Жиль, Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер Жиль
фр. Pierre Gilles,
лат. Petrus Gyllius
Дата рождения:

1490({{padleft:1490|4|0}})

Место рождения:

Альби

Дата смерти:

5 января 1555({{padleft:1555|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место смерти:

Рим

Страна:

Flag of Île-de-France.svg Франция

Научная сфера:

археология

Пьер Жиль (фр. Pierre Gilles; 1490(1490), Альби — 5 января 1555, Рим) — французский натуралист, археолог, топограф и переводчик. Считается одним из основателей ихтиологии Ренессанса; является первым современным натуралистом, сделавшим описание с натуры слона и гиппопотама. Информацию из трудов Жиля использовал в своём романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле[1]. Считается «отцом французской зоологии»[2].

Биография[править | править вики-текст]

О ранних годах Жиля известно мало. Он родился в Альби и, судя по тому, насколько хорошо владел классическими языками, получил прекрасное образование. В 1520-х годах он был в числе учителей Жоржа д'Арманьяка (англ.)русск., будущего епископа Родезского и кардинала, ставшего покровителем и другом Жиля до смерти последнего. Рано проявил интерес к естественным наукам, в первую очередь к ихтиологии. Он изучал морскую жизнь вдоль южного побережья Франции и на Адриатике и издал в Лионе в 1533 году на эту тему книгу, посвятив её королю Франциску I, покровителю французских гуманистов. После смерти Гийома Бюде Жиль некоторое время был хранителем королевской библиотеки[3].

Среди других интересов Франциска I были отношения с Османской империей, с которой он установил дипломатические отношения. В дополнение к дипломатическим миссиям, король поощрял путешествия к средоточиям классической античности — в Святую Землю, Малую Азию и Грецию, что укрепляло его репутацию просвещённого христианского правителя. В 1544 году из Франции отправилось посольство, в состав которого были включены и учёные, в том числе Пьер Жиль и Андре Теве.

Период с 1544 по 1547 годы Жиль провёл в Константинополе, собирая рукописи и обследуя развалины древнего города. Оставшись после смерти Франциска I без средств к существованию, он был вынужден записаться в армию Сулеймана Великолепного и принять участие в его экспедиции против Персии, чтобы не умереть от голода. Сохранилось письмо Жиля, в котором он рассказывает о своих военных приключениях: в одном из сражений, когда турки панически бежали, он потерял свою лошадь, багаж и бежал несколько часов, пока к турецким солдатам не вернулось присутствие духа[4].

На зимних квартирах в Алеппо в 1548 году Жиль составил детальное описание слона, основанное на вскрытии — животное, купленное в подарок королю Генриху II, умерло недалеко от города[5]. Там же Жиль встретил французского посла Габриэля де Луэц (англ.)русск., с которым он отправился в Святую Землю и Египет. В 1549 году Жиль встретил своего друга Теве и мистика Гийома Постеля.

В свите посла Жиль в 1550 году вернулся в Константинополь и в том же году в Париж, однако почти сразу же отправился в Рим, где в то время была резиденция кардинала д'Арманьяка. Там Жиль занялся обработкой собранных материалов и написанием научных трудов. Его работа была далека от завершения, когда он заболел малярией и умер после 11 дней болезни.

Пьер Жиль похоронен в церкви Сан-Марчелло-аль-Корсо[6].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

По примеру своих современников, Жиль уделял большое внимание работе с классическими текстами, издавая и комментируя их. Он подготовил и издал в Париже Dictionarium oppidorum Антонио де Небриха и Historiae Ferdinandi regis Aragoniae Лоренцо Валла в 1521 году, а также другие произведения светского и религиозного содержания. Основные труды Жиля, оставшиеся незавершёнными, были изданы после его смерти его племянником Антуаном в 1560-х годах. Важнейшие из них — De Bosporo Thracio libri tres и De topographia Constantinopoleos et de illius antiquitatibus libri IV.

После смерти Жиля осталось большое количество бумаг, которые по приказу кардинала д'Арманьяка должны были быть сохранены. Начиная с середины XVII века стали появляться утверждения, что труд Пьера Белона L'Histoire de la nature des oyseaux, вышедший в свет в 1555 году, за который тот считается в настоящее время одним из основоположником сравнительной анатомии, полностью или частично основан на записях Жиля. В настоящее время эти слухи считаются не имеющими оснований[7].

Английский перевод De topographia Constantinopoleos выполнен в 1729 году и с тех пор неоднократно переиздавался.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lazăr Șăineanu. L'histoire Naturelle Et Les Branches Connexes Dans L'ceuvre de Rabelais. — Genève, 1972. — P. 271.
  2. E.-T. Hamy. Le pere de la zoologie franc, use: Pierre Gilles d'Albi (фр.) // Revue des Pyrenees. — 1900. — Т. XII. — С. 561-588.
  3. William Henry Hudson. France the Nation And Its Devleopment from Earliest Times to the establishement of the Third Respublic. — New York: F.A. Stokes, 1917. — P. 249.
  4. Jean-Pierre Niceron. Memoires pour servir a l'histoire des hommes illustres. — Paris, 1733. — Т. 23. — С. 403-412.
  5. Donald Frederick Lach. Asia in the making of Europe. — Chicago, 1970. — Т. 2. — P. 147. — ISBN 0-226-46750-3
  6. John Murray. A handbook of Rome and its environs. — London, 1864. — P. 161.
  7. Pierre Belon. L'histoire de la nature des oyseaux / P. Glardon. — Geneva: Droz, 1997. — P. XIX-XXII. — ISBN 2-600-00171-9

Источники[править | править вики-текст]

  • Louis Pascal. Nouvelle Biographie Générale / Hoefer, M.. — Paris: Firmin Didot frères, fils, 1857. — Т. 20. — С. 542-544.

Труды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]