Заале-Унструт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виноградники близ Фрейбурга

Заале-Унструт (нем. Saale-Unstrut) — регион в Германии. расположенный на территории земель Саксония-Анхальт и Тюрингия.

География[править | править вики-текст]

Географически регион Зале-Унструт протянулся водоль рек Зале и Унструт в южной части Саксонии-Анхальт и на северо-востоке Тюрингии. Известен как район виноделия с центром в городе Фрейбург. Вдоль Унструта регион протянулся от города Лауха и до впадения этой реки в Зале (близ Наумбурга), и далее вдоль Зале от Йены до Бургвербена.

Виноделие[править | править вики-текст]

История виноделия в Зале-Унструт насчитывает более тысячи лет, первое письменное упоминание о местном виноградарстве относится к 998 году. Наиболее крупные виноградники покрывают горы в местечках Каачен, Шульпфорте и Бад-Кёзен. Протяжённость винодельческого района здесь не менее 60 километров. По обеим сторонам речной системы Зале-Унструт находятся также виноградники — в Бад-Зульца, у Цайца, близ Зеебурга и других местах, которые также относятся к винодельческому региону Зале-Унструт.

В Зале-Унструт выращиваются прежде всего рано созревающие сорта винограда, такие как Мюллер-Тургау, Белый Бургундский и Сильванер. Площадь, занятая под виноградники, колеблется от 600 до 900 гектаров (в зависимости от сезона). Начиная с 1969 года здесь ежегодно избирается Винная королева из Зале-Унструт.

Регион Зале-Унструт известен также своими сохранившимися средневековыми постройками: замками, дворцами и церквями.

Ссылки[править | править вики-текст]