Жоффруа де Мандевиль, 1-й граф Эссекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жоффруа де Мандевиль (фр. Geoffrey de Mandeville; ум. в 1144 г.) — один из наиболее влиятельных английских аристократов второй четверти XII века, активный участник гражданской войны в Англии 11351154 гг., 1-й граф Эссекс. Благодаря своей частой перемене политических лагерей во время гражданской войны, пренебрежению к королевской власти и массовым беззакониям и разбоям, совершённым Жоффруа де Мандевилем, он долгое время считался «типичным представителем английской аристократии времён феодальной анархии»[1].

Биография[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Жоффруа был сыном Вильгельма де Мандевиля (ум. между 1105 и 1116 гг.), констебля Тауэра, и, вероятно, Маргариты, дочери Эда «Сенешаля». Его дед, которого также звали Жоффруа де Мандевиль, был близким соратником Вильгельма Завоевателя и участником нормандского завоевания Англии, за что получил обширные земельные владения в Эссексе и десяти других графствах Англии, а также посты шерифа Лондона и Миддлсекса и констебля замка Тауэр. Однако в начале XII века земли и должности Мандевилей были конфискованы королём Генрихом I, возможно вследствие соучастия Вильгельма де Мандевиля в побеге Ранульфа Фламбарда из Тауэра.

Главной задачей Жоффруа в 1130-е гг. стало возвращение владений своей семьи. Этому благоприятствовал династический кризис в Англии: право Стефана Блуаского на английскую корону было оспорено императрицей Матильдой, дочерью Генриха I, которую поддержала значительная часть англонормандской знати. Первоначально Жоффруа выступил на стороне короля Стефана. За его поддержку в 1140 г. король вернул Мандевилю владения его отца в Эссексе и присвоил ему титул графа Эссекса. В 1141 г. Жоффруа был назначен констеблем Тауэра — важнейшей английской крепости, обеспечивающей контроль над Лондоном, крупнейшим городом и фактической столицей страны.

Смены политических лагерей[править | править вики-текст]

Но в феврале 1141 г. войска короля Стефана были разбиты в битве при Линкольне, а сам король попал в плен. Это заставило Жоффруа перейти на сторону императрицы Матильды. Императрица была крайне заинтересована в Мандевиле, поскольку именно он как констебль Тауэра мог обеспечить власть над Лондоном. За помощь Жоффруа Матильда освободила его от долгов отца короне и передала ему земли Эдо Дапифера в Эссексе и ряде других английских графствах. Императрица вошла в Лондон, однако вскоре там вспыхнуло восстание горожан, заставившее Матильду бежать из столицы. Вероятно, это восстание было связано с борьбой лондонцев за права самоуправления, дарованные королём Генрихом I в начале 1130-х гг. и оказавшиеся под угрозой отмены в условиях расширения влияния Жоффруа де Мандевиля на столицу. В то же время переговоры с Жоффруа начали представители королевской партии: супруга Стефана Матильда Булонская заложила свои кембриджширские земли, а часть полученных средств передала Мандевилю за переход на сторону короля. Это заставило Жоффруа вновь принести клятву верности Стефану. Вскоре войска Матильды были разгромлены в сражении при Винчестере, а король получил свободу. Перемена политического лагеря принесла Жоффруа новые выгоды: помимо денежных средств, он добился своего назначения шерифом и главным судьёй Эссекса, Хертфордшира и Мидлсекса, причём последняя должность передавала в руки Мандевиля административную и судебную власть над Лондоном, ликвидируя тем самым остатки городского самоуправления.

Однако уже в 1142 г. Жоффруа возобновил переговоры с императрицей Матильдой. Летом 1142 г. в Оксфорде они подписали тайный договор о союзе, в котором в частности императрица обещала не заключать мира с горожанами Лондона без согласия Жоффруа, поскольку лондонцы — «его смертельные враги»[2]. Договор этот остался секретным, и Жоффруа продолжал считаться союзником короля и часто бывал при дворе. Однако вскоре о его новой измене стало широко известно. В начале 1143 г. Жоффруа де Мандевиль был арестован по приказу короля в Сент-Олбансе. Вильям Ньюбургский связывал этот арест с насильственным удержанием Мандевилем в Тауэре Констанции Французской, жены сына короля Стефана[3]. Однако этот случай имел место ещё в 1140 г. и его связь с арестом в 1143 г. представляется сомнительной. Жоффруа де Мандевилю было предъявлено обвинение в государственной измене и предоставлено на выбор виселица или сдача Тауэра и замков в Эссексе. Граф выбрал последнее.

Во главе бандитов и гибель[править | править вики-текст]

Потеряв свои владения крепости Жоффруа де Мандевиль бежал в Кембриджшир, где на острове Или устроил разбойничье убежище. Он захватил аббатство Рамси, которое превратил в укреплённую базу для набегов на окружающие земли. Банды Мандевиля разоряли поля и деревни, сжигали города и разрушали монастыри. По свидетельствам современников, люди Жоффруа убивали и захватывали в заложники всех без различия пола и возраста, в радиусе тридцати миль вокруг Рамси не осталось ни быка, ни плуга, урожай не собирался или был уничтожен. Королевские войска тщетно пытались захватить бандитов: Жоффруа отводил свои отряды вглубь болот острова Или и пережидал атаку. Лишь случайная стрела, смертельно ранившая Жоффруа де Мандевиля при осаде Бервилла, положила конец его разбоям. Он скончался 16 сентября 1144 года.

Хотя Жоффруа был отлучён от церкви и, соответственно, его тело не могло быть предано земле, тамплиеры привезли труп Жоффруа в Лондон и похоронили в церкви своего ордена. Надгробная плита гробницы Жоффруа де Мандевиля сохранилась до настоящего времени.

Беззакония и жестокость Мандевиля оказались беспрецедентными даже для времени феодальной анархии. Именно поэтому рассказ о них вошёл во все современные хроники, прежде всего в Хронику Питерборо, составленную монахами аббатства Питерборо, расположенного в непосредственной близости от района набегов Жоффруа, в которой содержаться знаменитые слова, что в эти времена «Христос и святые спали». Позднее на основании свидетельств хроники о достаточно ограниченных территориально разбоях банд Жоффруа де Мандевиля, стали судить об эпохе гражданской войны в Англии в целом, а Жоффруа, благодаря посвященной ему работе Дж. Раунда[1], стал рассматриваться как типичный английский барон периода феодальной анархии. В настоящее время эта точка зрения уже не является общепринятой: Жоффруа де Мандевиль и его разбои, по всей видимости, представляли собой экстремальный случай в истории гражданской войны в Англии и не могут служить иллюстрацией обычной жизни страны этого периода.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жоффруа де Мандевиль был женат на Рогезии де Вер, дочери Обри де Вера, камергера королевского двора, и имел четверых сыновей:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Round J. H., Geoffrey de Mandeville: A Study of the Anarchy.
  2. Текст договор между Матильдой и Жоффруа де Мандевилем приведён в приложении к работе Round J. H., Geoffrey de Mandeville: A Study of the Anarchy.
  3. Вильям Ньюбургский. История Англии. Пер. на русск. яз. Д.Н. Ракова

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

 Предшественник 
Новое образование
 граф Эссекс
1139 — 1144
Преемник
Жоффруа де Мандевиль