Жоназ, Мишель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мишель Жоназ
Имя при рождении

Michel Jonasz

Дата рождения

21 января 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (67 лет)

Место рождения

Дранси, Франция

Годы активности

с 1967 года

Страна

Франция

Профессии

певец, поэт, композитор, актер

Инструменты

клавишные

Жанры

поп-музыка
шансон
соул
ритм-н-блюз
джаз
саундтрек

Псевдонимы

Michel King Set

Коллективы

Kenty et les Skylarks, Les Lemons, King Set, Les Enfoirés, Sol En Si

Сотрудничество

Ален Сушон
Франсис Кабрель
Максим Ле Форестье
Катрин Лара
Стинг
Питер Гэбриэль

Лейблы

EMI Records Ltd
WM France Affiliated Labels / WM France

www.MichelJonasz.fr

Мишель Жоназ (альтернативный вариант транскрипции — Жонас) (родился 21 января 1947 года) — французский поэт, композитор, автор и исполнитель песен, актер кино, театра и телевидения, общественный активист. Добился признания в середине 1970-х с песнями «Les Vacances au bord de la mer», «Dites-moi» и многими другими. Своеобразной «визитной карточкой» Жоназа является песня «Super Nana» (1974). Известен как сильным голосом уникального тембра, так и своей благотворительной деятельностью, в том числе в рамках проектов Les Enfoirés, Sol En Si и прочих.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность (40-е — 50-е)[править | править вики-текст]

Родился в парижском пригороде Дранси (регион Иль-де-Франс, департамент Сен-Сен-Дени, кантон Бобиньи) в семье венгерских эмигрантов. Его отец был мелким коммерсантом, а мать — домохозяйкой. В семье к моменту его рождения уже была дочь Эвелина. Ранние музыкальные пристрастия Мишеля сформировались под влиянием бабушки и дедушки, которых он посещал каждое воскресенье. Те, будучи венгерскими евреями, скучали по родине, а потому постоянно слушали венгерскую народную и цыганскую музыку. Когда Мишелю исполнилось 10 лет, его семья переехала в Porte de Vanves — другой пригород Парижа.

В юности Мишель заинтересовался изобразительным искусством, а потому посещал художественную школу при местном молодежном культурном центре. Там же вместе с сестрой он получил и первые уроки сценического мастерства в тетральной студии. В 15 лет, в 1962 году, с согласия родителей, Жоназ бросил школу и предпочел занятия музыкой. Художественные пристрастия Мишеля формировались под сильным влиянием Бреля, Брассенса и других классиков шансона, с одной стороны, и современных рок-н-ролльных коллективов типа Les Chats Sauvage, с другой. Наибольшее влияние на юного музыканта оказал классик ритм-н-блюза Рэй Чарльз (например, его песнгя «What’d I Say»).

Первые шаги в шоу-бизнесе (60-е)[править | править вики-текст]

Обучившись игре на фортепьяно, Мишель организовал свою первую групп — Kenty et les Skylarks. Группа скоро распалась, а Жоназ и его друг детства Ален Гольдштейн основали новый коллектив — Les Lemons. Они начали выступать в качестве бэк-вокалистов у марокканского певца Вийона (Vigon), исполнявшего «американскую чёрную музыку». В дальнейшем Гольдштейн продолжил работу с Вийоном, а Жоназ решил реализовать себя в качестве сольного исполнителя.

В 1967 году Жоназ и Гольдштейн записали дебютный сингл (на пластинке значилось название нового коллектива — King Set). Сорокопятка включала четыре песни, две из которых были написаны Мишелем. Сингл имел весьма скромный коммерческий успех. Преимущественно, благодаря чистому и мощному вокалу Мишеля. После провала пластинки King Set распались, и Мишель стал записываться под псевдонимом Michel King Set. В это время он акомпонировал многим популярным артистам, например Кристофу.

