Жофре Рюдель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джауфре Рюдель умирает на руках Годьерны Триполитанской

Джауфре Рюде́ль II (Jaufré Rudel) (ок. 1100 — после 1148[1]; творческая деятельность с 1125 по 1148 годы — провансальский трубадур.

Сын Жерара I де Блая (около 1075 — после 1125)[2]. Участвовал во втором Крестовом походе 1147-1149 гг. У Джауфре Трубадура был сын Джауфре III Рюдель де Блай (около 1130 — около 1199), сир де Блай и де Бержерак.

Биография[править | править исходный текст]

Как свидетельствуют «биографии» поэта, составленные в XIII веке, сеньор («принц») де Блаи участвовал во втором крестовом походе. С именем этого поэта связана одна из самых популярных легенд о возвышенной любви. В жизнеописании трубадура рассказывается, что Рюдель, сеньор Блаи, полюбил графиню Годьерну Триполитанскую за красоту, добродетель и благородство, о которых слышал от паломников, и сложил в её честь много прекрасных стихов. Единственная тема его песен — разлука. Все песни таинственны и грустны. Чтобы увидеть эту «далёкую любовь» (amor de lonh), Рюдель отправился на Ближний Восток в 1146 году, став участником крестового похода этого года, но во время морского путешествия заболел и скончался в Триполи на руках графини. Она приказала похоронить его с почестями в соборе триполитанского ордена тамплиеров, а сама в тот же день постриглась в монахини. Возможно, эта легенда придумана «биографами» трубадура на основании его кансон, в которых повествуется о безнадёжной любви поэта к далёкой прекрасной женщине — о «любви издалека».

В свое время Рюдель, оставивший потомству всего семь стихотворений (ноты имеются в рукописях четырёх из них), особенным успехом не пользовался; только в двух старопровансальских текстах упоминается о нём и его романтической любви.

Образ поэта в литературе и музыке[править | править исходный текст]

Легенда о любви трубадура к графине Триполитанской была очень популярна в европейской литературе XIX—XX вв. Она вдохновила Эдмона Ростана на создание поэтической драмы «Далекая принцесса» (1895; в переводе Т.Щепкиной-Куперник — «Принцесса-греза»).

Кайя Саариахо на либретто Амина Маалуфа написала оперу Любовь издалека (другое название — Далёкая любовь, 2000); также ей принадлежит произведение «Lonh» («Издалека»; написано в 1996) для сопрано и электроники на стихи Д. Рюделя.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Зарубежная литература средних веков / Сост. Б. И. Пуришев. М., 1974
  • Песни трубадуров. М., 1979
  • Черневич М. Н., Штейн А. Л., Яхонтова М. А. История французской литературы. М., 1965
  • Жизнеописания трубадуров. М.: Наука, 1993 (Литературные памятники)

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]