Жоффруа де Виллардуэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жоффруа де Виллардуэн
фр. Geoffroi de Villehardouin
сеньор Виллардуэна и Вилли
до 1170 — 1212/1218
Предшественник: Вилэн де Виллардуэн
Преемник: Эрар I де Виллардуэн
сеньор Лезинна
до 1189 — 1212/1218
Предшественник: Гильом де Лезинн
Преемник: Эрар I де Виллардуэн
маршал Шампани
1185 — 1212/1218
Преемник: Эрар I де Виллардуэн
 
Рождение: ок. 1150
Смерть: 1212/1218
Отец: Вилэн де Виллардуэн
Мать: Дамерун
Супруга: 1-я: N де Виллемур
2-я: Шейн де Лезинн
Дети: От 1-го брака
сын: Эрар I
дочери: Мария, Алиса
От 2-го брака
сын: Жоффруа
дочь: Дамерун

Жоффруа де Виллардуэн (фр. Geoffroi de Villehardouin) (ок. 1150[1] — 1212/1218[2]) — крупный французский феодал, сеньор де Виллардуэн с 1145/1170, сеньор Вилли, сеньор Лезинна, маршал Шампани (1185—1202), маршал Романии с 1204 года, один из руководителей Четвёртого крестового похода, автор хроники «Завоевание Константинополя», сын Вилэна де Виллардуэн (ок. 1115 — до 1170) и Дамерун (ок. 1120 — после 1183), дядя Жоффруа I де Виллардуэна, ставшего князем Ахейским в 1209 году.

Биография[править | править вики-текст]

Жоффруа был пятым из шести сыновей Вилэна де Виллардуэна, умершего в период между 1145 и 1170 годами[3]. Замок Виллардуэн, унаследованный Жоффруа, находился на границе между сухой, скалистой, известняковой и сырой, дождливой части Шампани. По сеньории Виллардуэн Жоффруа был вассалом графов де Бриенн. Помимо фамильного замка и его окрестностей, он унаследовал ряд поместий, в том числе и сеньорию Вилли, располагавшейся в трех лье к югу от Труа. Как сеньор Вилли, Жоффруа был прямым вассалом графов Шампани. В результате своего второго брака Жоффруа стал сеньором Лезинна (в бургундском графстве Тоннер).

В 1172 году Жоффруа был возведен в рыцари. Тогда он был вассалом графа Шампани в шателении Труа. Он находился на службе графа Шампани. В 1185 году Мария, регентша при малолетнем графе Генрихе II, назначила Жоффруа маршалом Шампани. После достижения Генрихом II совершеннолетия, Жоффруа сохранил свою должность.

В 1190 году Жоффруа последовал за Генрихом II в Третий крестовый поход, участвовал в осаде Акры. 24 ноября того же года он, выехав из лагеря вместе с другими рыцарями, подвергся нападению отряда мусульман и попал в плен. На родину он вернулся только в 1194 году.

В Шампани он опять вошёл в состав совета графини Марии, которая опять исполняла обязанности регента.[4] Сохранил он свой пост и при правлении графа Тибо III. 28 ноября 1199 года в замке Экри Жоффруа, также как и Тибо III, «взял крест».

Во время Четвёртого крестового похода Жоффруа играл заметную роль. Именно он по поручению Тибо III, выбранного руководителем похода, вел переговоры с Венецией о перевозке войск через море. После смерти Тибо III в 1201 году Жоффруа способствовал выбору руководителем крестоносцев Бонифация Монферратского. Жоффруа был одним из предводителей крестоносцев, которые в начале 1203 года вошли в сговор с византийским царевичем Алексеем. Во время штурма Константинополя 17 июля 1203 года Жоффруа командовал одним из отрядов, охранявших лагерь крестоносцев.

После завоевания Константинополя крестоносцами в апреле 1204 года и избрания в мае императором Латинской империи Балдуина Фландрского, на Жоффруа была возложена обязанность охраны Константинополя в отсутствие главного войска. Также он выполнял различные дипломатические поручения, пользуясь при этом большим авторитетом. Осенью того же года Жоффруа получил фьеф около устья реки Марицы в районе Макри, Траянополя и Виры. В конце того же года Жоффруа получил в империи титул маршала, после чего стал именовать себя «маршал Романии и Шампани», став одним из главных сановников императорского двора.