В 1969 году Мишель Жоназ записал первый сингл под собственным именем. Песня «Adieu la terre» с треском провалилась, а певец решил сделать перерыв в своей музыкальной карьере. Результатом стала поездка по Америке и трехмесячное пребывание в Бейруте. Вернулся Мишель с новыми амбициозными художественными замыслами. Вместе с Аленом Гольдшттейном он решил писать для других исполнителей. Но желание выступать самому победило. В 1971 и 1972 году он записал два относительно успешных сингла, в частности песню «La Rencontre» (музыка — Мишеля Жоназа и Алена Гольдштейна, слова — Пьера Гроза). На волне успеха Мишель дал сольный концерт про поддержке радиостанции Europe 1. Кроме того в 1972 году он выступил вместе с популярным в те годы дуэтом Stone et Charden в престижном концертном зале «Олимпия».

В 1974 году вышел дебютный «долгоиграющий» альбом Жоназа под лэйблом WEA. Музыкант принял решение самостоятельно выступить в качестве художественного директора. Продюсером был известный композитор и аранжировщик Жан-Клод Ванье. Он написал знаменитую песню «Super Nana». Остальные песни были написаны совместно Франком Тома (текст) и Аленем Гольдштейном (музыка). Легендарную песню «Dites-moi» Жоназ написал сам. Песни были достаточно популярны в радиоэфире, что, к сожелению, не спасло пластинку от коммерческой неудачи в музыкальных магазинах.

Признание в 70-е[править | править вики-текст]

Для следующего альбма — «Changez tout» (1975) — Мишель сам написал музыку, поручив тексты Жан-Клоду Ванье. Поскольку Жоназ формально не получил систематического музыкального образования, результат работы предугадать было трудно. Музыкант доказал, что владеет необходимыми практическими композиторскими навыками.

В 1976 году Мишель Жоназ вернулся в студию для записи сингла «Je voulais te dire que je t’attends», каверы на который в будущем сделали американская группа Manhattan Transfer и канадская певица Диана Дюфрен. Эта меланхолическая песня никогда не выходила ни на одном из альбомов Жоназа. В том же 1976 году певец совершил два тура: летом с Мирей Матье и зимой с Вероник Сансон.

Скромные успехи Жоназа на музыкальном поприще не отвечали его амбициозным мечтаниям. Почти 10 лет понадобилось певцу для завоевания всенародного признания. В 1977 году вышел безымянный альбом Мишеля, для которого он впервые самостоятельно написал все песни. К тому времени он разорвал творческие отношения с Жан-Клодом Ванье.

Долгожданный коммерческий успех усилил веру Мишеля в собственные музыкальные способности. В ноябре того же года он дает серию успешных концертов в парижском Théâtre de la Ville. Публика и критики отмечают особую атмосферу, сильную энергетику и полную самоотдачу певца. Результатом стал выход первого «концертника» Жоназа в начале 1978 года.

1978 год отмечен активной работой Жоназа и как певца, и как автора песен. Он пишет альбомы для своих друзей Алена Гольдштейна и Габриэля Яреда. А свидетельством признания его музыкальным эстеблишментом стал заказ Франсуазой Арди песни для её нового альбома. Результатом сотрудничества с Арди была песня «J’écoute de la musique saoule». Такая творческая активность была замечена и SACEM (Ассоциация французских писателей и композиторов) отметила Жоназа «Призом Рауля Бретона».

Помимо этой работы, Жоназ пишет материал для своего пятого альбома «Guigui». Пластинку ждал коммерческий успех, а песни «Golden gate», «En v’là du slow», «La Famille» и заглавный трек «Guigui» стали хитами. Скоро на песню «Guigui» сделал кавер легендарный голландский певец Герман Ван Вин. Известен ещё и кавер Элли Паспала на эту песню.

1978 год был знаковым не только в карьере Мишеля, но и в его личной жизни. 3 августа он стал отцом мальчика, названного Флориан.

В 1979 году Мишель вновь появляется на сцене, но в этот раз в качестве актера. Певец исполнят одну из главных ролей в комедии Дидье Каминки «Toutes les mêmes sauf maman». ремьера состоялась в маленьком парижском театре Gaîté Montparnasse. Актерская профессия не была совершенно новой для Мишеля. Ранее он исполнил маленькую роль в фильме Жан-Мишеля Риба «Rien ne va plus». А 21 мая он дает единственный концерт в «Олимпии», отмеченный несомненным успехом.

