Жёлтая муния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жёлтая муния
Желтая амадина.gif
Научная классификация
Международное научное название

Lonchura flaviprymna (Gould, 1845)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   560846; 559986
EOL   1053070

Жёлтая муния[1], или жёлтая амадина[1] (лат. Lonchura flaviprymna) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинобразных.

Описание[править | править вики-текст]

У жёлтой мунии вся голова и задняя часть шеи беловато-серые, спина и кроющие крыла каштаново-коричневые, маховые серо-ко­ричневые с каймой каштанового цвета. Надхвостье и верхние кроющие хвоста охристо-желтые. Горло белое, зоб, грудь и брюхо светло-желтые с коричневатым оттенком, который выражен на груди. Нижние кроющие хвоста черные. Глаз темно-коричневый. Клюв и ноги серо-голубые.

Распространение[править | править вики-текст]

Жёлтые мунии обитают в северной и северо-западной частях Австралии, южнее зоны тропических лесов, в глухих травянистых степях и саваннах вблизи болот и водоемов.

Питание[править | править вики-текст]

Жёлтые мунии питаются семенами трав.

Размножение[править | править вики-текст]

Шарообразные гнезда жёлтые мунии устра­ивают в высокой жесткой траве, в кустарнике или на нижних ветвях деревьев. В качестве строительного материала исполь­зуют сухие стебли травы и лыко, а внутри гнездо высти­лают мягкой травой и небольшим количеством перьев. В кладке обычно от 4 до 6 яиц.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 443. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки[править | править вики-текст]