Журнализация изменений проекта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Журнализа́ция измене́ний прое́кта (англ. changelog) представляет собой программное протоколирование изменений, вносимых в большой проект. Таким проектом может быть веб-сайт или проект программного обеспечения. Обычно записи журнала изменений содержат информацию об исправлении ошибок, о новых возможностях и т.д. Большинство проектов с открытым кодом содержат журнал изменений, как один из файлов верхнего уровня.

Каноническим именем для файлов изменений является ChangeLog,[1] но иногда его называют CHANGES или HISTORY (NEWS обычно называют файлы, отражающие изменения версий, а не протоколирование изменений). Некоторые программы сопровождения проектов добавляют к имени файла суффикс .txt.

Некоторые системы управления версиями способны генерировать соответствующую информацию, которая подходит для журнализации изменений.

Формат[править | править вики-текст]

Файлы изменений организованы в соответствии с пунктами, которые определяют уникальные изменения в функции или файле. Большинство файлов изменений имеют следующий формат:[2]

YYYY-MM-DD  John Doe  <johndoe@example.com>

    * myfile.ext (myfunction): my changes made
    additional changes

    * myfile.ext (unrelated_change): my changes made
    to myfile.ext but completely unrelated to the above

    * anotherfile.ext (somefunction): more changes

Обратите внимание, что между датой и именем и затем между именем и адресом электронной почты есть пробелы. Правилом являются также заключений адреса электронной почты в кавычки < и >. Такие дополнительные записи в журнал изменений добавляет редактор Emacs.

Журнализация изменений в Википедии[править | править вики-текст]

Большинство программного обеспечения проекта Wiki включает журнал изменений как основополагающую характеристику (часто он в этом контексте называется историей). Так, например, ссылка «История» в верхней части окна Википедии позволяет перейти на страницу журнала изменений данной статьи. Эта функция жизненно важна для соблюдения требований атрибуции некоторых авторских лицензий.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]