Достижения 80-х[править | править вики-текст]

С этого момента карьера Жоназа практически не прерывается. Вслед за записью новых пластинок он отправляется в национальные туры. Так на гребне успеха в 1979 году выходит альбом «Les années 80 commencent», а в январе 1980 года артист в течение недели дает концерты в «Олимпии». Летом того же года Мишель пишет саундтрек для фильма Жака Монне «Clara et les chics types». В том же году Мишель Жоназ получил престижную музыкальную награду — Приз Академии Шарля Кро.

В 1981 году артист заканчивает работу над своим седьмым альбомом «La nouvelle vie». Для этой аранжировки пластинки он пригласил к сотрудничеству новых людей — Ивана Жульена и Мишеля Куаро. Альбом завоевал «золотой» статус вскоре после выхода, а новые мелодии (любовные песни «J’t’aimais tellement fort que j’t’aime encore» и «Les Fourmis rouges», а также свинг «Joueurs de blues») стали очень популярными. В мае 1981 Мишель предоставил на суд публики новую программу в Концертном зале «Олимпия».

Параллельно с музыкальной развивается и артистическая карьера Мишеля. В 1982 году он испоняет ведущую роль в фильме Эли Шураки (фр.)русск. «От кого бежит Давид?» (фр.)русск., где его партнёром выступает Франсис Юстер (фр.)русск.. Будучи в реальной жизни человеком застенчивым, Жоназ открывает возможность выразить себя на экране. По заявлениям самого Мишеля, музыка для него представляет совсем иную форму самовыражения. Не взирая на огромную занятость, Жоназ находит время для записи в студии сингла «Lord Have Mercy». В марте он организовывает «мини-тур». Кроме того он пишет песни для своих коллег — «Une toune qui groove» для Дианы Дюфрен и «Lucille» для Эдди Митчелла (эту песню с успехом исполнял и сам автор).

В 1983 году артист записывает следующий альбом — «Tristesse». К работе над ним былпа привлечена «обычная» группа Мишеля. Пластинка быстро принесла Жоназу второй «Золотой диск», а песни «Minuit sonne», «Rock à gogo» и «жоназовская» версия «Lucille» быстро стали хитам. Певец дал 14 концертов в «Олимпии», а потом отправился в гастрольное турне по Бельгии и Швейцарии. В следующем году певец завоевал третий «Золотой диск» за сборник «Greatest Hits» (1974-1980). Позднее была выпущена вторая часть антологии, представившая плодотворный творческий период 1980-1984 годов.

Успех сопровождал певца и далее. Новый альбом — «Unis vers ‘l’uni» — был посвящен рождению в ноябре 1984 года его дочери Анны. Для работы над пластинукой к Мишелю присоединились новые люди. В частности, перспективный клавишник Жан-Ив д’Анжело (замеченый Мишелем во время работы над предыдущим альбомом). Аранжировки для альбома сделал старый друг Жоназа Габриэль Яред. В альбоме «Unis vers ‘l’uni» заметно влияние джаз-фьюжна, босса-новы и творчества Рэя Чарльза.

Французские радио-диджеи пускали «La boîte de jazz» в ротацию практически без перерыва. В связи с огромным успехом, артист принимает решение дать трехнедельную серию концертов во Дворце спорта. Билеты на все шоу были быстро распроданы. На трех концертах Мишель представлял в качестве бэк-вокалистов знаменитых братьев Симмс. Через год вышел live-альбом Мишеля «En concert au Palais Des Sports».

Вслед за триумфальным концертом во Дворце спорта певец провел не менее успешное международное турне, выступив в Квебеке. 1985 год примечателен ещё и тем, что артист стал триумфатором первой царемонии вручения мзыкальных наград «Виктуар де ля мюзик». Он получил награды в категориях «Лучший мужской вокал» и «Лучший музыкальный продюсер». А песня «La boîte de jazz» была признана «Лучшим синглом года».

Добившись признания на музыкальном фронте, Жоназ вновь обращается к кинематографу. На этот раз он исполняет роль в фильме Франка Кассанти (фр.)русск. «Завещание убиенного еврейского поэта» (фр.)русск. (по знаменитому роману Эли Визеля). По окончании работы над фильмом, Мишель решил взять перерыв в актёрской и певческой карьере и отправился путешествовать — посетил Китай и Индию.

