Жолковский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Жолковский замок
укр. Жовквянський замок
Страна Украина
Львовская область город Жолква
Архитектор Павел Счастливый
Основатель Станислав Жолкевский
Строительство 15941605 годы
Состояние Замок

Координаты: 50°03′16″ с. ш. 23°58′08″ в. д. / 50.0544° с. ш. 23.9689° в. д. / 50.0544; 23.9689 (G) (O) (Я)

Дворцовый комплекс в конце XVIII века

Жо́лковский за́мок (укр. Жо́вківський за́мок) — памятник истории и архитектуры в городе Жолква (Львовская область, Украина). Адрес: площадь Вечевая. Замок является выдающимся сооружением эпохи возрождения на Украине.

Строительство и архитектура[править | править вики-текст]

Замок заложил основатель города Станислав Жолкевский в 1594 году, строился до 1606 года. Автором проекта был Павел Счастливый, позже замок строили Амброзий Благосклонный, Павел Римлянин и Пётр Бебер.

Замок сооружен из кирпича и камня. Четырехугольный в плане с четырьмя пятиугольными трёхъярусными башнями на углах, окруженный рвом с водой не только извне, а и со стороны города, замок был хорошо защищен от вражеских нападений. Современный вид не отвечает старинному, так как не сохранились колонны, арки, изысканные скульптуры, ров, который доходил в ширине до 17 метров; сам замок просел в землю на 6-7 метров. Башни соединены крытыми галереями с бойницами с двухэтажными корпусами, которые образуют внутренний двор. По центру северо-западного крыла расположен въезд с порталом серлианского типа в стиле маньеризма. Над ним возвышается прямоугольная четырехъярусная башня. У обеих башен юго-западного крыла образованы два малых дворика, отделенные от главного двора. На втором этаже замка находилась «татарня» (тюрьма), в которую помещали пленников-татар. Пленников использовали для строительства города. На верхнем ярусе башни сохранялись архивы замка.

Замок входил в фортификационную систему города, к его восточной и северной башням примыкали городские оборонные стены (сохранились лишь два въезда).

На фасаде замка были статуи первых четырех владельцев Жолквы: Жолкевских, Давидовичей, Собеских, Радзивиллов. Во дворе находится дом, в котором жили владельцы города. Фронтальное крыло служило арсеналом, конюшней и жильем для солдат и прислуги. При конюшне находился каретный двор, а при арсенале — кузница. Восточное крыло было жильем для многочисленных гостей замка. В западном находились замковые кухни, пекарни, амбары. Перед этим крылом по дубовому водопроводу вытекала в корыто родниковая вода. В южном, дворцовом корпусе, содержались личные покои владельца замка, казна, парадные залы для официальных приемов. К ним, на второй этаж, велели парадные ступеньки. К покоям владельца примыкала часовня, построенная в 1640. В 1606 за замком Жолкевским был создан парк-зверинец, в котором разводили зубров, оленей, серн. Зверинец существовал до конца XVII столетия и дал название одним из городских ворот.

История замка[править | править вики-текст]

Фронтальная часть замка
Двор замка

В конце XVII столетия замок становится резиденцией Яна ІІІ Собеского, что предопределило дальнейшее украшение здания. Трофеи, привезенные из походов, пополнили художественную коллекцию, библиотеку, собрание оружия. Именно в замке в 1676 г. Ян ІІІ Собеский получал приветствие по случаю победы над турками под Веной.

В конце XVIII столетия замок продали на аукционе. Один из владельцев разобрал часть здания замка — не сохранились ни парадные ступеньки со статуями владельцев, ни часовня, ни западная башня. На протяжении XIX-XX столетий здесь находились городские и уездные учреждения, гимназия. В 1915 замок был сожжен в результате военных действий между австро-германскими и русскими войсками. Восстановление началось в 1935 (автор инженер-архитектор А. Лобос, руководил работами инженер Р. Новотный), но полностью не было завершено. Был отреставрирован входной портал, восстановлены в первоначальном виде формы окон и бойниц.

Замок был значительно повреждён во время Великой Отечественной войны, после чего его отстроили. Реставрационные работы проводились в 19721976 годах. В советское время часть помещений передали в жилой фонд. Фактически, использование замка под жильё длилось вплоть до начала XXI века. Сейчас замок нуждается в основательной реставрации, частично восстановлен только главный вход. На территории и в помещениях замка сейчас действует музей, адвокатская контора, ячейки нескольких политических партий, туристический информационный центр, а также общественный туалет.

Литература[править | править вики-текст]

  • Лильо І. М., Лильо-Откович З. М. Прогулянка Львовом. Путівник — К.: Балтія Друк, 2005. — 224 с.: іл.
  • Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Киев: Будивельник, 1983—1986. Том 3, с. 152.