Зенитный ракетно-пушечный комплекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ЗРАК»)
Перейти к: навигация, поиск

Зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) — Комплекс предназначен для прикрытия войск и объектов от ударов средств воздушного нападения, в первую очередь ударных вертолётов и штурмовой авиации, действующих на предельно малых, малых и средних высотах, а также для стрельбы по легкобронированным наземным и надводным целям. Как правило ЗРПК и ЗРАК (Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс) называют просто ЗРК (Зенитно-ракетный комплекс)[источник не указан 1143 дня] или, при размещении комплекса на самоходной базе — ЗСУ (Зенитная самоходная установка).

ПВО[править | править вики-текст]

ПВО — комплекс функционально связанных боевых и технических средств, обеспечивающих решение задач по борьбе со средствами воздушно-космического нападения противника. ПВО делится по поверхности базирования (морская и наземная), по платформе базирования (самоходные, буксируемые, стационарные, корабельные, переносные), по дальности перехвата (сверхмалая, малая, средняя и дальняя), по типу перехватываемых целей (штурмовая авиация, БПЛА, противокорабельные ракеты и др.)

Описание[править | править вики-текст]

Классическим представителем ЗРПК является российский комплекс 2К22 «Тунгуска». Его вооружение составляют две спаренные автоматические пушки 2А38 калибра 30 мм и восемь зенитных управляемых ракет ближнего радиуса действия 9М311. Орудия имеют суммарную скорострельность около 4000 выстр./мин.

История[править | править вики-текст]

Малокалиберная зенитная артиллерия прекрасно продемонстрировала свою эффективность во время Второй Мировой войны. Но с развитием реактивной авиации возникла необходимость в прикрытии войск непосредственно из их боевых порядков во время наступления. Так появились ЗСУ «Шилка» и М163 «Вулкан». С развитием ракетного вооружения возникла потребность и в зенитных ракетах различных дальностей действия, так как зенитная артиллерия имела небольшой радиус действия. Объединение ракетного и артиллерийского вооружения в единый комплекс позволило компенсировать небольшую дальность стрельбы артиллерийской установки большей дальностью ракет, и возможность подавления системы наведения ракеты вражескими средствами РЭБ артиллерийким огнём, который неподвластен системам оптико- и радиоэлектронного подавления.

Представители[править | править вики-текст]

Наиболее известными представителями семейства ЗРПК являются: 2С6 «Тунгуска»; 2К96 «Панцирь-С1»; «Сосна-РА»; «Кортик/Каштан»; М6 «Брэдли-Лайнбейкер» (США)

См. также[править | править вики-текст]