ЗИС-110

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ЗИС-110
ЗИС-110
Общие данные
Производитель: ЗИС/ЗИЛ
Годы пр-ва: 19451958
Сборка: Союз Советских Социалистических Республик ЗИС / ЗИЛ (Москва, СССР)
Класс: высший
Дизайн
Тип(ы) кузова: 4‑дв. лимузин (7‑мест.)
Компоновка: переднемоторная, заднеприводная
Двигатели
Трансмиссия
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 6 000 мм
Ширина: 1 960 мм
Высота: 1 730 мм
Клиренс: 200 мм
Колёсная база: 3 760 мм
Колея задняя: 1 600 мм
Колея передняя: 1 520 мм
Масса: 2 575 кг
Динамические
Макс. скорость: 140 км/ч
На рынке
Предшественник
Infobox-jv-flechesg.png
Предшественник
Преемник
Infobox-jv-flechesd.png
Преемник
Похожие модели: Packard 180 Touring Sedan
Другое
Расход топлива: 23 л/100 км
Объём бака: 80 л
Дизайнер: Андрей Островцов

ЗИС-110, легковой автомобиль высшего (представительского) класса, первый советский послевоенный автомобиль. Его производство началось в 1945 году, сменив на конвейере ЗИС-101, и закончилось в 1958 году, когда его в свою очередь заменил ЗИЛ-111. 26 июня 1956 г. завод получил имя И. А. Лихачёва, и автомобиль был переименован в ЗИЛ-110.

Всего выпущено 2072 экземпляра всех модификаций.

История создания[править | править вики-текст]

Packard 160 Touring Sedan модели 1942 года. На первый взгляд он действительно весьма похож на ЗИС за счёт очень близкого декора, однако внимательное сравнение быстро показывает, что даже внешне машины весьма отличаются друг от друга.

Инженеры ЗИСа — возглавлял их тогда молодой 33-летний главный конструктор завода Борис Фиттерман — прекрасно знали давнюю любовь товарища Сталина к американской марке «Паккард». И получили указание ничего не изменять в конструкции мотора и шасси «Паккарда-180» образца 1941 года, который должен был стать прототипом нового серийного советского легкового автомобиля высшего класса. Что касается кузова, то изначально был предусмотрен его бронированный вариант. При этом конструкторы столкнулось с серьёзной проблемой: внутри «паккардовских» дверей, если усилить их к тому же бронелистами, едва размещались механизмы гидравлических стеклоподъемников. Поэтому Андрей Островцов, ведущий конструктор проекта ЗИС-110, решился чуть отойти от высочайшего канона и взять за основу кузов от другой американской машины того же года — «Бьюик-Лимитед-90-L».

Столь странное решение использовать кузов массовой модели на представительском автомобиле было вызвано тем, что «Лимитед-90-L» был едва ли не единственной в истории этой марки попыткой построить роскошную модель высшего класса. Поэтому на шасси «Бьюика» установили 8-местный лимузин, спроектированный кузовной фирмой «Фишер» для самого дорогого «Кадиллака». Необычно широкий для тех лет, просторный и комфортабельный, кузов этот был гораздо современнее и удобнее сразу же порядком устаревшего лимузина от «Паккарда».

В результате машина получилась более широкой, «паккардовские» выступающие подножки ушли внутрь кузова. Кроме того, художники московского завода изменили форму задней части передних крыльев, убрали из них две «запаски», ввели дополнительные горизонтальные молдинги на передке, сделали более выпуклым багажник.

Однако для того, чтобы отмести малейшие сомнения в правильном, «каноническом» происхождении, всю фурнитуру, оборудование и оформление салона они выполнили в «паккардовском» стиле. Довершала же облик советского «Паккарда» столь любимая вождем решетка радиатора, которую нельзя было спутать ни с какой другой.

Таким образом внешнее декоративное оформление автомобиля практически полностью имитировало американские «Паккарды» «старших» (Senior) серий предвоенного выпуска, в наибольшей степени — модель Packard 180 c кузовом Touring Sedan последней довоенном модели 1942 года, но на самом деле, вопреки утверждениям ряда зарубежных историков[1], знакомых с этим автомобилем лишь по фотографиям, это была самостоятельная советская разработка, похожая на американский автомобиль лишь декором, при этом имевшая существенные отличия в размерах, форме кузова и конструкции[2].

