Жюстина, или Несчастья добродетели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жюстина, или Несчастья добродетели
Justine, ovvero le disavventure della virtù
Justine-mds.jpg
Жанр

драма
эротика
триллер

Режиссёр

Хесус Франко

Продюсер

Гарри Алан Тауэрс

Автор
сценария

Петер Вельбек

В главных
ролях

Клаус Кински
Ромина Пауэр
Мария Ром
Розмари Декстер
Кармен де Лирио
Аким Тамирофф

Оператор

Мануэль Мерино

Композитор

Бруно Николаи

Длительность

125 мин

Бюджет

1 000 000 долларов

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия
ФРГFlag of Germany.svg ФРГ

Год

1969

IMDb

ID 0062870

«Жюсти́на, и́ли Несча́стья доброде́тели» (итал. Justine, ovvero le disavventure della virtù) — фильм режиссёра Хесуса Франко. Это первая большая экранизация одноименного романа маркиза де Сада для массового зрителя. Один из самых высокобюджетных фильмов режиссёра.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм повествует о жизни двух сестёр: невинной и наивной Жюстины и прагматичной Жюльетты. После смерти родителей девушек выгоняют из монастыря, в котором те обучались, со ста франками в кармане и благословением.

Жюльетта тут же отправляется в престижный парижский публичный дом, чтобы там начать взбираться по лестнице жизненного успеха, а Жюстина узнает, что мир совсем не идеален, и что с её «благочестием» и невинностью делать в нем, по сути, нечего, ибо вся её самостоятельная жизнь превращается в череду жестокого обмана, унижений, преследований и пыток.

В ролях[править | править вики-текст]

История создания[править | править вики-текст]

Съёмки фильма производились в Барселоне, а некоторые сцены были отсняты в исторических интерьерах XIX века зданий Антони Гауди. Роль Маркиза де Сада первоначально должен был исполнить Орсон Уэллс, однако в последний момент был заменён на Клауса Кински. Роль Жюстины же Франко планировал отдать Розмари Декстер (исполнила роль Клодин), но под давлением продюсеров роль была отдана 17-летней Ромине Пауэр, что очень сильно раздражало Франко. Исполнивший роль брата Антонина Джек Пэлэнс на съёмках постоянно появлялся в нетрезвом виде, хотя, как признавал Франко, в ином состоянии он не справился бы с этой ролью так блестяще.

Ссылки[править | править вики-текст]