После смерти Матье де Монморанси Жоффруа стал командиром боевого подразделения крестоносцев из Шампани. Весной 1205 года он участвовал в походе императора Балдуина в Болгарию, во время которого крестоносцы были наголову разбиты под Адрианополем, а сам император попал в плен. Жоффруа сумел собрать остатки войска и вывести их в Родосто, где он соединился с армией брата Балдуина, Анри д’Эно. Позже Жоффруа играл заметную роль в борьбе крестоносцев против болгар. В 1207 году Жоффруа получил от императора фьеф Мосинополь.

Последнее упоминание о Жоффруа относится к 11 декабря 1212 года. Он умер в период между 1212 и 1218 годами.

«Завоевание Константинополя» Жоффруа де Виллардуэна[править | править вики-текст]

Жоффруа де Виллардуэн составил свой отчёт очевидца о Четвёртом походе и захвате Константинополя по-французски. Эта первая попытка прозаического сочинения на французском языке послужила образцовым началом длинного ряда выдающихся французских хроник и историй. Историю Виллардуэна нередко называли «героической поэмой в прозе».

Цитата[править | править вики-текст]

Виллардуэн о взятии Константинополя:

Огонь начал распространяться по городу. который вскоре ярко запылал и горел всю ночь и весь следующий день до самого вечера. В Константинополе это был уже третий пожар с тех пор, как франки и венецианцы пришли на эту землю, и в городе сгорело больше домов, чем можно насчитать в любом из трёх самых больших городов Французского королевства.

Остальная армия, рассыпавшись по городу, набрала множество добычи, — так много, что поистине никто не смог бы определить её количество или ценность. Там были золото и серебро, столовая утварь и драгоценные камни, атлас и шёлк, одежда на беличьем и горностаевом меху и вообще всё самое лучшее, что только можно отыскать на земле. Жоффруа де Виллардуэн подтверждает этими словами. что, насколько ему известно, такой обильной добычи не брали ни в одном городе со времён сотворения мира.

Семья и дети[править | править вики-текст]

1-я жена: до 1172 года N де Виллемур, дочь Дрю де Виллемур и Герсенды. Дети:

  • Мария (ум. после 1215); муж: до 1205 года с Анселин де Мери-ле-Саси (ум. 1225), сеньор де Бесси
  • Эрар I (ум. 1 июля 1224), сеньор Лезинна, Виллардуэна, Вилли и Аскенсье, маршал Шампани в 1222
  • Алиса (ум. 29 октября 1249), аббатиса монастыря Нотр-Дам-о-Ноннэ в Труа в 1232 году.

2-я жена: до 1189 года Шейн де Лезинн (ум. после 1219), дочь и наследница Гильома де Лезинн и Дамерун д'Aркис-сюр-Кур. Дети:

  • Жоффруа (ум. дo 1219); жена: Ода (ум. после 1217)
  • Дамерун (ум. после 1220), монахиня в Фуасси.

Литература[править | править вики-текст]

  • Виллардуэн Ж. де. Взятие Константинополя. Песни труверов. — М., 1984
  • Виллардуэн Ж. де. Взятие Константинополя. — М.: Наука, 1993.
  • Заборов М. А. История крестовых походов в документах и материалах. — М., 1977

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Точная дата его рождения неизвестна, дата всчитывается на сведениях о времени жизни других членов семьи. Он родился около 1150 или чуть раньше (Заборов), в других источниках указывается 1150/1155.
  2. В грамоте, датированной январем 1213 года, сын Жоффруа, Эрар, называет себя «сеньор де Виллардуэн». Это дало основание многим исследователям считать годом смерти Жоффруа 1213 годом.
  3. Эти даты определяются по выданной им дарственной грамоты и другого акта (Зиборов).
  4. Генрих II Шампанский остался в Палестине, где он в 1192 году стал королем Иерусалимского королевства.