Достаточно отметить, что в годы Великой Отечественной войны, когда велось проектирование и подготовка производства модели, не было никакой возможности заказать в США ни полную линию производства, ни даже оснастку для изготовления кузовных панелей, как это было сделано для предыдущей модели — помимо связанных с тяжелейшей войной финансовых проблем, производство гражданских автомобилей к тому времени было свёрнуто даже в самих Штатах.

Оснастку для производства кузовных панелей автомобиля полностью изготовили в СССР, причём штампы были не отфрезерованы из стали, а отлиты из цинко-алюминиевого сплава — это позволило снизить стоимость и трудоёмкость изготовления, что было важно в военное время, но такие штампы могли выдержать лишь ограниченное количество рабочих циклов[2][3][4][5]. Для модели такого класса с небольшим объёмом выпуска это решение оказалось приемлемым. Необходимо отметить, что кузов автомобиля вообще был одним из первых спроектированных и подготовленных к производству в СССР, до этого оборудование для штамповки заказывали в США. В частности, для модели ЗИС-101 его заказали фирме «Бадд», что обошлось государству в полмиллиона долларов и заняло 16 месяцев[4].

При этом создатели автомобиля попытались максимально возможно «развести» его внешность со старомодным и консервативным даже по довоенным меркам «Паккардом», сохраняя декоративное оформление полностью в традициях фирмы. В результате вновь разработанный кузов имел иные габариты, обводы и пластику, в частности — существенно бо́льшие длину и ширину, более современную линию крыши, более современные по форме крылья и бампера, выступающий сзади третий объём с багажником; отсутствовали выступающие подножки, наружные петли дверей и запасные колёса в передних крыльях[2]. Естественно, ни о какой взаимозаменяемости кузовного «железа» или агрегатов с «Паккардом» речи тем более не шло.

Машина с шасси и внешностью «Паккарда» и кузовом «Бьюика» (который на самом-то деле был «кадиллаковским») несмотря на столь сложное происхождение получилась солидной, красивой, архитектурно тонко сбалансированной. Она воплощала квинтэссенцию передового (тогда — американского) опыта автомобилестроения. На этом автомобиле нашли применение непривычный для советского автомобилестроения того времени рычаг переключения трехступенчатой коробки передач на рулевой колонке, а также гидравлические толкатели клапанов и гипоидная главная передача, обеспечившие 110-му тихий ход, независимая подвеска передних колес, электрогидравлические стеклоподъемники, радиоприемник. Кроме того эффективная система отопления и вентиляции обеспечивала уют и комфорт во время поездок первых лиц государства. В целом машина производила впечатление технического совершенства, сочетания безграничной солидности с монументальной внешностью, чего и желал Основной Заказчик. Интересно, что Сталин лично следил за исполнением заданий ГКО, то есть его самого, поэтому конструирование и подготовка производства нового автомобиля шли фантастическими темпами. Уже 20 сентября 1944 года Государственный комитет обороны утвердил образец этой машины. Через 10 месяцев началась сборка первой партии, а 11 августа 1945 года первый экземпляр ЗИС-110 отправился в испытательный пробег. Его серийное производство шло до 1958 года. В общей сложности их сделали 2072 штуки.

Вряд ли американской фирме нравилось подобное творческое развитие её идей в оформлении советского автомобиля, однако никаких претензий с её стороны в те годы не последовало, тем более что производство «больших» «Паккардов» после войны возобновлено не было — испытывавшая трудности ещё с конца тридцатых годов фирма сконцентрировала своё внимание на более компактных и дешёвых моделях семейства Clipper высшего-среднего класса, что вскоре и привело её к краху.

Конструкция[править | править вики-текст]

Двигатель ЗИС-110

Автомобиль оснащался рядным 8-цилиндровым 4-тактным нижнеклапанным двигателем модели ЗИС-110, рабочим объёмом 6002 см³ и мощностью 140 л.с. при 3600 об/мин. До появления грузовиков ЯАЗ-210 со 165-сильным дизелем в 1950 году двигатель автомобиля ЗИС-110 был самым мощным среди двигателей серийных советских автомобилей. Его мощности хватало, чтобы тронувшись с места на первой передаче сразу переключаться на третью. Двигатель известен исключительной плавностью и бесшумностью работы. Впервые в практике советского автомобилестроения двигатель имел гидротолкатели клапанов и привод распредвала бесшумной пластинчатой цепью Морзе (ранее такая устанавливалась на автомобили Русско-Балтийского завода). Двигатель ЗИС-110 работал столь тихо и плавно, что на приборной панели имелась контрольная лампа работающего зажигания, иначе было невозможно определить, заведен мотор или нет.