1987 год ознаменовался возвращением певца на сцену с новой программой «La fabuleuse histoire de Mister Swing». Премьера состоялась в нормандском Кане. Музыкальный спектакль был посвящен трудностям «двойной» жизни артиста на сцене и вне её. После тёплого приема в Кане, Жоназ представил свой спектакль в «Казино де Пари». А после месяца спектаклей на столичной сцене отправился в турне по стране. В январе и феврале 1988 года он вернулся в Париж для записи концертной версии спектакля, вышедшей на пластинке годом позже. Этот новый альбом был признан «Лучшим live-альбомом» на ежегодной царемонии вручения наград «Виктуар де ля мюзик».

В разное время Мишель Жоназ принимал участие во многих благотворительных концертах. Так, 4 и 5 сентября 1987 года он выступил на стадионе Берси в составе интернацеональной «звездной» команды, куда входили Стинг, Питер Гэбриэл и Трэйси Чэпмэн. Средства, собранные на концерте, были переданы Международной Амнистии.

В 1989 году, после довольно трудного тура по Африке, Мишель Жоназ снова сотрудничает с Эли Шураки. Он создает оригинальный саундтрек к фильму «Мисс Миссури» («Miss Missouri»). Это последняя крупная работа Жоназа в 80-е годы. После неё он на время исчезает из поля зрения публики.

Творчество и благотворительность 90-х[править | править вики-текст]

Спустя три года, в 1992-ом выходит новый студийеный альбом «Où est la source?». В альбоме причудливым образом сплелись свингующие ритмы и мистическая лирика. Песня «Groove Baby Groove» добивается определенной популярности. Сам альбом записывался в Лос-Анджелесе с группой молодых и талантливых калифорнийских музыкантов. Вслед за выходом альбома Жоназ возобновляет и концертную деятельность. На этот раз он выбирает в качестве концертной площадки «Зенит». На сцене ему аккомпонируют: клавишник Жан-Ив д’Анжело, барабаньщик Стиви Гадд, бас-гитарист Абрахам Лаборье и перкуссионист Луи Конте (все они работали с крупнейшими британскими и американскими артистами). Остаток года Мишель проводит в концертном турне, в результате чего записывается новый live-альбом.

Жоназ участвует в создании благотворительной организации «Sol En Si» (Solidarité Enfant Sida — фрнцузского благотворительного фонда для помощи детям, больным СПИДом) и в сентябре 1993 года дает концерт в «Олимпии» совместно с Катрин Лара, Максимом ле Форестье, Аленом Сушоном, Франсисом Кабрелем и другими «звездами» французской эстрады. В дальнейшем он будет участвовать и в других подобных акциях, например, в концерте «Sol En Si» в июне 1997 года.

50-летний артист создает новый альбом «Soul Music Airlines» в 1996 году. Слово «soul» в названии можно толковать раноценно и как обозначение музыкального стиля, и как отсылку к духовным началам. Песни с этого альбома в меру сентиментальны, искренни и честны. Две глубоко личные композиции «Ado» и «Hannah» посвящены дочери певца. Сам альбом является одним из наиболее успешных проектов Жоназа на сегодняшний день.

Добившись несомненного успеха, Жоназ не стал менять привычный жизненный уклад. Он живёт в провинции на берегу Марны, в окружении семьи и близких друзей.

1999 знаменателен для Мишеля тем, что он активно заняся своей актерской карьерой. Он снимается у Марион Сарро в телефильме «Fugues», а также, вместе с Жанной Моро, у Пьера Гримбла в киноленте «Лиза».

Сегодняшнее творчество[править | править вики-текст]

Спустя 4 года после после «Soul Music Airlines», Жоназ выпускает тринадцатый альбом «Pôle Ouest». Альбом был записан в личной домашней студии Мишеля в квартале Маре в самом сердце Парижа. Певец признается, что альбом был создан неожиданно быстро и с небольшой группой музыкантов. В нём заметно обращние Жоназа к истокам своего творчества. Музыка являет собой микс соула, джаз-фьюжна и свинга, приправленный «фирменной» жоназовской меланхолилией.

Осенью певец оправляется в турне. В октябре он три недели поет в «Олимпии». В этот же концертный зал он возвращается в июне 2001 года, прежде чем принять участие в фестивале «Francofolies» в Ла Рошели и музыкальных фестивалях в Спа и Монреале.

