Жимолость вьющаяся

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жимолость вьющаяся
European honeysuckle 800.jpg
Жимолость вьющаяся
Научная классификация
Международное научное название

Lonicera periclymenum L.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   35301
NCBI   213829
EOL   488725
GRIN   t:22620
IPNI   149006-1
TPL   kew-2357110

Жи́молость вью́щаяся, или жимолость неме́цкая (лат. Lonicera periclymenum) — вьющийся кустарник, вид рода Жимолость (Lonicera) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). В диком виде растёт на лесных опушках и в зарослях кустарников в Западной и Центральной Европе, а также северной части Африки и в Малой Азии. Декоративное растение.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Вьющийся листопадный кустарник, достигающий высоты 4—6 метров.

Листья длиной 4—10 см, супротивные, на коротких черешках, верхние — сидячие, не сросшиеся друг с другом. Форма листовой пластинки яйцевидно-ланцетная, обратнояйцевидная или овальная. Верхняя сторона тёмно-зелёная, нижняя сизоватая.

Цветки желтоватые, часто с красноватым оттенком, длиной до 5 см, с приятным сладким ароматом, особенно сильным к вечеру. Собраны в густые головчатые соцветия. Время цветения — май—июнь.

Плоды ярко-красные, несъедобные.

Применение[править | править вики-текст]

Культивируется в качестве декоративного растения, выведены многочисленные сорта с различной окраской и формой цветков. Более теплолюбива, чем каприфоль, в условиях средней полосы России в суровые зимы может подмерзать.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править вики-текст]

  • Дикорастущие лекарственные растения / Ю. Грау, Р. Юнг, Б. Мюнкер. — М.: ООО "Издательство Астрель", 2003. — С. 50. — ISBN 5-271-03195-0.

Ссылки[править | править вики-текст]

Галерея изображений[править | править вики-текст]