Коробка передач механическая, трехступенчатая, синхронизированная. Рычаг переключения расположен на рулевой колонке. Передаточные числа: I — 2,43, II — 1,53, III — 1, З. Х. — 3,16. Главная передача одинарная гипоидная, передаточное число 4,36.

ЗИС-110 стал первым в СССР автомобилем с независимой подвеской передних колес, герметизированной системой охлаждения двигателя[5], шасси автомобиля было оснащено стабилизаторами поперечной устойчивости спереди и сзади. Впервые после автомобиля АМО-2 был применен гидропривод тормозов.

ЗИС-110 на выставке в Тарту, июль 2014 года

Электрооборудование 6-вольтовое, что для 1940-х годов типично, хотя уже считалось устаревшим. Аккумулятор 3СТ-135ЭА, генератор Г-16, стартер СТ-10. Штатно была предусмотрена возможность установки резервного аккумулятора и дублирующей системы зажигания. У ЗИС-110 было два задних фонаря, хотя тогдашние ПДД разрешали ставить только один левый, что и делалось серийно на большинстве советских автомобилей тех лет (ЗИС-5, ГАЗ-ММ, ГАЗ-67, Москвич-400, ЯАЗ-200 и т. д.) для удешевления. Вместо обычных фар с отдельными лампами, отражателями и рассеивателями применялись лампы-фары, в которых сама колба являлась и отражателем, и рассеивателем. До появления галогеновых блок-фар такое решение применялось в автопромышленности редко. ЗИС-110 наряду с ГАЗ-12 ЗИМ был первым советским автомобилем с указателями поворотов. Указатели поворотов были сделаны по американской схеме, как на М-21 и на УАЗ-452 (лампы стоп-сигналов также служат и задними поворотниками). Включались поворотники левым подрулевым рычажком, как и на современных автомобилях, хотя тогда обычно применялись переключатели на приборной панели. На части автомобилей устанавливались спецсигналы — сирена и дополнительная центральная фара дальнего света.

Приборная панель включала в себя спидометр, указатель уровня топлива, термометр, амперметр, масляный манометр, контрольные лампы левых и правых указателей поворота (красные), дальнего света (синяя или фиолетовая), зажигания (зеленая). Стрелка спидометра имела трехцветную подсветку, переключающуюся в зависимости от скорости: на скорости до 60 км/ч включалась зеленая подсветка, от 60 до 120 км/ч — желтая, свыше 120 км/ч — красная. Числа на шкале спидометра не имели последних нулей, то есть вместо «80», «100», «120» и т. д. было «8», «10», «12» и т. д. Контрольные лампы обозначались не значками, а подписями.

ЗИС-110 серийно оснащался радиоприемником, гидравлическими стеклоподъёмниками, проводились опыты по установке кондиционера.

Пассажирское заднее сиденье было очень комфортным благодаря интересной технологии набивки: в чехол очень плотно закачивался насосом гагачий пух.

ЗИС-110 окрашивались в чёрный цвет, фаэтоны ЗИС-110Б — в черный и светло-серый. Единственный темно-зеленый ЗИС-110 в 1949 г. был подарен Сталиным Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I. Любопытно, что именно эта машина упоминается в стихотворении Сергея Михалкова «Смена» (1952): «В ЗИСе-110, в машине зелёной, рядом с водителем — старый учёный…» (при дальнейших публикациях название машины заменено на «ЗИЛ-110»).

Габаритные размеры, мм: 6000 x 1960 x 1730,снаряжённая масса 2575 кг, база 3760 мм, колея колёс: передних — 1520 мм, задних — 1600 мм. В своё время это был один из самых больших легковых автомобилей в мире.

Автомобили ЗИС-110 использовались не только для обслуживания госучреждений, но и в таксопарках в качестве маршрутных такси на междугородных линиях Москва-Симферополь, Москва-Владимир и Москва-Рязань, в том числе как такси использовались кабриолеты (такси-кабриолет ЗИС-110Б можно видеть в художественных фильмах «Верные друзья» (1954) и "Удивительное воскресенье" (1957). В московской таксомоторной службе ЗИС-110 использовались в 1947-58 годах. ЗИС-110-такси окрашивались в двойной цвет: белый верх, коричневый низ.

За создание ЗИС-110 конструкторам А. Н. Островцеву, Б. М. Фиттерману, Л. Н. Гусеву, А. П. Зигелю в июне 1946 года была присвоена Сталинская премия.

