Заветы Ильича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Заве́ты Ильича́ (или заветы Ленина) — фраза, популярная в Советские времена, которая указывала на то, что Советская страна живёт и развивается по пути, предначертанному её основателем Владимиром Ильичом Лениным. Иногда в качестве заветов рассматривались последние статьи и заметки Ленина, в других случаях к разряду заветов относили более широкий круг произведений. Некоторые из ленинских цитат получили особую популярность в качестве заветов, например: «Учиться, учиться, учиться, как завещал великий Ленин». В годы демократизации всплывал и становился предметом дискуссий завет Ленина об отстранении Сталина от должности генсека. Обсуждалось также, что Ленин, возможно, завещал совсем другое, не то, к чему привело социалистическое строительство. Официальная пропаганда утверждала, что руководители страны чётко следуют заветам, поэтому их неизменно именовали «верными ленинцами». Некоторые коммунистические партии (Югославии, Китая) критиковали за то, что они отклоняются от ленинских заветов. Наименование «Заветы Ильича» было присвоено значительному количеству объектов: заводам и фабрикам, совхозам и колхозам.

Сталинский и послесталинский период[править | править вики-текст]

Понятие «заветы Ленина» ввёл в оборот И. В. Сталин, который в речи на 2-м Съезде Советов говорил:

Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам держать высоко и хранить в чистоте великое звание члена партии. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним эту твою заповедь! (…)

Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам хранить единство нашей партии, как зеницу ока. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним и эту твою заповедь! (…)

Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам хранить и укреплять диктатуру пролетариата. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы не пощадим своих сил для того, чтобы выполнить с честью и эту твою заповедь! (…)

Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам укреплять всеми силами союз рабочих и крестьян. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним и эту твою заповедь! (…)

Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам укреплять и расширять союз республик. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы выполним с честью и эту твою заповедь! (…)

Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам верность принципам коммунистического интернационала. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы не пощадим своей жизни для того, чтобы укреплять и расширять союз трудящихся всего мира – коммунистический интернационал! (…)[1]

Год спустя Сталин повторил термин в краткой статье «Работницы и крестьянки, выполняйте заветы Ильича!»:

Год назад, уходя от нас, великий вождь и учитель трудящихся, наш Ленин, оставил нам заветы, указал пути, по которым мы должны итти к окончательной победе коммунизма. Выполняйте эти заветы Ильича, работницы и крестьянки! Воспитывайте ваших детей в духе этих заветов!

Товарищ Ленин оставил нам завет упрочить всеми силами союз рабочих и крестьян. Укрепляйте же этот союз, работницы и крестьянки!

Товарищ Ленин учил трудящихся поддерживать рабочий класс в его борьбе против буржуазии, внутренней и внешней. Помните этот завет, работницы и крестьянки! Поддерживайте власть рабочего класса, строящего новую жизнь!

Товарищ Ленин учил нас высоко держать знамя коммунистической партии, вождя всех угнетенных. Сплачивайтесь же вокруг этой партии, работницы и крестьянки, — она ваша партия! [c.1]

В день годовщины смерти Ильича партия дает клич — шире дорогу работнице и крестьянке, строящим вместе с партией новую жизнь.[2]

В послесталинский период термины «Ленинский курс», «Заветы Ильича» часто использовались для противопоставления методов Ленина и Сталина. При этом в позднее советское время так стали называть всё, что казалось «демократичным», отличным от «тоталитаризма», который связывался со Сталиным.

Примеры употребления[править | править вики-текст]

  • «Рабочая Москва», 20 января 1925г: Ленинский завет — внимание детям — по мере сил выполняем. Совсем недавно был открыт у нас детский сад. Ячейка РКП немало заботы и любви положила на его организацию. Детишки чувствуют себя в саду великолепно… Можно смело сказать, что эти ребятишки получают действительно здоровое воспитание по заветам Ильича.
  • Партия родная. «Правда», 21 января 1939г: Мы пойдём, товарищ Ленин, // По твоим заветам, // Правда Ленина шагает // По всему по свету. // И в родной стране колхозы // Вырастут повсюду. // И тебя, товарищ Ленин, // Вечно помнить будут!
  • Полковой комиссар Н. Осипов. Войны справедливые и несправедливые: Верная заветам Ленина и указаниям Сталина, Красная Армия перейдет границы агрессора, раздавит врага мощью своего оружия и вооружённой рукой поможет трудящимся стран-агрессоров свергнуть капиталистическое рабство.
  • Большевистское дерзание. «Правда», 21 января 1939г: Подземная газификация — это ленинизм в действии, воплощение в жизнь одного из гениальных заветов Ленина. 4 мая 1913 года в газете «Правда» появилась небольшая статья Ленина «Одна из великих побед техники». Ленин откликался в ней на сообщение об открытии способа непосредственного добывания газа из каменноугольных пластов. В идее подземной газификации В. И. Ленин видел «гигантскую техническую революцию», видел возможность «использовать вдвое большую долю энергии, заключающейся в каменном угле…» «Переворот в промышленности, вызванный этим открытием, — предсказывал Ленин, — будет огромен».
  • Валентин Катаев. Нас ведёт партия. «Известия», 8 марта 1953г: Над гробом бессмертного Ленина Сталин дал великую клятву свято исполнять заветы Ильича. Над гробом бессмертного Сталина мы даем великую клятву свято исполнять его заветы.
  • На поля и фермы. «Правда», 29 июня 1971г: В старинное приазовское село Пешково со всех концов Азовского района съехались юноши и девушки, закончившие в этом году среднюю школу. Почему именно в Пешкове? Да потому, что в колхозе «Заветы Ильича» живёт и трудится прославленный хлебороб, Герой Социалистического Труда Федор Яковлевич Канивец.
  • Торжественное обещание пионера Советского Союза: «Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза».

