Жизнь мальчишки (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жизнь мальчишки
Boy's Life
Boy's Life first cover.jpg
Обложка оригинального издания
Жанр:

мистика, драма, детектив

Автор:

Роберт Маккаммон

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1991

«Жизнь мальчишки» — бестселлер американского писателя Роберта Рика Маккаммона, увидевший свет в 1991 году. В том же году роману была присуждена Премия Брэма Стокера[1], а в 1992 году — Всемирная премия фэнтези в номинации «лучший роман»[2].

Действие разворачивается в Америке начала 1960-х годов, на фоне многочисленных перемен в жизни социума; особо Маккаммон касается проблем сегрегации чернокожего населения, противодействия Ку-клукс-клана и Движения за гражданские права.

Краткое содержание[править | править вики-текст]

Повествование ведётся от лица 12-летнего мальчика Кори Мэкинсона, живущего в вымышленном городе Зефир, в штате Алабама. Завязкой книги является сцена поездки Кори с его отцом Томом, во время которой они становятся нечаянными свидетелями автомобильной аварии: у них на глазах машина пересекает автотрассу и срывается в «бездонное» озеро Саксон. Отец мальчика, прыгнувший в воду вслед за автомобилем, чтобы попытаться спасти пассажиров, обнаруживает, что авария была подстроена специально, с целью уничтожения улик жестокого убийства.

Персонажи[править | править вики-текст]

Кори Мэкинсон — 12-летний мальчик, одарённый живым воображением и явным писательским талантом. Разуверившись в возможности полиции разгадать загадку трупа, покоящегося на дне озера, принимается за собственное расследование случившегося.

Том Мэкинсон — отец Кори, тихий и мягкий человек. Терзаем кошмарами после случая на озере Саксон. Вследствие экономических пертурбаций в стране теряет работу молочника и устраивается в супермаркет.

Дэви Рэй — друг Кори, из-за своего вспыльчивого характера часто попадающий в сложные ситуации.

Бэн Сирс — друг Кори. Медлительный и мягкий, но в то же время в критической ситуации способный постоять за себя и друзей.

Джонни Уилсон — друг Кори, имеет индейские корни, коллекционирует археологические находки, в конце книги осознаёт, что добиться мира можно чаще всего лишь используя кулаки.

Леди — лидер городской общины чернокожих. Женщина, которую боятся и уважают. Обладает способностью общаться с душами умерших. В качестве благодарности за спасение маленького мальчика во время наводнения дарит Кори Мэкинсону велосипед Ракету. Помогает Тому Мэкинсону справиться с его страхами.

Доктор Лизандер — местный ветеринар, коренной голландец, переживший Вторую мировую войну. Проживает вместе с женой Вероникой

Вернон Такстер — экстравагантный сын самого богатого человека в городе. После ссоры с отцом отказывается носить одежду. Являясь ментально не вполне здоровым, он всё же сильно помогает Кори в его расследовании.

Дик Моултри — трусливый, злой и эгоцентричный человек. Является членом Ку-клукс-клана.

Мэр Своуп — глава города Зефира. Один из подозреваемых Кори в причастности к убийству «человека из озера».

Братья Брейлины — близнецы, Гоча и Гордо, хулиганы на чёрных велосипедах, задирающие всех, кто слабее их.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]