Жирарди, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Жирарди

Александр Жирарди (нем. Alexander Girardi; 5 декабря 1850(18501205), Грац — 20 апреля 1918, Вена) — популярный австрийский актёр на рубеже XIX—XX веков.

Биография[править | править исходный текст]

Александр Жирарди родился в семье слесаря Андреаса Жирарди. После ранней смерти отца воспитывался отчимом, который отправил Александра учиться на слесаря. Вопреки воле отчима Александр вступил в любительскую труппу «Тонхалле», где его актёрское дарование получило признание. В 1871 году Жирарди пригласили в венский театр Штрампфера. С 1874 года Жирарди служил в венском Театре на Вене и оставался ему верным в течение 22 лет. Одна из самых популярных ролей Жирарди — Валентин в «Расточителе» Фердинанда Раймунда. К началу Первой мировой войны Жирарди покинул театральные подмостки и вернулся в родной Грац. За два месяца до смерти ему ещё удалось выйти на сцену венского Бургтеатра в роли Фортунатуса Вурцеля в пьесе Раймунда «Крестьянин-миллионер». Александр Жирарди похоронен на Центральном кладбище Вены.

Память[править | править исходный текст]

Имя Жирарди носят улицы в венском Мариахильфе и Граце. Именем Жирарди названо одно из блюд австрийской кухни — ростбиф Жирарди.

Ссылки[править | править исходный текст]