Жёлтая лихорадка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жёлтая лихорадка
YellowFeverVirus.jpg
Вирус жёлтой лихорадки
МКБ-10 A95.95.
МКБ-9 060060
DiseasesDB 14203 14203
MedlinePlus 001365 001365
eMedicine med/2432  emerg/645emerg/645 med/2432  emerg/645emerg/645
MeSH D015004 D015004

Жёлтая лихорадка (амариллез) — острое геморрагическое трансмиссивное заболевание вирусной этиологии, тропический зооантропоноз Африки и Южной Америки. Передаётся с укусом комаров.

История[править | править исходный текст]

Как пишет Милан Даниэль[1], у жёлтой лихорадки много общего с малярией. Не только то, что и она подчас не на шутку ввязывалась в историю человеческого общества и отчасти сходна с ней по эпидемиологии, но и то, что она сходна с нею в некоторых клинических признаках; и не случайно из древнейших исторических сведений очень трудно заключить, о какой из двух болезней шла речь в том или ином случае и не шла ли речь о комбинации обеих. Вот почему авторы расходятся и в определении самого старого источника. Некоторые склонны считать таковым запись 1598 г. о гибели воинов Георга Клиффорда, графа из Камберленда на острове Пуэрто-Рико. Однако обычно отсчёт ведут от описания эпидемии на полуострове Юкатан в 1648 г.

В то время население Центральной Америки и островов Карибской области страдало от тяжёлых, повторяющихся эпидемий, и именно тогда на острове Барбадос родилось и название болезни: yellow fever, или «жёлтая горячка»; так именовали болезнь английские врачи, а испанцы употребляли название vomito negro («чёрная рвота»). Среди английских моряков и солдат, больше всего и болевших ею, в обращении было название «Жёлтый Джек».

Решение проблемы[править | править исходный текст]

Комар Aedes aegypti

1881 год (14 августа) На открытом заседании Гаванской Академии наук кубинский врач Карлос Х. Финлай[en] излагает свою гипотезу о том, что жёлтая лихорадка передается определенным видом комаров. Два десятилетия спустя, борясь с эпидемией жёлтой лихорадки в Гаване в 1900 году, Уолтер Рид и Джеймс Кэррол (ценой своей жизни) подтвердили, что жёлтая лихорадка передается комаром вида Aedes aegypti, а возглавляемый Уильямом Кроуфордом Горгасом отряд методически, шаг за шагом уничтожил все очаги размножения комаров и добился значительного снижения уровня заболеваемости.

В 1937 году американский вирусолог Макс Тейлер создает вакцину против жёлтой лихорадки (Нобелевская премия 1951 года).

Эпидемиология[править | править исходный текст]

Жёлтая лихорадка существует в двух эпидемиологических формах: лихорадки джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадки населённых пунктов (передается комаром Aedes aegypti от больного человека здоровому). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий[2].

Ежегодно жёлтая лихорадка поражает около 200 тыс. человек, из которых 30 тыс. погибает[3]. Около 90 % всех случаев заболевания диагностируются в Африке[4].

Этиология[править | править исходный текст]

Возбудитель — арбовирус Viscerophilus tropicus из семейства флавивирусов. Диаметр вирусных частиц — 17—25 нм. Способен длительно (более года) сохраняться в замороженном состоянии и при высушивании. Вирус быстро гибнет при нагревании до 60 °C, под воздействием ультрафиолетовых лучей, эфира, хлорсодержащих препаратов и при воздействии обычных дезинфекционных средств.

Клиника[править | править исходный текст]

Инкубационный период колеблется от 3 до 6 суток, изредка до 10 дней.

Клиническая картина заболевания характеризуется двухфазным течением.

Течение заболевания варьирует по тяжести от умеренного лихорадочного состояния до тяжёлого гепатита с геморрагической лихорадкой. Тяжёлое течение характеризуется внезапным началом, сопровождающимся лихорадкой до 39—41 °С, ознобом, сильной головной болью, болью в мышцах спины и конечностей, тошнотой, рвотой. Характерен внешний вид больного: желтушное прокрашивание кожи вследствие поражения печени (отсюда название заболевания); лицо красное, одутловатое, веки отечны. После короткого светлого промежутка может наступить шок, геморрагический синдром с развитием острой почечной недостаточности, развивается острая печеночная недостаточность. При молниеносно протекающем развитии болезни больной умирает через 3—4 дня.

Летальность заболевания составляет от 5—10 % до 15—20 %, а во время эпидемических вспышек — до 50—60 %.

Жёлтая лихорадка относится к карантинным болезням.

У перенесших болезнь людей возникает пожизненный иммунитет.

Лечение[править | править исходный текст]

Специфических препаратов для лечения жёлтой лихорадки не существует. Оказание помощи сводится к симптоматическому лечению, включающему покой, использование нестероидных противовоспалительных препаратов (следует избегать ацетилсалициловой кислоты!), инфузионные растворы[5]

Профилактика[править | править исходный текст]

Вакцинация людей, выезжающих в эндемичные районы. Вакцина содержит ослабленный (аттенуированный) вирус штамма 17D[6]. Желтолихорадочная вакцина считается одной из самых безопасных и высокоэффективных вакцин в истории вакцинологии.[7][8]. Надежный иммунитет развивается в течение одной недели у 95 % привитых и сохраняется в течение 30—35 лет (возможно пожизненно)[9]. В настоящее время во многих странах ревакцинация производится каждые 10 лет.

Вакцина противопоказана:

  • детям в возрасте до 9 месяцев при регулярной иммунизации (или до 6 месяцев во время эпидемии);
  • беременным женщинам — за исключением времени вспышек жёлтой лихорадки, когда высок риск инфицирования;
  • лицам с тяжёлой аллергией на яичный белок;
  • лицам с тяжёлым иммунодефицитом в результате симптоматических ВИЧ/СПИДа или других причин, или при наличии заболеваний вилочковой железы.

Больной является источником заражения даже при лёгких формах заболевания и должен быть абсолютно защищен от укусов комаров. С этой целью вокруг постели устанавливают сетки, металлические или марлевые. Такая изоляция больного необходима на протяжении первых 4 дней, так как позже этого срока он уже не является источником заражения комаров.

Неспецифическая профилактика включает предотвращение укусов комаров и дезинсекцию близлежащих водоёмов.

Перечень стран, эндемичных по желтой лихорадке приводится на сайте CDC.

Перечень стран, требующих международное свидетельство о вакцинации против жёлтой лихорадки.

Перечень стран, имеющих эндемичные по этой инфекции зоны, при въезде в которые рекомендуется иметь международное свидетельство о вакцинации против жёлтой лихорадки:

Страны Южной Америки

Страны Африки

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Даниэл М. — Тайные тропы носителей смерти. — Прогресс, 1990. ISBN 5-01-002041-6
  2. Сайт CDC
  3. WHO | Yellow fever
  4. Tolle MA (April 2009). «Mosquito-borne diseases». Curr Probl Pediatr Adolesc Health Care 39 (4): 97—140.
  5. Centers for Disease Control and Prevention
  6. Smithburn KC, Durieux C, Koerber R, et al. Yellow fever vaccination. Geneva, Switzerland: World Health Organization, 1956. WHO monograph series no. 30
  7. Monath TP. Yellow fever [Chapter 34]. In: Plotkin SA, Orenstein WA, eds. Vaccines. 3rd ed. Philadelphia, PA: W.B. Saunders, 1999;815—79.
  8. Barrett AD. Yellow fever vaccines. Biologicals 1997;25:17—25.
  9. официальный сайт ВОЗ на русском языке

Ссылки[править | править исходный текст]