Жоффруа де Мандевиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья посвящена соратнику Вильгельма Завоевателя. Информацию об участнике гражданской войны в Англии 1135—1154 годов см. в статье: Жоффруа де Мандевиль, 1-й граф Эссекс.
Белая башня Тауэра, построенная прри Жоффруа де Мандевиле

Жоффруа де Мандевиль (фр. Geoffrey de Mandeville; ум. ок. 1100 г.) — нормандский рыцарь, участник завоевания Англии Вильгельмом Завоевателем и констебль Тауэра.

Биография[править | править исходный текст]

Точное происхождение Жоффруа де Мандевиля неизвестно. По одной из версий его род происходил из местечка Маньевиль в Котантене, на территории современного департамента Манш. По другой — из городка Мандевиль-ан-Бессен в Бессене, на территории современного департамента Кальвадос.

О биографии Жоффруа де Мандевиля также известно мало. Он принял участие в нормадском вторжении в Англию в 1066 г. и отличился в битве при Гастингсе. За это Жоффруа получил от короля Вильгельма Завоевателя обширные владения в Англии, насчитывающие около 180 маноров, главным образом в Эссексе, а также в десяти других графствах Англии. Резиденцией Жоффруа де Мандевиля стал замок Вальден, выстроенный в северной части Эссекса. Жоффруа также был назначен первым после завоевания констеблем лондонского Тауэра, а также шерифом Лондона и Мидлсекса. Эти посты имели большое значение в англонормандской монархии, так как позволяли контролировать крупнейший город страны. Должности констебля Тауэра и шерифа Лондона и Мидлсекса приобрели наследственный характер и в дальнейшем на них назначались потомки Жоффруа де Мандевиля. Возможно, что Жоффруа являлся также шерифом Эссекса и Хертфордшира.

Других сведений о жизни Жоффруа почти не сохранилось. Известно лишь, что около 1085 г. он основал монастырь в Харлее, Беркшир, и скончался около 1100 года.

Браки и дети[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]