Журден, Эрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрик Журдан
фр. Eric Jourdan
Псевдонимы:

Жан Эрик Грин

Дата рождения:

1938({{padleft:1938|4|0}})

Страна:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык произведений:

французский

Эрик Журдан (фр. Eric Jourdan, также известен как Жан Эрик Грин; род. в 1938) — французский писатель. Приёмный сын классика французской литературы Жюльена Грина.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Был исключён из десяти учебных заведений за непослушание и аморальное поведение.

В возрасте 17 лет написал роман «Порочные ангелы» (фр. «Les Mauvais Anges»). Книга о садомазохистской любви двоюродных братьев Жерара и Пьера занимает уникальное место в истории французской литературы, поскольку цензурный запрет на неё продержался 30 лет — дольше, чем на какое-либо художественное произведение в XX веке. Впервые роман был запрещён сразу после его выхода, в 1955 году, затем, повторно, в 1974 году. 17-летнего Журдана намеревались привлечь к суду за «оскорбление общественной морали», однако его спасло заступничество сотрудника ООН Поля Бонкура и адвоката Пьера Декава, ранее защищавшего интересы другого писателя, ставшего жертвой цензурных гонений — Жана Жене. Цензурный запрет был снят лишь в 1985 году, и с тех пор «Порочные ангелы» многократно переиздавались.

Второй роман Журдана «Погром» был опубликован в 1958 году в значительно сокращённом виде. Полная версия, несколько десятилетий ходившая по рукам в перепечатках, впервые вышла без цензурных купюр лишь в 2005 году.

Главное произведение Журдана — трилогия «Милосердие» (фр. «Charité»), «Бунт» (фр. «Révolte»), «Кровь» (фр. «Sang») общим объёмом более тысячи страниц — было, по свидетельству автора, написано в 1984 году всего за 29 ночей[1]. В 2008 году вышел автобиографический роман "Три сердца" (фр. «Trois Cœurs»).

В большинстве своих текстов, тематически и стилистически родственных экспериментальным романам Пьера Гийота, Журдан сосредоточивается на сексуальном насилии в мужских сообществах — школах, концлагерях и партизанских отрядах.

Если не считать участия в подготовке нескольких томов собрания сочинений своего приемного отца, Жюльена Грина, Журдан всегда демонстративно игнорировал литературную среду. Он не даёт интервью, публикуется преимущественно в небольших эротических издательствах, а многие его книги остаются неизданными. Журдан живёт в Париже в квартире, в которой Стендаль написал «Красное и чёрное».

Переводы[править | править вики-текст]

На русский язык книги Э. Журдана не переводились.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Eric Jourdan, Thomas J.D. Armbrecht Wicked Angels. — Haworth Press, 2006. — С. 121. — ISBN 1560235489

Ссылки[править | править вики-текст]