Жюри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жюри сельскохозяйственной выставки 1889 года в Кишинёве

Жюри́ (англ. и фр. jury, от лат. juro — присягаю) — согласно БСЭ: «группа специалистов, назначенных или избранных для присуждения премий и наград на конкурсах, выставках, состязаниях и т.д.», средний род.

Формирование жюри[править | править вики-текст]

Члены жюри Высшей лиги КВН поднимают таблички с оценками

Нередко, в жюри различных конкурсов приглашают не только и не столько по уровню компетентности, сколько для того, чтобы за счёт известности приглашённого поднять рейтинг самого конкурса. Возможен и второй вариант, когда человек, обладающий достаточными финансовыми возможностями и(или) властью, сам просится в жюри популярного конкурса, чтобы оказаться в свете софитов. Во втором варианте организаторы тоже в выигрыше, ибо за счёт подобного участника решают проблемы финансирования конкурса и(или) избавляются от бюрократических препон.

Организаторы того или иного конкурса, при формировании жюри, стараются создать вменяемое сочетание профессионалов, спонсоров и знаменитостей.

Зрительское жюри[править | править вики-текст]

Билан выбран победителем «Евровидение-2008» телеголосованием.

В ряде конкурсов, их организаторы дают зрителям выбрать наиболее понравившегося участника, который получает приз зрительских симпатий.

Организаторы музыкального конкурса «Евровидение» пошли ещё дальше. В 1997 году 5 стран (Австрия, Франция, Германия, Швеция и Великобритания) решили провести эксперимент с телеголосованием, дав возможность зрителям выбрать лучшую песню на конкурсе. Эксперимент получил грандиозный успех, и уже на следующий год все страны участники ввели у себя телеголосование, которое проводится с помощью текстовых сообщений (SMS) или телефонных звонков во всех участвующих странах (как в полуфинале, так и в финале).

Критика международного телеголосования сводится к тому, что соседние страны часто голосуют друг за друга, не считаясь с тем, какие песни были действительно лучшими. Следом за «Евровидением» к телеголосованию стали прибегать и организаторы национальных конкурсов.

См. также[править | править вики-текст]