Жилин, Сергей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Жилин
Полное имя

Жилин Сергей Сергеевич

Дата рождения

23 октября 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (47 лет)

Место рождения

Москва, РСФСР, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

пианист, композитор, аранжировщик, дирижёр

Инструменты

фортепиано

Жанры

джаз

Коллективы

Фонограф

Награды
Заслуженный артист Российской Федерации
www.sergeyzhilin.ru, www.fonograf.net

Жилин Сергей Сергеевич (23 октября 1966 года, Москва, РСФСР, СССР) — пианист, композитор, аранжировщик и дирижёр. Руководитель коллективов объединенных общим названием ФОНОГРАФ: «Фонограф-Джаз-Трио», «Фонограф-Джаз-Квартет», «Фонограф-Джаз-Квинтет», «Фонограф-Джаз-Секстет», «Фонограф-Дикси-Бэнд», «Фонограф-Джаз-Бэнд», «Фонограф-Биг-Бэнд», «Фонограф-Симфо-Джаз».

Биография[править | править вики-текст]

Учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, но не закончил. Окончил ПТУ по специальности «Электромонтажник по оборудованию летательных аппаратов». Под влиянием пластинки «Ленинградский диксиленд», музыки Армстронга и регтайма Скотта Джоплина, начал заниматься джазом. В 1982 году пришел поступать в студию музыкальной импровизации, что располагалась при ДК «Москворечье».На отборочном конкурсе Сергей исполнял программу, составленную из классических произведений, которую играл на экзамене в ЦМШ. К концу первого курса сложился фортепианный дуэт — Сергей Жилин и Михаил Стефанюк. Играли регтаймы Скотта Джоплина и обработки традиционных стандартов для двух роялей.

В 2005 году Сергею Жилину присвоено звание Заслуженный артист Российской Федерации.

В мае 2007 года Сергей Жилин был музыкальным руководителем и главным дирижёром концертной версии рок-оперы «Парфюмер», с участием оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз».

2008 год для «Фонограф-Джаз-Бэнда» был юбилейным, в честь чего на различных концертных площадках прошли концерты при участии звезд российской эстрады.

Сергей Жилин не только активно концертирует и гастролирует, но и записывает пластинки — на сегодняшний день в его активе 18 релизов на различных носителях. Это как концертные записи, так и студийные работы, где Сергей Жилин реализует себя в различных составах: от сольных импровизаций и фортепианных дуэтов до джэм-сэшнов, с коллегами по джазу, блюзовыми и рок-музыкантами.

Фонограф[править | править вики-текст]

Во дворце пионеров познакомился с трубачом Вячеславом Егоровым (на тот момент заведовавшим инструментальной кладовой ансамбля песни и пляски имени Локтева), который предложил Сергею подготовить к записи в тонстудии «Мосфильма» музыкальный материал к какому-то фильму.

Весной 1983 года в составе традиционного диксиленда: три духовых инструмента (труба, тромбон, кларнет), рояль, банджо, бас и ударные на джазовом фестивале в студии при ДК «Москворечье» впервые выступили с программой и это выступление стало точкой отсчета для нынешнего «Фонографа».