Жоффе, Ролан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ролан Жоффе
Roland Joffé
RolandJoffe OffPlusCamera.JPG
Дата рождения:

17 ноября 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (68 лет)

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания ФранцияFlag of France.svg Франция

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер

Карьера:

1984 — наст. время

Награды:

«Золотая пальмовая ветвь» (1986)

IMDb:

ID 0423646

rolandjoffe.com
Commons-logo.svg Ролан Жоффе на Викискладе

Рола́н Жоффе́[1] (англ. Roland Joffé; МФА [ˈroulənd ˈdʒɔfiː][2]; род. 17 ноября 1945, Лондон, Великобритания) — англо-французский режиссёр, сценарист и продюсер.

Биография[править | править вики-текст]

Ролан Жоффе родился 17 ноября 1945 года в Лондоне. Воспитывался в семье деда — скульптора Джейкоба Эпстайна (на дочери Эпстайна Эстер вторично женился отец Ролана)[3]. Учился во французском лицее Шарля де Голля (Lycée Français Charles de Gaulle) в Южном Кенсингтоне и колледже Кармель (Carmel College) — единственной еврейской школе-интернате в Европе (Оксфордшир)[4]. Высшее образование получил в Манчестерском университете.

В 1970-х годах работал артистом в театре. С 1971 по 1980 год был женат на актрисе Джейн Лапотэйр, развод, сын — Роуэн Жоффе (р. 1973), ныне также сценарист и режиссёр.

Его дебютом в кино стала драма «Поля смерти» (1984), основанная на документальных материалах, о действиях красных кхмеров в Камбодже. Картина принесла Жоффе номинацию на «Оскар» за лучшую режиссуру и получила три премии.

Вторую номинацию на «Оскар» режиссёр получил за свой следующий фильм «Миссия» (1986), рассказывающий об иезуитских миссионерах в Бразилии конца XVIII века. Картина стала лауреатом премии «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля.

Третий фильм Жоффе о Роберте Оппенгеймере «Толстяк и малыш» посвящён истории создания атомной бомбы.

В мае 2007 года Жоффе начал съёмки фильма «Ты и я» (рабочее название «В поисках t.A.T.u.») по произведению депутата Государственной Думы России Алексея Митрофанова[5][6].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В интервью телеведущей ТВЦ Александре Глотовой Ролан Жоффе признался, что у него был роман с русской актрисой: «Я когда-то был влюблен в славянскую актрису. Но пусть её имя останется моим секретом».

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный вариант передачи имени и фамилии на русский язык, преобладающий в авторитетных источниках, соответствует французско-русской практической транскрипции, поскольку имя и фамилия имеют французское происхождение. Тем не менее фактическое англоязычное произношение звучит примерно как Ро́уланд Джо́фи (см. фонетическую транскрипцию).
  2. произношение Roland Joffe: Как произносится Roland Joffe, язык: Английский
  3. Интервью с Р. Жоффе
  4. Carmel College in Oxfordshire, Europe’s only Jewish boarding school
  5. Легендарный Роланд Джоффе — в Москве // Официальный сайт РАМКО, 30 марта 2007
  6. t.A.T.u. на «Мосфильме» // Сайт студии «Мосфильм»

Ссылки[править | править вики-текст]