Популярные цитаты-заветы[править | править вики-текст]

  • Учиться, учиться, учиться. Распространено заблуждение, что Ленин произнёс эту фразу на III Всероссийском съезде РКСМ 2 октября 1920 года. На самом деле, хоть он и говорил в этом выступлении о том, что необходимо учиться коммунизму, он не повторял слово «учиться» три раза. А вот в статье «Попятное направление в русской социал-демократии» (1899 г, опубликована в 1924 г) он применил такое повторение:

В то время, как образованное общество теряет интерес к честной, нелегальной литературе, среди рабочих растёт страстное стремление к знанию и к социализму, среди рабочих выделяются настоящие герои, которые — несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике, — находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов, «рабочую интеллигенцию».

Похожее повторение было сделано в статье «Лучше меньше, да лучше»:

Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мёртвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает), чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом.

В докладе на IV конгрессе Коминтерна «Пять лет российской революции и перспективы мировой революции» слово было повторено дважды:

…каждый момент, свободный от боевой деятельности, от войны, мы должны использовать для учебы и притом сначала. Вся партия и все слои России доказывают это своей жаждой знания. Это стремление к учению показывает, что важнейшей задачей для нас является сейчас: учиться и учиться.

Учиться несколько раз подряд рекомендовал и Сталин в речи на VIII съезде ВЛКСМ:

Овладеть наукой, выковать новые кадры большевиков — специалистов по всем отраслям знаний, учиться, учиться, учиться упорнейшим образом, — такова теперь задача.

Этой фразе посвящено несколько анекдотов, например такой. Школьники проводят спиритический сеанс. Вызвали дух Ленина. Ленин: «Учиться, учиться, учиться!» Школьники: «И чтоб духу твоего тут не было!»
Плакат Александра Лемещенко «План ГОЭЛРО»
  • Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны. Согласно этому указанию, по всей России зажглись лампочки Ильича. Фраза была сказана в речи «Наше внешнее и внутреннее положение и задачи партии» на Московской губернской конференции РКП(б) 1920 года:

Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно… Коммунизм предполагает Советскую власть, как политический орган, дающий возможность массе угнетенных вершить все дела, — без этого коммунизм невозможен… Этим обеспечивается политическая сторона, но экономическая может быть обеспечена только тогда, когда действительно в русском пролетарском государстве будут сосредоточены все нити крупной промышленной машины, построенной на основах современной техники, а это значит — электрификация, а для этого надо понимать основные условия применения электричества и соответственно понимать и промышленность и земледелие.

  • Лучше меньше, да лучше.
  • Из всех искусств для нас важнейшим является кино.

В. И. Ленин в беседе с А. В. Луначарским в феврале 1922 года «еще раз подчеркнул необходимость установления определенной пропорции между увлекательными кинокартинами и научными». Владимир Ильич, пишет в своих воспоминаниях А. В. Луначарский, сказал мне, что производство новых фильмов, проникнутых коммунистическими идеями, отражающих советскую действительность, надо начинать с хроники, что, по его мнению, время производства таких фильмов, может быть, ещё не пришло. «Если вы будете иметь хорошую хронику, серьезные и просветительные картины, то неважно, что для привлечения публики пойдет при этом какая-нибудь бесполезная лента, более или менее обычного типа. Конечно, цензура все-таки нужна. Ленты контрреволюционные и безнравственные не должны иметь место». К этому Владимир Ильич прибавил: «По мере того как вы встанете на ноги благодаря правильному хозяйству, а может быть, и получите при общем улучшении положения страны известную ссуду на это дело, вы должны будете развернуть производство шире, а в особенности продвинуть здоровое кино в массы в городе, а еще более того — в деревне… Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино» («Советское Кино» № 1-2, 1933, стр. 10).[3]

Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — Т.44. — С.579
  • Профсоюзы — школа коммунизма.

Последние работы Ленина[править | править вики-текст]

В декабре 1922 года состояние здоровья Ленина резко ухудшилось . В этот период он, тем не менее, надиктовал несколько заметок: «Письмо к съезду», «О придании законодательных функций Госплану», "К вопросу о национальностях или об «автономизации», «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции (по поводу записок Н. Суханова)», «Как нам реорганизовать Рабкрин (Предложение XII съезду партии)», «Лучше меньше, да лучше».

