эго. Если Вексус интриганка, то Смайтус предпочитает действовать прямолинейно и силой, и всегда готов начать бой. Он слишком высоко о себе думает, и Дженни и её друзья считают его тупым, в чём и не особо ошибаются. Дублируют Стивен Джей Блум (оригинал), Борис Быстров (Арк-ТВ, 2004 год), Пётр Иващенко (Арк-ТВ, 2006 год), Дмитрий Филимонов («Русский дубляж»).

Кракус (Krackus), не слишком умелый изобретатель, работающий на Кластер. Его изобретения сами по себе великолепны, но он всегда упускает какую-нибудь важную деталь, от чего все его планы идут насмарку. Дублируют Джим Уорд (оригинал), Пётр Иващенко (Арк-ТВ, 2006 год), Денис Беспалый («Русский дубляж»).

Кузины Брит и Тифф Краст (Brit and Tiff Krust), парочка заносчивых и богатых девчонок, которым доставляет удовольствие портить жизнь Дженни. Модницы №1 в школе. В одной из серий "сражались" с XJ9 за звание красавицы школы. В сериях где Империя Кластер захватила Землю, они как жалкие трусихи, присоединились к ним. Но в конце, где Империю атаковали и она начала уничтожаться, кузины внезапно стали бить "своих" роботов, помогая людям и тем самым перешли обратно на сторону последних. Дублируют Мойра Куирк, Кри Саммер (оригинал), Ива Солоницына и Рамиля Искандер (Арк-ТВ), Екатерина Семенова и Лариса Некипелова («Русский дубляж»).

Банда космических байкерш, инопланетянки, которые любят похулиганить на Земле. Не смотря на это, на своей планете они ласковые преподаватели. Одна из них любит Шелдона. Ее члены: Летта (Letta), Ольга (Olga), Тэмми (Tammy) и Сладж (Sludge).

Прочие персонажи[править | править вики-текст]

Мелоди Локус (Melody Locus), дочь-андроид одного из отрицательных персонажей мультфильма Доктора Локуса. Наивный и добрый персонаж; также, как и Дженни, мечтает стать человеком. Внешне милая блондинка с беззаботным и лёгким характером, а внутри мощный робот, разработанный по схемам XJ-9, украденным Доктором Локусом. Были вспышки сильных отрицательных эмоций, что замечено в серии "Нет гармонии с Мелодией", когда Мелоди разозлилась и чуть не убила Дженни за то, что та просто сильно приревновала Брэда и обвинила девушку в том, что та "плохая, как и её отец". В оправдание Мелоди - Дженни первая начала драться.

Мисти (Misty), ниндзя-наемница. Первоначально появилась в составе «Команды молодых» (вместе с Орионом (Orion) и Скуиш (Squish)), но потом осела на Земле чтобы работать самостоятельно. В отличие от Дженни ее не мучают угрызения совести, и сражается она исключительно за деньги или из мести. Она считает себя профессионалом, и это так и есть. Её тактика лучше, чем у Дженни, потому что кроме прямых ударов, она может превращаться в "туман". Иногда даже побеждала Дженни в бою, что замечено в серии "Mist opportunities". Сначала они были подругами, но поссорились из-за того, что Мисти спасает людей за денежное вознаграждение, или из властных побуждений, что случается редко. Это очень нравственный и беспринципный персонаж. Она зарабатывает тем самым себе на жизнь, потому что не живёт "с мамой, как некоторые".

Дон Прима (Don Prima), самый симпатичный парень в Тремонте, причем он сам себя таковым считает. Удивительно пустой человек, который скорее станет рыдать по своим туфлям, чем по кому-то еще, кроме самого себя.

Небесный патруль (Skyway Patrol) боевая организация, которая защищает Землю на межгалактическом уровне. Однако на оформление бумаг у них уходит больше времени, чем на настоящую работу.


Серия Икс-Джей (The XJ Line). Дженни не единственный робот в своей серии, ей предшествовали восемь моделей, и по крайней мере еще одна разрабатывалась после нее. Все они соответствуют своим возрастным критериям, и имеют свои комплексы, недостатки и достоинства. Но вместе все роботы серии «Икс-Джей» способны на многое, несмотря на внешнюю бесполезность. Но впоследствии Нора решила просто дорабатывать Дженни в соответствии с возрастом.

