Жирар, Стивен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Жирард, Стефан»)
Перейти к: навигация, поиск
Стивен Жирар
Stephen Girard
Стивен Жирар
Банкир, предприниматель, моряк
 
Рождение: 20 мая 1750({{padleft:1750|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Бордо, Франция
Смерть: 26 декабря 1831({{padleft:1831|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (81 год)
Филадельфия, штат Пенсильвания, США
Супруга: Мэри Жирард (англ. Mary Girard)
Дети: 1 мёртворожденный ребёнок

Стивен Жирар (англ. Stephen Girard) (20 мая 1750 — 26 декабря 1831) банкир французского происхождения, впоследствии натурализованный американец. Являлся филантропом. Человек, непосредственно вложивший свой вклад в сохранении экономики правительства США от финансового краха во время войны 1812 года. Он был одним из богатейших людей Америки. По оценкам экспертов, Стивен был четвёртым богатейшим человеком в истории Америки (США). Основой для оценки его состояния послужил коэффициент нынешнего ВВП страны. Так как у Стефана не было наследника (ибо у него не было детей), то большую часть своего состояния он пожертвовал на благотворительность, в особенности на образование детей-сирот, в целях улучшения благосостояния общества.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Жирард родился в пригороде Бордо, Франция. Он потерял зрение правого глаза в возрасте восьми лет и практически был не образованным. Его отец был капитан дальнего плавания и в период с 1764 по 1773 гг. Жирар путешествовал вместе с отцом в Вест-Индию и обратно. В 1773 году он стал дипломированным капитаном и в 1774 году он посетил Нью-Йорк, и там при поддержке Нью-Йоркского купца начал свою торговую деятельность, торгуя в и из Нового Орлеана и Порт-о-Пренс. На корабле Британского военно-морского флота в мае 1776 года Жирард приплывает в порт Филадельфии и поселяется там, занимаясь торговлей.

Семья[править | править вики-текст]

В 1776 году Жирар знакомиться с коренной жительницей Филадельфии Мэри Люм, которая была на девять лет его моложе. Вскоре после этого они женятся и Жирар приобретает дом на 211 Милл-стрит в Маунт-Холли Тауншип, штат Нью-Джерси. Мэри была дочерью судостроителя, который спустя два года, после того, как Жирард стал жителем Пенсильвании в 1778 году, строит для него первый торговый флот под названием «Water Witch». Большинство судов Жирарда были названы в честь его любимых французских авторов, таких как «Руссо», «Вольтер», «Гельвеций» и «Монтескье». К 1785 году Мэри начинает страдать болезнью, сопровождающаяся внезапными вспышки эмоциональных неуправляемых расстройств. Психическое расстройство и приступы яркого гнева привели к тому, что врачи диагностировали у неё неизлечимую психическую нестабильность.. Первоначально Жирар был морально опустошен, но к 1787 году он обзаводится любовницей, в лице Салли Бикхам. В августе 1790 года Жирар вверяет Пенсильванской больнице свою жену (ныне больница является частью Университета Пенсильвании) как неизлечимую душевнобольную пациентки. После того, как он обустроил комфортом и роскошью свою жену, она родила мертвого ребёнка, отцом которого был неизвестный. Впоследствии Жирар провел остаток своей жизни с любовницами.

Жёлтая лихорадка[править | править вики-текст]

В 1793 году в Филадельфии произошла вспышка жёлтой лихорадки (англ.)русск.. Хотя многие хорошо обеспеченные граждане решили покинуть город, Жирар, в свою очередь, решил остаться, чтобы позаботиться и помочь больным и умирающим. Для этого он приложил усилия для преобразования своего особняка в пригороде в больницу и набирал добровольцев для ухаживания за больными. Жирар лично заботился о пациентах. За свои заслуги Жирар был отмечен Мэрией в качестве героя после прекращения вспышки. Заново во время эпидемии жёлтой лихорадки, протекавшей с 1797 по 1798 гг., Жирард взял на себя ответственность в оказании помощи бедным и уходом за больными.