Жильбер де Ланнуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Жильбера де Ланнуа в гербовнике Ордена Золотого Руна

Жильбер де Ланнуа (Гильбер де Ланноа, фр. Gilbert de Lannoy; 1386(1386)1462) — фламандский рыцарь, советник и камергер герцога Бургундского Жана Бесстрашного, дипломат, путешественник. Один из 25 первых членов ордена Золотого руна.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в 1386 году в Геннегау (графство Эно) и служил графу Эно.

В 14071410 годах воевал вместе с испанскими христианами против Гранадского эмирата.

В 1413 году участвовал в войне Тевтонского ордена против Польши. В 1413 году посетил Великий Новгород и Псков, а затем через Литву, Польшу, Чехию и Германию вернулся на родину, где поступил на службу к герцогу Бургундскому.

Сражался против англичан, в битве при Азенкуре в 1415 году попал в плен, был выкуплен герцогом Бургундским. Находясь на службе у герцога Бургундского Жана Бесстрашного, занимал ряд административных должностей и выполнял дипломатические поручения.

Посетил Пруссию, Латвию, Литву, Польшу, Молдавию, Крым, Константинополь, Египет, Сирию, Палестину, и многие другие страны.

Литературная деятельность[править | править исходный текст]

Ланнуа оставил значительное число путевых заметок и два сочинения нравоучительного содержания: «Наставление молодому государю» и «Отеческое Поучение», описывающие идеалы рыцарства.

Его частые заграничные поездки нашли свое отражение в объемистом сочинении «Путешествия и посольства». Для русской истории представляют значительный интерес описания им Новгорода и Пскова, относящиеся к 1413 году. В частности, отметив силу и богатство новгородцев, которыми «управляют 200 бояр, герцог и дукс-граф», т. е. князь и посадник, фламандский рыцарь замечает, что они

«по закону своему продают и покупают друг у друга на рынке жен, за один или два слитка серебра, по уговору, кто даст запросную цену»

[1].

Библиография[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Дневник Жильбера де Ланноа в разных изданиях