Жумберак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жумберак
Gorjanci.jpg
45°47′ с. ш. 15°23′ в. д. / 45.783° с. ш. 15.383° в. д. / 45.783; 15.383 (G) (O) (Я)Координаты: 45°47′ с. ш. 15°23′ в. д. / 45.783° с. ш. 15.383° в. д. / 45.783; 15.383 (G) (O) (Я) (T)
Страна ХорватияFlag of Croatia.svg Хорватия
Жумберак (Хорватия)
Montanya.svg
Жумберак
Жумберак (Словения)
Montanya.svg
Жумберак
Commons-logo.svg Жумберак на Викискладе
Gorjanci kosenica 1.jpg

Жумберак (Горянци, словен. Gorjanci, хорв. Žumberak, Žumberačka gora, серб. Жумберак) — горный массив на северо-востоке Хорватии и юго-востоке Словении[1].

Географическое положение[править | править исходный текст]

Высочайшая точка массива — Света-Гера (хорв. Sveta Gera или словен. Trdinov vrh), 1181 м[2][3](1178 м[1]), расположена в Хорватии, у границы между Хорватией и Словенией.[3] Руины древней церкви с именем Света Гера, расположенные в Хорватии дали хорватское название этой горы. Словенское название было тоже Света Гера до 1923.[4]

Жумберак (Горянци) — часть Динарского нагорья у границы со Среднедунайской низменностью.[5] Несмотря на сравнительно не столь значительную высоту горного массива, здесь создаётся впечатление большей высоты этих мест, из-за приграничного положения со Среднедунайской низменностью и большой разницы высоты.[3][4]

Вода с горного массива со словенской стороны стекает в реку Крка, а с хорватской в реку Купа[4]. Горная вода используется в городе Ново-Место.[1]

Население[править | править исходный текст]

В районе горного массива расположен ряд городов: в Хорватии — Самобор, Карловац и столица Загреб; в Словении — Ново-Место, Брежице и Метлика[4].

Природа[править | править исходный текст]

Военный объект

В 1999 году на хорватской стороне горного массива был основан природный парк хорв. «Žumberak — gorje Samoborsko». Леса в Жумбераке (Горянцах) в основном состоят из бука[1].

Политика[править | править исходный текст]

Военный объект Югославской Народной армии расположенный неподалёку от вершины Света-Гера в 1990-е годы, был предметом территориального спора между двумя странами. Эскалация спора была предотвращена дипломатически, однако вопрос до сих пор не урегулирован окончательно.

Объект представляет собой старые казармы Югославской народной армии, которые используются в качестве форпоста для словенской армии.

В марте 1999 года, Милан Кучан (президент Словении в то время) определил использование зданий спорных казарм для обоих — словенской или хорватской армии — как спорное и «по крайней мере, некультурное». В 2004 году он утверждал по хорватском телевидению, что было бы лучше, если бы там открыли охотничий домик[6].

Примечания[править | править исходный текст]