Жумар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жумары. Жумар слева пристёгнут к верёвке и готов к подъёму.

Жума́р[1] — элемент снаряжения альпинистов, спелеологов, спасателей и скалолазов, применяемый в верёвочной технике для подъёма по вертикальным перилам. Жумар представляет собой механический зажим кулачкового типа[2] для подъёма по верёвке. Родоначальниками жумара, в том виде в котором мы его знаем сейчас, являются швейцарские альпинисты Адольф Жюси (Adolph Jusi) и Вальтер Марти (Walter Marti), которые в 1958 году создают эксцентриковые зажимы, названные ими по начальным буквам аббревиатуры своих имен — «Жумар» («JuMar»).В мае того же года они изготовили первые 10 пар верёвочных зажимов, а осенью опубликовали их описание в официальном журнале Британского Совета Альпинизма (British Mountaineering Council) — «Mountaineering» от 30 сентября 1958 года.

Конструктивные особенности[править | править исходный текст]

В основе конструкции жумара лежит эксцентрик (у эксцентрика расстояние от оси вращения до рабочей поверхности неодинаково). При движении жумара вверх по верёвке эксцентрик (кулачок) с шипами свободно скользит по верёвке. При тяге жумара в обратную сторону кулачок с шипами упирается в верёвку и прижимает её к внутренней стенке жумара, блокируя движение. Это даёт возможность использовать жумар для подъёма по верёвке. Жумар также может применяться и как фиксирующее устройство при подъёме грузов, при условии отсутствия динамических рывков[3].

Стандартные жумары имеют гарантированную прочность в штатном режиме работы не менее 4 кН (400 кгс). Чтобы не портить верёвку, рабочие нагрузки на него не должны превышать 150—250 кг. Зажим, как правило, работает на верёвках диаметром от 8 до 12 мм (в зависимости от фирмы-производителя). При работе на грязных, обледенелых верёвках возможно проскальзывание жумара.

Большинство жумаров имеют дополнительные точки для крепления карабинов (как правило, две или три). Также большинство устройств имеют возможность фиксации эксцентрика (кулачка) в «открытом» положении с помощью специального рычага

Жумары могут сильно испортить верёвку, особенно динамическую, если прикладывать к ним значительную нагрузку (например, при рывках, срывах, натяжении верёвки с использованием полиспаста). После превышения определённой нагрузки (величина зависит от диаметра и конструкции верёвки), жумар снимает верхний слой оплетки на верёвке, проскальзывая, но не разрывая её полностью (как правило, центральные продольные волокна остаются целыми).

Различают два типа жумаров — «праворукие» и «леворукие», то есть приспособленные для работы той или иной рукой. Суть различия заключается в расположении эксцентрик (кулачок)и рабочей поверхности (паза в который заправляется верёвка) с той или другой стороны от основной плоскости устройства.

Применение жумаров[править | править исходный текст]

Одна из распространённых ошибок среди начинающих скалолазов состоит в том, что жумар вплотную доводят до узла или карабина, на котором держится несущая верёвка. В этом случае движение жумара невозможно ни вперёд (так как мешает узел), ни назад (жумар так устроен, что он может продвигаться только вперёд). Чтобы снять жумар с верёвки, его нужно немного продвинуть вперёд, чтобы разгрузить кулачок, а этому мешает узел или карабин. Единственный способ снять жумар с верёвки — всё-таки как-то продвинуть его вперёд, а для этого нужно его разгрузить. Человеку без опыта это сделать очень сложно.

Стремясь как можно быстрее решить эту проблему, новичок вяжет стремя (или цепляет второй жумар) и выходом на ноге разгружает грудной жумар. Но в момент снятия грудного жумара с верёвки, человек оказывается без страховки, стоя только одной ногой в стремени — а это крайне опасно и может привести к падению.

При использовании жумаров следует придерживаться следующих правил:

  • Всегда оставляйте свободное пространство от жумара до точки крепления верёвки (10-20 см, при подъёме с двумя зажимами достаточно 3-5 см);
  • При движении по горизонтально или наклонно навешенной верёвке, блокируйте жумар карабином, простегнув карабин в верхнее отверстие на жумаре (на рисунке карабин простёгнут в нижнее отверстие), при этом карабин должен охватывать верёвку. Такой прием поможет избежать возможных отказов в работе жумара при неправильном его положении на верёвке, особенно при прохождении перегибов, карнизов и др. неровностей рельефа, и, что не менее важно, исключит возможность самопроизвольного выстёгивания жумара из верёвки (такое иногда бывает). Но при подъёме по вертикальной верёвке, если используются одновременно два зажима, такая блокировка излишняя.
  • Жумар можно использовать для (само)страховки, если усилия возможных рывков будут не больше 500 кг. При этом сам жумар должен выдерживать это усилие без остаточных деформаций, а также иметь ограничитель хода кулачка. Ограничение пиковой ударной нагрузки может быть как следствием применяемой техники передвижения (например, в SRT при движении по правильно навешенным трассам возможный фактор падения не превышает 0.3), так и используемого снаряжения (динамическая веревка, амортизатор рывка). При превышении пиковой ударной нагрузки величины 500-650 кг (зависит в основном от веревки) произойдет разрыв и снятие оплетки веревки.[4]
  • Не используйте жумар как средство крепления полиспастной системы, содержащей более одного плеча, к натягиваемой верёвки, из-за возможности перебить верёвку или испортить эксцентрик (кулачок) самого жумара.
  • жумары не рекомендуется использовать на динамической верёвке из-за её быстрого износа;
  • У отечественных жумаров (фирмы «Альтурс») для отвода кулачка большим пальцем при снятии жумара с верёвки используется завинчивающийся рычажок. При интенсивном использовании этот рычажок может выкрутиться и упасть вниз, тем самым жумар становится или бесполезным или крайне неудобным в использовании. Его снятие с верёвки будет представлять серьёзную опасность для рук.
  • Хранить жумар нужно с защелкнутым кулачком, иначе прижимающая кулачок к верёвке пружина растянется, и жумар будет проскальзывать.
  • Во время продвижения по верёвке не кренить жумар в плоскости рамки (корпуса), так как при этом могут происходить проскальзывания.
  • Во время продвижения по верёвке не следует допускать контакта рельефа с кулачком жумара, так как это может привести к его выстегиванию.

См. также[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]

  1. «жумар» в словарях русского языка — Яндекс.Словари
  2. Мартынов А. И. Промальп (промышленный альпинизм). — М.: ТВТ Дивизион, 2006. — С. 65. — 328 с. — (Школа альпинизма). — 5000 экз. — ISBN 5-98724-008-5
  3. zhumar.ru: История жумара
  4. Константин Б.Серафимов. Самостраховка при спуске по веревке: Фактор падения в технике SRT.