Жилин, Сергей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Жилин
Полное имя

Жилин Сергей Сергеевич

Дата рождения

23 октября 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (48 лет)

Место рождения

Москва, РСФСР, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

пианист, композитор, аранжировщик, дирижёр

Инструменты

фортепиано

Жанры

джаз

Коллективы

Фонограф

Награды
Заслуженный артист Российской Федерации
www.sergeyzhilin.ru, www.fonograf.net

Жилин Сергей Сергеевич (23 октября 1966 года, Москва, РСФСР, СССР) — пианист, композитор, аранжировщик и дирижёр. Руководитель коллективов объединенных общим названием ФОНОГРАФ: «Фонограф-Джаз-Трио», «Фонограф-Джаз-Квартет», «Фонограф-Джаз-Квинтет», «Фонограф-Джаз-Секстет», «Фонограф-Дикси-Бэнд», «Фонограф-Джаз-Бэнд», «Фонограф-Биг-Бэнд», «Фонограф-Симфо-Джаз» последний аккомпанирует в проектах первого канала «Голос», «Голос. Дети», «Достояние республики» и «Две звезды».

Биография[править | править вики-текст]

Учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, затем окончил ПТУ по специальности «Электромонтажник по оборудованию летательных аппаратов». Но до настоящих летательных аппаратов руки так и не дошли. Под влиянием пластинки «Ленинградский диксиленд», музыки Луи Армстронга и регтайма Скотта Джоплина, начал заниматься джазом. В 1982 году пришел поступать в студию музыкальной импровизации, что располагалась при ДК «Москворечье».На отборочном конкурсе Сергей исполнял программу, составленную из классических произведений, которую играл на экзамене в ЦМШ. К концу первого курса сложился фортепианный дуэт — Сергей Жилин и Михаил Стефанюк. Играли регтаймы Скотта Джоплина и собственные обработки традиционных стандартов для двух роялей.

Первое появление на сцене "Фонографа" в составе традиционного диксиленда состоялось весной 1983 года на джазовом фестивале в студии при ДК "Москворечье". Затем состоялось знакомство с композитором Юрием Саульским, который пригласил "Фонограф" для участия в Московском джазовом фестивале. Дальше - выступление на фестивале "Московская осень"... Коллектив молодых музыкантов еще с начала своего творческого пути завоевал любовь и интерес публики.

В 1992 году на эстрадном конкурсе в Ялте сергей познакомился с художественным руководителем и главным дирижером Президентского оркестра РФ Павлом Овсянниковым. Молодой музыкант заинтересовал Овсянникова высоким уровнем игры на инструменте и Павел Борисович стал приглашать пианиста на выступления и гастроли со своим оркестром. Так в 1994 году состоялось совместное выступление Сергея Жилина (рояль) и бывшего президента США Билла Клинтона (саксофон). Вместе они исполнили "Summertime" и "My Funny Valentine". Клинтон поблагодарил своего музыкального партнера, а госсекретарь США Уоррен Кристофер поинтересовался, "откуда у парня американская грусть"? Сергей ответил, что просто любит джаз - и уже давно. С тех пор к Сергею Жилину прочно прикрепился титул "пианиста, который играл джаз с американским президентом".

Потом было выступление на приеме мэра Москвы в честь Лайзы Минелли, знакомство с Томом Джонсом, многочисленные совместные концерты с самими яркими российскими звездами. Но это уже не были выступления Жилина-пианиста в составе Президентского оркестра, а были большие и значимые работы оркестра "Фонограф-Джаз-Бэнд" под управлением Сергея Жилина.

К 1995 году музыка в исполнении "Фонографа" начала широко звучать по радио и телевидению. Долгое Сергей Жилин был ведущим авторской музыкальной передачи "Радиоклуб "Фонограф" на радиостанции "Юность". 1995 год особенно запомнился музыкантам "Фонографа" первым большим сольным концертом в Центральном доме кинематографистов под эгидой Московской джазовой ассоциации. А в 1996 году в Доме композиторов состоялся юбилейный концерт Жилина "30 - это много или мало...". А позже выпустил пластинку с самыми яркими моментами концерта.

Но все же одна из наиболее запомнившихся программ того времени - концерт памяти Эллы Фитцджеральд в Театре эстрады в 1996 году.

В 1996-1997 годах в театре "Школа современной пьесы" прошел цикл концертов под названием "Фонограф-Джаз-Театр". Это были не совсем обычные сольные концерты, туда приглашали единомышленников, влюбленных в джаз друзей и коллег. С каждым гостем музыканты "Фонографа" играли одну-две совместные композиции. Эта идея нашла свое логичное завершение в программе, которую "Фонограф" представил в Театре Эстрады в апреле 1979 года. И название концерта было очень точным - "Мы хотим быть разными".

Далее было много концертов и гастролей: 1997 год - концерт "В созвездии Оскара Питерсона" в Театре эстрады; 1999 год - концерт "Фонограф-Джаз-Квартета" в Зале Чайковского; 2001 - "Фонограф-Джаз-Квартет" на джазовом фестивале в г.Барлингтоне (США); 2002 - "Фонограф-Джаз-Квартет" на джазовом фестивале в г.Мантре (Франция); 2002-2003 гг - "Фонограф-Джаз-Бэнд" играл роль аккомпанирующего оркестра в мюзикле "Чикаго" в Театре эстрады; 2003 - разноплановый по репертуару парадный концерт оркестра в Театре эстрады "Упоение джазом" в рамках международного фестиваля "Триумф джаза"; 2003 - Дни Москвы в Якутии и многие другие проекты...

В 2005 году Сергею Жилину присвоено звание Заслуженный артист Российской Федерации. Тогда же в истории "Фонографа" начинается "телевизионная эра". Первой работой на телевидении был проект "Хазанов против НТВ" и следом - "Танцы со звездами" на телеканале "Россия".

В мае 2007 года Сергей Жилин был музыкальным руководителем и главным дирижёром концертной версии рок-оперы «Парфюмер», с участием оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз». Осенью 2007 года - Сергей Жилин стал продюсером и художественным руководителем концерта в Театре эстрады, посвященного памяти Юрия Сергеевича Саульского и 55-летию его творческой деятельности. 2008 год - совместная концертная программа

2008 год для «Фонограф-Джаз-Бэнда» был юбилейным, в честь чего на различных концертных площадках прошли концерты при участии звезд российской эстрады.

Сергей Жилин не только активно концертирует и гастролирует, но и записывает пластинки — на сегодняшний день в его активе 18 релизов на различных носителях. Это как концертные записи, так и студийные работы, где Сергей Жилин реализует себя в различных составах: от сольных импровизаций и фортепианных дуэтов до джэм-сэшнов, с коллегами по джазу, блюзовыми и рок-музыкантами.

Коллективы и программы Фонограф[править | править вики-текст]

Со временем коллектив разрастался, экспериментировал с музыкальными направлениями, стали появляться музыкальные программы для различных музыкальных составов. Вот основные:

Проекты Сергея Жилина[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Творческая студия[править | править вики-текст]