Жилберту, Бебел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бебел Жилберту
Bebelgilberto.jpg
Основная информация
Полное имя

Isabel Gilberto de Oliveira

Дата рождения

12 мая 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения

Нью-Йорк, США

Годы активности

1980-настоящее время

Страна

БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия
СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певица, композитор

Жанры

Босса-нова
Самба
Nu jazz
Downtempo
Latin pop

bebelgilberto.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Бебе́л Жилберту (порт. Bebel Gilberto, полное имя Изабел Жилберту де Оливейра порт. Isabel Gilberto de Oliveira, 12 мая 1966 года, Нью-Йорк, США) — известная бразильская певица, чьё имя часто ассоциируется со стилем босса-нова. Дочь популярной вокалистки Миуши (порт. Miúcha) и легендарного музыканта Жуана Жилберту (порт. João Gilberto), считающегося одним из отцов-основоположников босса-новы.

Творческая биография[править | править вики-текст]

Детство и юность Бебел Жилберту прошли в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Она начала заниматься пением с подачи матери и в возрасте семи лет записала пару песен для её первого сольного альбома «Miucha». В девять Бебел уже участвовала вместе с Миучей и саксофонистом Стэном Гетцем в джазовом фестивале в Нью-Йорке, в Карнеги-холл. Через некоторое время она осваивает театральные подмостки: выступает в популярных мюзиклах «Os Saltimbancos» (и участвует в записи саундтрека для него) и «Pirlimpimpim». Позже Бебел поступила в экспериментальную театральную труппу, дающую представления с цирком Circo Voador («Летающий цирк») в Ipanema Beach. Там она познакомилась и подружилась с певцом и композитором Казузой, ставшим в 1980-е одной из самых известных рок-звёзд Бразилии.

В это время Жилберту начала писать песни в соавторстве с Казузой и Дэ (порт. ). Одна из их песен — «Preciso Dizer Que Te Amo» — стала национальным хитом и получила несколько музыкальных наград, в том числе звание лучшего сингла года по версии Brazilian Sharp Award. Вместе с соотечественником, певцом Педринью Родригезом, в 1983 году Изабел приняла участие в создании альбома «Un Certo Geraldo Pereira». А через три года она записала на Warner Music свой первый миньон, который включал знаменитые песни «Preciso Dizer Que Te Amo» и «Mais Feliz».

В 1991 году Бебел переехала в Нью-Йорк, где приняла участие в проходившем в Бруклинской академии музыки шоу-трибьют бразильской звезде Кармен Миранде, с участием Лори Андерсон и Naná Vasconcelos. В США, создав свою собственную группу, Жилберту стала осваивать нью-йоркскую сцену, выступая в престижных клубах и концертных залах, включая Линкольн-центр.

На протяжении девяностых годов Бебел сотрудничала со многими музыкальными звёздами: Arto Lindsay, Thievery Corporation, Дэвидом Бирном, Това Тэй, Каэтану Велозу, Шику Буарки. К середине 1990-х она добилась международного признания как композитор с танцевальными хитами «Technova» и «Batucada», созданными в сотрудничестве с Това Тэй и Arto Lindsay. Изабель начинает заниматься музыкой для кино. Одна из самых известных её работ — саундтрек к фильму режиссёра Брэда Андерсона «Следующая остановка — Страна чудес» с участием актёра Филип Сеймур Хоффман.

В конце 1990-х Жилберту переехала в Лондон, где занялась подготовкой материала для дебютного альбома. В Англии она познакомилась с сербским музыкантом и композитором Субой, который написал и спродюсировал несколько треков для этого альбома. Там же она сотрудничала с диджеем и продюсером Amon Tobin, голландским дуэтом Arling&Cameron и певицей Ниной Мирандой.

Дебютный полноформатный «Tanto Tempo» (2000 г.) продан более чем миллионом копий по всему миру[1], альбом был номинирован на Latin Grammy Awards в двух категориях — «Лучший новый артист» и «Лучший альбом бразильской поп-музыки».

Её второй альбом, «Bebel Gilberto» (2004 г.), был также тепло встречен публикой и критикой[2], получив MOBO Award в Великобритании, а устроители музыкальной премии Грэмми отметили его несколькими номинациями[3].

На популярные треки с дисков Бебел записываются и выпускаются три альбома ремиксов. Её песни звучат в кино и на телевидении: в «Nip/Tuck», «Entourage», «Closer». Дуэтом с Майком Паттоном она записывает песню «Caipirinha», которая затем появится на альбоме проекта Peeping Tom. Жилберту широко гастролирует по всему миру, представляя публике свои вариации любимой босса-новы.

В 2006 году Изабел начала писать и продюсировать песни, которые потом стали частью её третьего альбома «Momento», выпущенного в апреле 2007-го. На этом альбоме Жилберту сотрудничала с британским продюсером Guy Sigsworth, а помогали ей друзья Didi Gutman и Sabina Sciubba из нью-йоркской группы «Brazilian Girls», а также «Orquestra Imperial» из Рио-де-Жанейро.

В августе 2009 года Бебел Жилберту выпустила четвёртый, последний на сегодняшний день, студийный альбом «All in One».

Певица также озвучила Еву, жену тукана Рафаэля, из мультфильма «Рио», который вышел в прокат в 2011 году.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Ремикс-альбомы[править | править вики-текст]

Миньоны[править | править вики-текст]

  • Bebel Gilberto (EP) (1986) Warner Jazz
  • Bring Back The Love — Remixes EP 1 (2007) [digital-only]
  • Bring Back The Love — Remixes EP 2 (2007) [digital-only]
  • Live Session (iTunes Exclusive) — EP (2008) [digital-only]

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Drever, Andrew. Heart Music, Melbourne: The Age (19 ноября 2004). Проверено 13 июля 2009.
  2. Davis, Clive. There's an awful lot of talent in Brazil, London: Times Online, 6 June 2004 (6 июня 2004). Проверено 13 июля 2009.
  3. 2005 Grammy Awards. Metro Lyrics. Проверено 13 июля 2009. Архивировано из первоисточника 3 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]