Жильяр, Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пьер Жильяр (по правилам практической транскрипции правильнее Жийяр; фр. Pierre Gilliard; 1879(1879), кантон Во — 30 мая 1962, Лозанна) — преподаватель французского языка, родом из Швейцарии.

Биография[править | править вики-текст]

Пьер Жильяр со своими ученицами: великими княжнами Ольгой и Татьяной.

В 1904 году окончил Лозаннский университет. Был приглашён в Россию преподавать французский язык детям герцога Лейхтенбергского. В сентябре 1905 году ему было предложено учить французскому детей Николая II. С 1913 года являлся наставником Наследника Цесаревича Алексея Николаевича[1]. После свержения Николая II сопровождал его семью в ссылку в Тобольск, но по прибытии в Екатеринбург был отделён от царской семьи. Жильяр так описал момент, когда он в последний раз видел своего воспитанника:

Матрос Нагорный прошёл мимо моего окна, неся маленького больного на руках; за ним шли Великие Княжны, нагруженные чемоданами и мелкими вещами. Я захотел выйти, но часовой грубо оттолкнул меня в вагон.

Я вернулся к окну. Татьяна Николаевна шла последней, неся свою собачку, и с большим трудом тащила тяжелый коричневый чемодан. Шел дождь, и я видел, как она при каждом шаге вязла в грязи. Нагорный хотел прийти ей на помощь — его с силой оттолкнул один из комиссаров…[2]

После убийства царской семьи остался в Сибири, где помогал следователю Соколову, а также разоблачил самозванца, выдававшего себя за Цесаревича Алексея Николаевича. В 1920 году Жильяр вернулся в Швейцарию с Дальнего Востока России. Начал преподавать французский в университете города Лозанна, был награждён французским Орденом Почётного Легиона[3].

В 1921 году опубликовал книгу «Трагическая судьба Николая II и Его Семьи»[4].

3 октября 1922 года женился на Теглевой Александре Александровне, бывшей няне Анастасии Николаевны[5].

В 1925 году сестра Николая II, Великая Княгиня Ольга Александровна просила помощи у Жильяра и его жены в расследовании дела относительно некой Анны Андерсон, выдававшей себя за Великую Княгиню Анастасию Николаевну. Супруга Жильяра получила такое письмо:

Мы все просим вас не теряя времени поехать в Берлин вместе с господином Жильяром, чтобы увидеть эту несчастную. А если вдруг это, и впрямь, окажется наша малышка! Одному Богу известно! И представьте себе: если это она, там одна, в нищете, если всё это правда… Какой кошмар! Умоляю вас, умоляю вас, отправляйтесь как можно скорее. (…) Самое ужасное, что она говорит, что одна из её тетушек — она не помнит, кто именно — называла её Schwibs[6]. Да поможет вам Бог. Обнимаю вас от всего сердца.

P.S. Если это действительно она, телеграфируйте мне, я приеду тотчас…[7]

В Мариинской больнице Берлина Жильяр увидел Андерсон в первый раз и сделал вывод, что она не является той, за кого себя выдаёт. Далее последовало ещё несколько встреч, но своего мнения он не изменил.

В 1958 году Жильяр дал показания в гамбургском суде[8] по делу об определении, была ли Андерсон действительно великой княгиней.

Вскоре после дачи показаний Жильяр попадает в автокатастрофу, после которой он уже так и не оправился. Умер спустя четыре года, в возрасте восьмидесяти трёх лет[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пьер Жильяр. «Император Николай II и Его Семья», глава 3.
  2. Пьер Жильяр. Император Николай II и Его Семья, глава 21.
  3. Massie. Nicholas and Alexandra. — P. 525—526.
  4. В России выходила под названием «Император Николай II и Его Семья»
  5. Жирарден Д, Жильяр П. Рядом с Царской Семьей: Гувернер Романовых: Судьба Пьера Жильяра в России. — ISBN 5-9533-1626-7
  6. Домашнее, шуточное прозвище Анастасии, которое знали очень немногие.
  7. Деко, А. Сто великих тайн XX века. — М.: Вече, 2004.
  8. Kurth, pp. 298—300
  9. Kurth, p. 300

Ссылки[править | править вики-текст]