Жирмунай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жирмунай
Жирмунай
www.vilnius.lt
zirmunu.seniunija@vilnius.lt

Жирму́най (лит. Žirmūnai, польск. Żyrmuny) — один из самых населенных районов Вильнюса, расположенный на правом берегу реки Вилии (Нерис), основанный в 1962 году при массовой застройке жилого массива крупнопанельными домами и состоящий из трёх микрорайонов.

История[править | править вики-текст]

«Лосёвка»
Жирмунай вечером

История Жирмунай прослеживается с конца XIV века, когда появилась рыбацкая деревня на берегу реки Вилии, напротив от «Старого города» Вильнюса. Район Жирмунай исторически развивался, став в свое время местом крупнейшего в Литве еврейского кладбища, а также местом крупного захоронения солдат Наполеоновской армии. Поместье Тускулены, построенное в 1825 году, и окружающий его Парк Спокойствия после реконструкции, которая закончилась в 2009 году, стали важным историческим и культурным местом Вильнюса,

Район получил название Жирмунай в начале 1960-х годов, когда он стал местом отмеченного наградами проекта новой жилой застройки. Это был первый жилой район в Литовской ССР, построенный с применением новых концепций, принятых в СССР в то время. Образцы этого строительства — огромный Дворец Спорта и стадион Жальгирис. Также в советское время Жирмунай играл значительную роль как промышленный район — завод «Вильма», выпускавший специальную звукозаписывающую технику для нужд ВПК[1][2] (продолжает работать), завод топливной аппаратуры (обанкротился), завод счётных машин «Сигма» (продолжает работать на минимальном уровне) и другие предприятия.

Панорама Жирмунай (от башни Гедимина)

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Территория входит в состав Жирмунского староства. Староство Жирмунай занимает площадь всего в 8,5 км² или 2,1 % всей территории Вильнюса (2001), при этом являясь самым крупным староством по числу жителей в Вильнюсе (47 410 по данным переписи 2001 года).

Район Жирмунай граничит с районами Антакальнис, Старый город, Шнипишкес и Вяркяй.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Объединение «Вильма»: судьба и люди - статьи об истории - газета «Обзор», новости Литвы
  2. KGB DOCUMENTS ON-LINE - Documents for clients - Document information