Жуки-могильщики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Могильщики
Nicrophorus vespilloides wiki.jpg
Могильщик Nicrophorus vespilloides
Научная классификация
Международное научное название

Nicrophorus Fabricius, 1775

Виды
68 видов, по состоянию на 2006 год. См. текст
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   113821
NCBI   57515
EOL   92217

Моги́льщики (лат. Nicrophorus) — род жуков семейства мертвоедов. Распространены повсеместно, кроме тропической Африки и Австралии. По состоянию на 2006 год было известно 68 видов, из которых более 20 встречается в России.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Это крупные жуки (11—40 мм) с удлинённым, уплощённым сверху телом. Голова большая, усики оканчиваются булавой. Надкрылья сзади усеченные, открывающие вершину брюшка. Окраска чёрная, на надкрыльях обычно 2 оранжево-жёлтые перевязи. На лбу бывает рыжее пятно; булава часто жёлтая или оранжевая.

Питаются жуки-могильщики падалью. Благодаря развитым хеморецепторам на концах усиков, они издалека чуют падаль и способны слетаться к ней за сотни метров. Самец и самка вдвоем закапывают найденную падаль (обычного это труп мелкого млекопитающего или птицы), выгребая из-под неё землю; тем самым они прячут её от других падальщиков (падальных мух и жуков). Они используют экскременты и слюну, чтобы замедлить разложение и убрать запах разложения, привлекающий чужое внимание. Закапывание также предохраняет труп от пересыхания в период, когда им питаются личинки. При рыхлой почве зарывание происходит очень быстро, за несколько часов. Иногда, подрываясь под труп с одной стороны, могильщики постепенно перемещают его с места, неудобного для погребения. После зарывания самка откладывает поблизости яйца (обычно в земляной ямке). Как правило, падаль занимает одна пара жуков, отогнавшая остальных.

Из отложенных яиц выходят личинки с 6 малоразвитыми ногами и группами из 6 глазков с каждой стороны. Интересной особенностью могильщиков является забота о потомстве: хотя личинки способны питаться самостоятельно, родители растворяют пищеварительными ферментами ткани трупа, готовя для них питательный «бульон». Это позволяет личинкам быстрее развиваться. Если личинок слишком много, могильщики убивают лишних.

Через несколько дней личинки зарываются глубже в землю, где окукливаются, превращаясь во взрослых жуков.

Наряду с некоторыми другими насекомыми и микроорганизмами, заселяющими трупы животных, мертвоеды сильно ускоряют их распад, выступая природными санитарами.

Виды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]