«Письмо к съезду» — ленинское завещание[править | править вики-текст]

Надиктованное Лениным «Письмо к съезду» (1922) часто рассматривают как ленинское завещание. Некоторые полагают, что в этом письме содержалось настоящее завещание Ленина, от которого в дальнейшем отклонился Сталин. Сторонники этой точки зрения полагают, что, если бы страна развивалась по настоящему ленинскому пути, многих бы проблем не возникло. «Письмо к съезду» включает следующие положения:

  • Увеличение числа членов ЦК до нескольких десятков или даже до сотни.
  • Основным в вопросе устойчивости являются такие члены ЦК, как Сталин и Троцкий. Отношения между ними составляют большую половину опасности раскола.
  • Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью.
  • Тов. Троцкий, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела.
  • Эти два качества двух выдающихся вождей современного ЦК способны ненароком привести к расколу.
  • Октябрьский эпизод Зиновьева и Каменева, конечно, не являлся случайностью.
  • Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нём есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики).
  • Пятаков — человек несомненно выдающейся воли и выдающихся способностей, но слишком увлекающийся администраторством, чтобы на него можно было положиться в серьёзном политическом вопросе.
  • Несколько десятков рабочих, входя в состав ЦК, смогут лучше, чем кто бы то ни было другой, заняться проверкой, улучшением и пересозданием нашего аппарата.
  • Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более Внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение.

Таким образом, «Письмо к съезду» носило, скорее, рекомендательный характер, хотя впоследствии Надежда Крупская использовала текст «Письма» как прямую улику против Сталина, говоря об обязательном выполнении воли Ленина как первого социалистического вождя.

Осуществление ленинского плана построения социализма в СССР[править | править вики-текст]

Партийные документы, научные работы и учебные материалы советского периода трактовали развитие СССР после смерти Ленина как «осуществление ленинского плана построения социализма». Положение о возможности построения социализма в отдельной стране (в отличие от первоначально предполагавшейся классиками марксизма мировой революции) — одно из основных положений ленинизма. В качестве статей, в которых был разработан план построения социализма обычно указывались «Государство и революция», «Очередные задачи Советской власти», «Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата», «Лучше меньше, да лучше», «О кооперации». Выделялись следующие основные этапы осуществления ленинского плана:

  • Социалистическая индустриализация. Хотя курс на индустриализацию был объявлен после смерти Ленина XIV съездом партии в декабрь 1925 года, часто указывалось, что этот курс явился продолжением ленинского плана ГОЭЛРО.
  • Кооперировании крестьянства. Оценка роли крестьянства в революции была предметом многих работ Ленина. Одним из первых актов Советской власти был Декрет о земле. В годы гражданской войны крестьян вынуждали делиться продовольствием с рабочими посредством политики продразверстки, а затем продналога. Вопросам кооперации в деревне Ленин посвятил несколько работ: «Очередные задачи Советской власти», «Доклад о работе в деревне 23 марта 1919 г.», «О продовольственном налоге», «О кооперации». Поголовная коллективизация была осуществлена после смерти Ленина по решению XV съезда партии, состоявшегося в декабре 1927 года.
  • Культурная революция. Ликвидация безграмотности и построение системы народного образования также рассматривались как осуществление идей Ленина. Отмечалось, что Ленин указывал на необходимость учиться (или, точнее, «учиться коммунизму», как он в «Задачах союзов молодёжи»).

Идея социалистического соревнования, ставшая популярным лозунгом в СССР, часто приписывалась Ленину. При этом цитировали статью «Как организовать соревнование?», в которой утверждалось:

Социализм не только не угашает соревнования, а, напротив, впервые создаёт возможность применить его действительно широко, действительно в массовом размере.

По оценке советских теоретиков, социализм был построен в СССР к 1936 году. Этот факт был закреплён Конституцией СССР 1936 года.

Заветы Ильича на карте России[править | править вики-текст]

Песни[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ленинская фраза

Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны попала в анекдоты: "Что такое "Электрификация всей страны?" - "Коммунизм минус Советская власть" или "Советская власть - это коммунизм минус электрификация всей страны".

Заветы другого Ильича[править | править вики-текст]

В связи с идентичностью отчеств, выражение «заветы Ильича» иногда употребляют по отношению к другому Ильичу — Леониду Ильичу Брежневу. Газета «Известия» опубликовала статью «Заветы Ильича», посвящённую 20-й годовщине со дня кончины Брежнева.

Иллюстрации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сталин И. В. По поводу смерти Ленина: Речь на II Всесоюзном Съезде Советов. 26 января 1924 г. // Сталин И. В. Сочинения. – Т. 6. – М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. — С. 46–51.
  2. Сталин И. В. Сочинения. — Т. 7. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1952. — С. 1-2
  3. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — Т.44. — С.579: Беседа В. И. Ленина с А. В. Луначарским.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]