Жоффруа из Больё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жоффруа́ из Больё (фр. Geoffroy de Beaulieu; род. в XIII веке в графстве Эврё, ум. в конце того же века) — французский проповедник-доминиканец и беллетрист, хронист-историк и первый биограф короля Людовика IX.

Из благородной семьи; монах-доминиканец; духовник — в течение последних двадцати лет жизни короля — Людовика IX, настолько пользовавшийся его безграничным доверием, что был назначен королём главой духовенства в его крестовых походах.

Биография Людовика IX[править | править вики-текст]

Написал в 1272—1273 гг., по распоряжению папы Григория X, уже в те годы мечтавшего о канонизации безвременно ушедшего короля, биографию короля «Жизнь св. Людовика» (La Vie de saint Louis; лат. Vita et sancta conversatio piae memoriae Ludovici quondam regis Francorum). Манускрипт долгие века хранился в библиотеке монахов Эврё, прежде чем был опубликован в 1617 году вместе с сочинениями Жана из Жуанвиля.

Сочинение было составлено в соответствии с агиографической практикой эпохи, то есть умело сочетало историческую последовательность и развернутое описание добродетелей святейшего короля, которого автор сравнивал с Иосией, строя своё хвалебное сочинение на похвале в адрес Иосии, произнесённой в Библии. Людовик сравнивался и с Авраамом, с тем, чтобы поставить его над патриархом; изображался жертвой и мучеником.

Этой биографией пользовался папа Бонифаций VIII для своей проповеди, произнесённой в день канонизации Людовика Святого в воскресенье 11 августа 1297 года.

Данная биография была дополнена Гийомом (Гильомом) из Шартра (Guillaume de Chartres), написавшего между 1275 и 1282 гг. «De vita et actibus inclytae recordationis regis Francorum Ludovici et de miraculis», — сочинение, кроме биографии, включавшее список посмертных чудес короля.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править вики-текст]