Журавль-красавка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Журавль-красавка
Jungfernkranich.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Anthropoides virgo (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176192
NCBI   9111
EOL   4363002

Красная книга России
популяция восстанавливается

Информация о виде
Журавль-красавка

на сайте ИПЭЭ РАН

Журавль-красавка[1], или красавка[2] (лат. Anthropoides virgo) — самый маленький и второй по распространённости (после канадского журавля) журавль в мире — его численность оценивается в 200—240 тыс. особей.

Описание[править | править вики-текст]

Самый маленький вид журавлей, его высота составляет около 89 см, а масса 2—3 кг. Голова и шея в основном чёрные; позади глаз хорошо заметны длинные пучки белых перьев. От основания клюва до затылочной части имеется участок светло-серых перьев; обычная для других видов журавлей проплешина отсутствует. Клюв короткий, желтоватый. Роговица глаз красновато-оранжевая. Оперение туловища голубовато-серое. Маховые перья второго порядка крыльев выделяются своей длиной и пепельно-серым цветом. Ноги и пальцы на ногах чёрные. Голос — звонкое курлыканье, более высокое и мелодичное, чем у серого журавля.

Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. Молодые птицы бледно-пепельно-серые, с почти белой головой. Пучки перьев позади глаз у них серые и лишь слегка удлиненны.

Распространение[править | править вики-текст]

Орнитологами насчитывается 6 различных популяций этого журавля, охватывающих 47 государств, в том числе и на территории Российской Федерации. В Восточной и Центральной Азии, Казахстане, Монголии и Калмыкии журавли очень хорошо распространены и их численность достигает десятков тысяч. Черноморская популяция насчитывает порядка 500 птиц. На севере Африки в Атласских горах в 1996 году обитало не более 50 птиц, в 2011 году в ходе специально предпринятых поисков ни одной красавки не обнаружено. Небольшая популяция наблюдается в Турции. Численность практически всех популяций этих журавлей постепенно снижается, а на на севере Африки и Турции они находятся на грани исчезновения.

В отличие от других видов журавлей, красавки менее приспособлены к болотистой местности и предпочитают жить на открытых территориях с невысокой травянистой растительностью: степях, саваннах и полупустынях на высоте до 3000 м над уровнем моря. Кроме того, они активно кормятся, а иногда и гнездятся, на пашнях и других сельскохозяйственных угодьях недалеко от водных источников: ручьёв, рек, мелководных озёр или низин.

Размножение[править | править вики-текст]

Журавли-красавки моногамны, как правило пара сохраняется в течение жизни. Однако в случае если ухаживание не приносит потомства, пара распадается. Образование пары происходит ещё в период, когда журавли сбиваются в стаи в местах зимовки. Как и у других видов журавлей, самец и самка отмечают свой союз совместным характерным пением, которое представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом птицы занимают характерную стойку с запрокинутой головой так, что клюв устремлён в небо вертикально вверх. Первой начинает самка и затем отвечает одиночным криком на каждый крик самца. Пение дуэтом может продолжаться как несколько секунд, так и минуту. Во время ухаживания журавли танцуют, что может выражаться в подпрыгивании, перебежках, подбрасывании пучков травы или палочек и хлопаньем крыльями. По сравнению с другими журавлями, танец у красавок выглядит более энергичным и пластичным.

Период размножения приходится на сезон дождей. Гнездо устраивается прямо на земле и представляет собой небольшое углубление, окружённое немногочисленными веточками, камешками, овечьим помётом и кусочками солончаковой корки. В качестве места для гнезда выбирается травянистый островок, достаточно высокий чтобы скрыть гнездо от посторонних глаз и достаточно низкий для широкого обзора. Кладка яиц происходит примерно в середине апреля и обычно состоит из двух, реже трёх оливково-буроватых с рыжими пятнами яиц. Яйца размером примерно 8,1х5 см и весом около 118,8 г [1]. Инкубационный период длится 27—29 дней. В насиживании участвуют оба родителя, хотя основную часть времени в гнезде проводит самка, а основную функцию по охране гнезда берёт на себя самец. Защищая кладку, журавли способны напасть на собак, лис или орлов, при этом иногда получая поддержку от соседних пар. [2]

Потомство выводкого типа, птенцы вскоре после вылупления способны покинуть гнездо и следуют за родителями в поисках пищи, при этом первым как правило идёт самец, за ним следует самка, а затем и все остальные. Птенцы становятся на крыло раньше чем у других видов журавлей, через 55—65 дней. В течение 8—10 месяцев, до начала следующего брачного сезона они остаются вместе со своими родителями, после чего сбиваются в кочевые стаи таких же одиночных птиц. Признаки социального поведения, характерного для взрослых особей, у молодых красавок начинают проявляться через 18 месяцев, а первое потомство у них появляется через 4—8 лет.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Журавли-красавки являются перелётными птицами, в зимнее холодное время перебираясь в районы Северо-Восточной Африки, Пакистана и Индии. В августе—сентябре журавли сбиваются в стаи до 400 особей для совместной миграции. Летят журавли вытянув голову и ноги, относительно невысоко, но при перелёте через Гималаи поднимаясь на высоту до 4800—8000 м. На зимней стоянке их можно увидеть в стаях вместе с серыми журавлями, однако они формируют различные социальные группы. Весенняя миграция к местам гнездовий происходит в марте—апреле, при этом размер стаи составляет всего 4—10 птиц.

Питание[править | править вики-текст]

Журавли-красавки питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют различные части растений, арахис, бобовые культуры, зерно, насекомые и другие мелкие животные.

Кормятся журавли в дневное время суток, в основном в утреннее время или сразу после полудня. Иногда их можно увидеть кормящимися на пашнях или других сельскохозяйственных угодьях.

Продолжительность жизни[править | править вики-текст]

В условиях неволи журавли живут по крайней мере 27 лет, хотя некоторые особи доживают до 67 лет. [3]. Продолжительность жизни в дикой природе в настоящее время точно не известна, хотя предполагается что она несколько меньше.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 67. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Коблик Е. А, Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской федерации. — Москва: КМК, 2006. — C. 109

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]