Жёлтый чай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жёлтый чай
Yinzhen.jpg
Китайский жёлтый чай
Вид:

Жёлтый чай

Происхождение:

Китай

Жёлтый чай — вид чая, подвергшийся слабой ферментации (окислению). Жёлтый чай по классификации по степени ферментации стоит на третьем месте после зелёного, примерно 7—10 % ферментации.

Жёлтый чай изготавливается из сырья высокого качества, исключительно в Китае, в провинциях Сычуань, Хунань, Чжецзян, Фуцзянь. Считается императорским чаем, очень долгое время жёлтый чай тщательно оберегался от иностранцев, за разглашение его тайн строго карали. Известен с эпохи Тан (VIII век н. э.). Долгое время был привилегией только императора и высшей знати.[источник не указан 694 дня]

Описание[править | править вики-текст]

Разновидности: бывает почковый — Цзюнь-шань Инь Чжэнь (Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань, jūn shān yín zhēn, 君山银针), Инь Чжэнь (Серебряные иглы, yín zhēn, 银针), Мэн Дин Хуан Я (Méng dǐng huáng yá 蒙顶黄芽), а также листовые, которые делятся на «маленькие» и «большие чаинки» — Хошань Хуан Я (Huòshān huáng yá, 霍山黄芽), Бэйган Маоцзянь (Běigǎng máojiān, 北港毛尖). Самый редкий вид китайского чая.

Технология изготовления[править | править вики-текст]

Традиционные сорта, такие как Цзюнь-шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я, изготавливаются из сырья высшего качества, только из «жирных» — плотных и тяжёлых, неповреждённых почек. Для этого чая есть правило «9 несрываемых», согласно которому нельзя собирать чай в дождливый день, нельзя срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, хотя бы малость раскрывшуюся почку, почку, повреждённую насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку. Процесс изготовления такого чая может занимать около трех суток, происходит в несколько этапов, вкусообразующим является «томление» в пергаментных, тканевых мешках или кучах, и требует высокого мастерства, точности, так как нужно очень внимательно отслеживать температурный режим, скорость ферментации листа. Для запуска процесса томления, например в Сычуани, в регионе Мэндин, собранный лист быстро нагревается в специальной печи, а затем уже закладывается в мешки, чтоб "томиться". Самые известные сорта желтого чая производятся в Сычуани (Мен дин Хуан Я) и в Хунани (Цзюнь-шань Инь Чжэнь), однако в последние годы восстановлено производство и в провинциях Аньхуэй (Хошань Хуан Я), а также Фуцзянь и Чжэцзян. [источник не указан 694 дня]

Свойства[править | править вики-текст]

Так как такой чай делается из сырья высокого качества, в нём содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, полифенолов и т. д. Снимает спазмы, головную боль, активизирует защитные силы организма. Желтый чай мягко тонизирует, способствует умственной деятельности.

Органолептические характеристики[править | править вики-текст]

Аромат жёлтого чая уникален, в нём есть копчёные нотки, присущие только этому чаю. Чаинки покрыты белым ворсом, тёмно-оливкового цвета с серебристым пушком. Чаинки примерно одного размера, одного цвета, сырьё однородное, почки целые. Настой прозрачный, желтовато-янтарный. Обладает приятным, «ласкающим» вкусом. Так же настой жёлтого чая дает розоватую кромку в чашке, по которой легко определить такой чай. Аромат запоминающийся, яркие копченые нотки. Вкус сладковатый, но не избыточный, бодрящий, оригинальное послевкусие.

Выпускается в рассыпном виде.

Заваривание[править | править вики-текст]

Жёлтый чай требует определённого способа заваривания, неправильным приготовлением можно испортить чай. Заливать чай нужно мягкой, не горячей водой (66-85 °C) — крутой кипяток убьёт все запахи и полезные вещества, также такой чай будет горьким. Заваривать предпочтительнее в типоде или чахае — чайные почки при заваривании несколько раз вертикально всплывают и опускаются, можно оценить «танец чаинок». Также можно заваривать в гайвани, в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайнике]]. На 150 мл воды берется 3 грамма чая.

Хранение[править | править вики-текст]

Хранить жёлтый чай следует в сухом помещении, в хорошо закрытой керамической посуде с хорошо притёртой крышкой. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи. Хранится около года, со временем теряет свои качества.