После выхода концертника «Olympia 2000» и лонг-бокса, с 46 лучшими композициями, объединенными в три тематические секции «La musique», «Les voyages» и «L’amour», Мишель Жоназ записывает новый диск. Пластинка, вышедшая в ноябре 2002 года носила ностальгическое название — «Куда уходят мечты» — «Où vont les rêves». К работе на дней был привлечен ударник Стиви Гадд, басист Этьен Мбаппе и пианист Лионель Фортин. Поклонники смогли услышать ностальгичного Мишеля в песнях «Vieux style», «Grand-père», «Mélancolie» и свингующего Жоназа в песне «Le rhythm and blues».

В 2004 году звукозаписывающая компания EMI решила не продлевать контракт с певцом, что не помешало ему провести успешный тур.

Продолжилась и кинокарьера Мишеля. Он снялся в фильмах Сэма Гарбарски «Le tango des Rashevski» (2003), Крстиана Форе «Любовь о которой молчат» (2005), Франсиса Вебера «Дублер» (2006), Джойс Бунюэль «Далида» (2005) (в роли Брюно Кокатрикса — легендарного владельца «Олимпии»). К последнему фильму он также написал музыку.

В марте 2005 года вышел новй безымянный альбом певца, который значится во многих каталогах под названием «Michel Jonasz» или «La femme du parfumeur» (аналогично названию главного трека, выпущеного ранее синглом). В альбом вошло 12 песен из 20, написаных Мишелем. Жоназ снова удачно балансировал между ностальгией («Le dîner s’achève») и свингом («J’ai swingué toute la nuit»). В поддержку альбома 9 — 13 апреля прошли концерты в Казино де Пари. 10 мая состоялся концерт в Casino de Bordeaux, вышедший на диске, не указанном во многих каталогах.

Новый лейбл Жоназа — Warner — выпустил в 2006 году двухдисковую компиляцию лучших композиций певца. В альбом были включены две не издававшиеся ранее песни: «Le Premier baiser» и «Le Ragtime de Scott Joplin».

В 2007 году артист записал яркий альбом каверов на любимые песни классиков французского шансона. Пластинка «Chanson française» включала три кавер-версии песен Брассенса («L’Orage», «Les Copains d’abord» и «Les Amoureux des bancs publics»; слова и музыка Жоржа Брассенса), две кавер-версии песен Бреля («Fernand» и «La Chanson des vieux amants»; слова и музыка Жака Бреля), две интерпретации Лео Ферре («Avec le temps», «La Mémoire et la Mer»; слова и музыка Лео Ферре), кавер на композицию Пиаф («La Foule»; французский вариант уругвайской песни «Amor de mis Amores»), жоназовские версии песен Клода Нугаро («Armstrong»; музыка спиричуэлла «Go Down Moses», слова Клода Нугаро) и Ива Монтана («Les Feuilles mortes»; слова Жака Првера, музыка Жозефа Косма). Две песни с этого альбома Мишель написал сам: «Léo» (оммаж Лео Ферре) и «Chanson française» (своеобразный трибьют французской песне и пояснение причин создания альбома).

6 — 10 марта 2007 года состоялась презентация альбома в Казино де Пари. После этого певец отправился в турне по стране.

3 и 4 марта 2009 года Мишель Жоназ презентовал новую концертную программу все в том же Казино де Пари. В результате был издан подарочный CD-бокс, включавший 2 CD и DVD с записью концерта. В программу были включены как «фирменные» песни Мишеля (например, «Super Nana»), так классические шансоны (песня Брассенса «Les Amoureux des bancs publics»).

В 2009 году вышел альбом «Abraham» с музыкой из нового спектакля Мишеля Жоназа.

Дискография[править | править вики-текст]

1970-е

1980-е

1990-е

2000-е

2010-е

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

Компиляции[править | править вики-текст]

  • 1981: Les Plus Belles Chansons De…Michel Jonasz
  • 2006 : Best of

Оригинальные саундтреки[править | править вики-текст]

Дружеское участие[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Кино
Телевидение

Театр[править | править вики-текст]

Внешние источники[править | править вики-текст]