  • Икс-Джей-1 (XJ-1), робот-младенец. Говорить не умеет, поэтому общается писком и свистом.
  • Икс-Джей-2 (XJ-2), грубо сделанный робот-гуманоид. Постоянно разваливается на части.
  • Икс-Джей-3 (XJ-3), выглядит как лучевая пушка. Имеет плохую привычку икать лазером.
  • Икс-Джей-4 (XJ-4), осьминогоподобный робот помешанный на чистоте, на всех ее щупальцах находятся какие-нибудь чистящие устройства. Она первый робот серии со встроенным голосовым синтезатором.
  • Икс-Джей-5 (XJ-5), болтливый ящик, который стремится подлететь к уху каждого и рассказать обо всех последних сплетнях.
  • Икс-Джей-6 (XJ-6), похожа на Дженни, но сделана грубее, завистлива.
  • Икс-Джей-7 (XJ-7), большой робот-растяпа с заниженной самооценкой. С ее точки зрения жизнь это один большой несчастный случай.
  • Икс-Джей-8 (XJ-8), самый большой робот серии. Она не думает ни о чем другом, кроме как о выполнении своего долга. По сравнению с остальными, ее характер наименее похож на человеческий — она разговаривает и ведет себя так, как положено боевому роботу.
  • Икс-Джей-10 (XJ-10), десятый робот в серии, который так и не увидел свет. Нора начала разработку этой модели в специальной рождественской серии (1 серия, 2 сезон), когда все думали, что у xj9 произошел программный сбой, и она портила праздники весь год. На самом деле ей управлял обиженный подросток, который хотел избавиться от всех праздников. Увидеть схему xj10 можно на 8 минуте 25 секунде серии, когда Дженни заходит в дом Норы.

Список эпизодов[править | править вики-текст]

Сезон первый[править | править вики-текст]

  • 1.(Странные соседи) /(Нашествие грызунов)
  • 2. (На городской ярмарке) / (Урок химии)
  • 3.(Разбитые сердца) / Посланец с планеты роботов)
  • 4. (Девичьи слабости) / (Неопознанный летающий объект)
  • 5. (Вечеринка у Дженни) (Язык мой — враг мой)
  • 6. (Глаза — зеркало души) / (Грязнуля)
  • 7. (Искусство быть собой) / (Не зови робота без нужды)
  • 8. (Кому нужны сёстры?) / (Меня выгнали из детского сада)
  • 9. (Трудности подросткового возраста) /(Чего стоит слава)
  • 10. (Могущественные кристаллы) / (Обманка)
  • 11. (Во сне и наяву) / (Что такое щекотка)
  • 12. (Шлем-спасатель) / (Выставка роботов)
  • 13. (Чудесный мир Виззли) / (Вызов)

Сезон второй[править | править вики-текст]

  • 14. (Робот на все времена. Специальный рождественский выпуск)
  • 15. (Шокирующее будущее)/101 унижение)
  • 16. (Последний неудачник боевика) /(Превосходство разума над материей)
  • 17. (Любовь на привязи)/(Супер-роботы-подростки)
  • 18. (Почётная гостья) /(Сестра-кувалда)
  • 19. (Мой первый танец) /(80 кусочков вокруг света)
  • 20. (Армагедроид) /(Кровавый убийца)
  • 21. (Настырный напарник) /(Разгром)
  • 22-23. (Побег из империи Кластера)
  • 24. Жертва моды)
  • 25. (Создавая женщину) / (Бои роботов)
  • 26.(Большое приключение Брэда) / (Драма с мамой)
  • 27. (Игры с Дженни) / (Нелёгкая жизнь мутанта-ниндзи)

Сезон третий[править | править вики-текст]

  • 28. Teen Idol (Кумир) / Good Old Sheldon (Старина Шелдон)
  • 29. Weapons of Mass Distraction (Оружие массового уничтожения) / There’s No Place Like Home School (Нет места лучше, чем родная школа)
  • 30. No Harmony with Melody (Неспетая мелодия) / Tuckered Out (Так сказал Так)
  • 31. Stage Fright (Боязнь сцены) / Never Say Uncle (Никогда не говори «Дядя»)
  • 32. A Spoonful of Mayhem (Ложка с хаосом) / Enclosure of Doom (Смертельное заточение)
  • 33. Girl of Steal (Стальная девочка) / Mist Opportunities (Мистические возможности)
  • 34. The Legion of Evil (Легион зла) / The Price of Love (Цена любви)
  • 35. Infectious Personality (Заразная личность) / Trash Talk (Грязные разговоры)
  • 36. Agent 00Sheldon (Агент 00Шелдон) / Indes-Tuck-Tible (Неуязвимый Так)
  • 37. Puppet Bride (Невеста болванчика) / Historionics (Историоники)
  • 38. Ball and Chain (Брачные кандалы) / Labor Day (День труда)
  • 39. Voyage to the Planet of the Bikers (Путешествие на планету байкеров) / Queen Bee (Пчела-матка)
  • 40. Samurai Vac (Пыльный самурай) / Turncoats (Перебежчики)


DVD[править | править вики-текст]

11 декабря 2011 года все три сезона впервые были изданы на DVD эксклюзивно для Amazon. Кроме того, 2 мая 2012 года австралийская компания BHE выпустила 6-дисковое издание сериала.

Ссылки[править | править вики-текст]