Жупан (правитель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жупа́н (праслав. Županъ[1]) — князь или старшина у южных славян[2], руководитель округа[3].

История[править | править вики-текст]

По Константину Порфирородному, придунайские славяне (хорватские сербы) управлялись жупанами — старцами. У него же говорится, что страна хорватов была разделена на жупанства (zupania), а жупанами (Zupanus sea jupanus) у сербов, венгров и также у других славян, помимо сербов, назывались начальники провинции или государства.

У далматов жупаны составляли особый класс вельмож-советников государя. Венгры изменили это слово в ишпан (ispán), то есть граф.

В Хорватии[править | править вики-текст]

В современной Хорватии жупан (хорв. župan) — губернатор, глава жупании и мэр Загреба. Избирается на четырёхлетний срок скупщиной жупании.

Ныне в Хорватии жупанами называют глав 20 жупаний.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шустер-Шевц Х. Древнейший слой славянских социально-экономических и общественно-институциональных терминов и их судьба в серболужицком языке // Этимология. 1984. — М.: Наука, 1986. — С. 227—228.
  2. Срезневский И. И. Материалы для словаря древне-русского языка по письменным памятникам. — СПб.: Тип. Императорской академии наук, 1893. — Т. 1. — Стб. 884.
  3. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка / Пер. с нем. и доп. О. Н. Трубачёва. — М.: Прогресс, 1986. — Т. I. — С. 66.

Литература[править | править вики-текст]