Жуков, Александр Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Жуков
Имя при рождении:

Александр Борисович Жуков

Род деятельности:

Предприниматель

Дата рождения:

13 июня 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (60 лет)

Место рождения:

Москва, СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Отец:

Борис Радкин (Жуков) или
Шайяборх Радкин

Супруга:

1) Елена Жукова
2)? [1]
3)Светлана Мещанинова[1]

Дети:

Дарья Жукова и два сына[1]

Александр Борисович Жуков (Александр Шайяборхович Радкин[2]) (род. 1954(1954), Москва[3][4]) — основатель «Синтез ойл», занимавшегося транзитом нефти и нефтепродуктов и Морского Транспортного Банка. Был близок к Руслану Боделану и Владимиру Литвину. Связан с российскими правительственными и бизнес-кругами, в частности с «Газпромом». Проходил фигурантом по делу о нелегальных поставках оружия в бывшую Югославию и страны Африки, однако был полностью оправдан. В Одессе Жуков контролирует инвестиционную группу «Рост».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1954 году. Отец Борис Радкин (Жуков) — писатель, мать — редактор на Московской киностудии.

В 1974 поступил в Московский государственный университет (восточные языки). После школы и до начала 1980-х работал ассистентом режиссёра на Московской киностудии «Интернаучфильм».

По окончании университета работал редактором в организации «Совинтерфест» при Госкино СССР. С 1993 проживает в Лондоне.

В 1987 организовал в Одессе кооператив по продаже компьютеров «Байт», который позднее присоединился к кооперативу «Синтез» и затем вошёл в кооператив «Синтез» — к СП «Синтез Корпорэйшн» (основной владелец — Леонид Лебедев). Один из основателей «Морского Транспортного Банка» (обслуживание Одесской области, областной и городской администрации). Был близок к Руслану Боделану. В 1992 создал в Одессе компанию «Синтез Ойл» (транзит нефти и нефтепродуктов). В середине девяностых кооператив «Синтез» учредил «Синтез Корпорейшн Ойл Инвест». В 2001 «Синтез Ойл» начал эксплуатацию морского терминала для перевалки сжиженного газа (пропана и бутана) — единственного в странах СНГ и Балтии.

В 1999 году упоминался в связи с уголовным делом, которое расследовали правоохранительные органы Германии в отношении бывшего гражданина СССР Александра Андреаса, подозревавшегося в незаконных финансовых операциях в интересах российских преступных группировок. С 2001 — британский подданный (британский паспорт № 070255788 — № 63, 21 августа 2006).

5 августа 2001 был арестован на его вилле в Турине (Италия) в связи с делом о поставках оружия из Украины и Белоруссии структурам, воюющим в Югославии. Проходил по уголовному делу о незаконной торговле оружием. В январе 2004 года признан невиновными, поскольку в Италии контрабанда оружия из одной страны в другую не является преступлением. В 2006 контролировал фонд «Гленгари», зарегистрированный на Виргинских островах.

Семья[править | править вики-текст]

Жена Светлана Мещанинова[1] Дочь Дарья Жукова

  • внук Аарон Александр Абрамович (2009)
  • внучка Лея Абрамович (2013)

Примечания[править | править вики-текст]