Модификации[править | править вики-текст]

На базе ЗИС-110 было создано несколько модификаций:

ЗИС-110Б
  • ЗИС-110А — автомобиль скорой медицинской помощи;
  • ЗИС-110Б — фаэтон со складной матерчатой крышей, выпускался в (1949—1957 гг.); 3 экземпляра были отправлены в Чехию для парадов.
  • ЗИС-110В — кабриолет со складным электрическим тентом и стеклами, опускавшимися вместе с рамками, построен в 3 экземплярах;
  • ЗИС-115 — автомобиль с бронезащитой;
  • ЗИС-110Ш — экспериментальный полноприводный автомобиль. Было создано 4 экземпляра: 2 на шасси Dodge WC51 и 2 на базе отечественных агрегатов. Впоследствии все 4 машины были уничтожены, дав начало модели 110П.[6];
  • ЗИС-110П — полноприводный автомобиль;
  • ЗИС-110Ш — штабной автомобиль;
  • ЗИС-110И — поздняя модификация с двигателем и автоматической коробкой передач от автомобиля ГАЗ-13 Чайка. Переделывался на ремонтных базах согласно официально распространяемой инструкции с завода ЗИЛ.

В игровой и сувенирной индустрии[править | править вики-текст]

ЗИС-110 и ЗИС-110А «Скорая Помощь»[7] в масштабе 1/43 выпускался мастерскими «Херсон-моделс», «Русский вариант», AD Hand-Models Built. Кроме того, «Русский вариант» выпускал модели «такси», «киносъемочная» и ЗИС-115 с фигуркой Сталина, а AD Hand-Models Built — «такси» и катафалк.[8]. Позднее появилась модель ЗИС-110 от фирмы Spark, из которой часто умельцы делали конверсии фаэтона ЗИС-110Б и кабриолета ЗИС-110В. ЗИС-110Б выпускался мастерскими «Русский вариант» и «Херсон-Моделс», а ЗИС-110В — AD Hand-Models Built[9][10].

А также, в рамках журнальной серии «Автолегенды СССР» вышел ЗИС-110 чёрного цвета[11].

В рамках проекта «Наш Автопром» вышел ЗИС-110 чёрного и тёмно-оливкового цвета.

В кино[править | править вики-текст]

В советско-итальянском фильме «Жизнь прекрасна» главный герой использует для побега из тюрьмы бронированный ЗИС-110. В этом фильме ЗИС «играет роль» своего прототипа — Паккарда-180.

Также ЗИС-110 появлялся в фильмах:

  • «Иван Васильевич меняет профессию»
  • «Дикий Восток»
  • «Ликвидация». В фильме показан ЗИС-110Б, который находится в пользовании маршала Жукова Г.К. (время действия - 1946 год), что не совсем достоверно, учитывая годы выпуска данной модели.
  • Чёрный ЗИС-110, изображающий медицинскую модификацию ЗИС-110А, показан в фильме «Покровские ворота». Его ловит Аркадий Велюров, чтобы отвезти в больницу Хоботова. На самом деле, все ЗИС-110А были белого цвета.
  • ЗИС-110Б можно также увидеть в конце фильма «Бриллиантовая рука» - в него Горбункова со сломанной ногой подъёмным краном пересаживали из лодки.
  • Фильм Тайна двух океанов. Карета "скорой помощи". Эпизод погони - прыжок через разводной мост.
  • Фильм Верные друзья. В начале фильма показан ЗИС-110 кабриолет, используемый в качестве такси.
  • Бункер «Палас-отель».
  • фильм Полосатый рейс. Транспортировка льва в ветлечебницу в конце фильма.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Например: Майкл Седжвик, «Классические автомобили».
  2. 1 2 3 Газета.ru — «Советский „Паккард“ по желанию Хозяина»
  3. Статья про ЗИС-110.
  4. 1 2 История автомобиля в России. 1946—1955 годы. Мультимедийный диск-энциклопедия.
  5. 1 2 Шугуров, Л. ЗИС-110.
  6. ЗИС-110Ш. Игорь Денисовец. Проверено 20 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.
  7. ЗИС-110А. Игорь Денисовец. Проверено 20 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.
  8. ЗИС-110. Игорь Денисовец. Проверено 20 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.
  9. ЗИС-110Б. Игорь Денисовец. Проверено 20 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.
  10. ЗИС-110В. Игорь Денисовец. Проверено 20 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.
  11. Де Агостини Автолегенды СССР. ЗИС-110 Москва ISSN 2071-095X

Ссылки[править | править вики-текст]