Жюстина, или Несчастья добродетели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жюстина, или Несчастья добродетели
Justine, ovvero le disavventure della virtù
Justine-mds.jpg
Жанр

драма
эротика
триллер

Режиссёр

Хесус Франко

Продюсер

Гарри Алан Тауэрс

Автор
сценария

Петер Вельбек

В главных
ролях

Клаус Кински
Ромина Пауэр
Мария Ром
Розмари Декстер
Кармен де Лирио
Аким Тамирофф

Оператор

Мануэль Мерино

Композитор

Бруно Николаи

Длительность

125 мин

Бюджет

1 000 000 долларов

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия
ФРГFlag of Germany.svg ФРГ

Год

1969

IMDb

ID 0062870

Кадр из фильма

«Жюсти́на, и́ли Несча́стья доброде́тели» (итал. Justine, ovvero le disavventure della virtù) — фильм режиссёра Хесуса Франко. Это первая большая экранизация одноименного романа маркиза де Сада для массового зрителя. Один из самых высокобюджетных фильмов режиссёра.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм повествует о жизни двух сестёр: невинной и наивной Жюстины и прагматичной Жюльетты. После смерти родителей девушек выгоняют из монастыря, в котором те обучались, со ста франками в кармане и благословением.

Жюльетта тут же отправляется в престижный парижский публичный дом, чтобы там начать взбираться по лестнице жизненного успеха, а Жюстина узнает, что мир совсем не идеален, и что с её «благочестием» и невинностью делать в нем, по сути, нечего, ибо вся её самостоятельная жизнь превращается в череду жестокого обмана, унижений, преследований и пыток.

В ролях[править | править вики-текст]

История создания[править | править вики-текст]

Съёмки фильма производились в Барселоне, а некоторые сцены были отсняты в исторических интерьерах XIX века зданий Антони Гауди. Роль Маркиза де Сада первоначально должен был исполнить Орсон Уэллс, однако в последний момент был заменён на Клауса Кински. Роль Жюстины же Франко планировал отдать Розмари Декстер (исполнила роль Клодин), но под давлением продюсеров роль была отдана 17-летней Ромине Пауэр, что очень сильно раздражало Франко. Исполнивший роль брата Антонина Джэк Пэлэнс на съёмках постоянно появлялся в нетрезвом виде, хотя, как признавал Франко, в ином состоянии он не справился бы с этой ролью так блестяще.

Ссылки[править | править вики-текст]