Заводская улица (Краснодар)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заводская улица
Coat of Arms of Krasnodar (Krasnodar krai).png
Zavodskaya street-2.JPG
Вид на Заводскую улицу у её окончания близ Индустриальной улицы
Общая информация
Страна

Россия

Регион

Краснодарский край

Город

Краснодар

Округ

Западный

Исторический район

Завода им. Седина

Протяжённость

460 метров

Прежние названия

Нефтезаводска́я улица
(1959—1981)

Почтовый индекс

350007

Номера телефонов

268-хх-хх, 267-хх-хх

на OpenStreetMap
на Яндекс.Картах

Заводска́я у́лица — улица в Западном округе города Краснодара.

История[править | править вики-текст]

Улица была проложена в конце 1950-х годов при застройке района Завода имени Се́дина. 16 января 1959 года по решению Краснодарского горисполкома вновь образованным улицам в районе капитального строительства на территории бывших Горогородов[1] были присвоены названия — с 1959 по 1981 улица называлась Нефтезаводской в честь Краснодарской нефтебазы. Затем название было изменено на Заводская, а проезды 1-й, 2-й и 3-й так и остались Нефтезаводскими. На улице находилась доска почёта, на которую вывешивались фотографии лучших работников Станкостроительного завода имени Седина.

Описание[править | править вики-текст]

Заводская улица у пересечения с Южной улицей

Расположение[править | править вики-текст]

Заводская улица начинается от улицы Захарова, затем к ней примыкает Песчаный проезд, далее пересекает Южную улицу, слегка меняя направление в сторону юго-запада, и упирается в Индустриальную улицу. От улицы Захарова отгорожена пешеходной зоной, на которой располагается Сединский рынок («Рино»). Нумерация домов идёт от Захарова к Индустриальной (с востока на запад). На Горогородах (за Индустриальной) Заводскую улицу продолжает Тахтамукайская улица.

Характеристика[править | править вики-текст]

Адрес «Заводская улица» имеют около 16 домов. Улица застроена двухэтажными, трёхэтажными и пятиэтажными домами 1950—60-х годов постройки. На улице расположено несколько продуктовых магазинов.

Транспорт[править | править вики-текст]

Заводская улица используется как один из внутрирайонных проездов — она соединена дворовыми дорогами с 1-м Нефтезаводским проездом. Состояние дорожного покрытия — хорошее. Дорожная разметка есть. На участке от Южной улицы до Захарова движение запрещено, но это правило на практике не соблюдается[источник не указан 391 день]. Главной дорогой Заводская не является (на пересечениях с Южной и Индустриальной стоят знаки «Уступи дорогу»).

Интересные факты[править | править вики-текст]

В Краснодаре существует ещё одна Заводская улица в районе Пашковская Переправа Карасунского округа.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Горогороды — посёлок в районе улицы Захарова; городская окраина, самовольно застроенная гражданами ещё в довоенное время. В настоящее время сохранилась только часть посёлка, находящаяся за Индустриальной улицей.

Ссылки[править | править вики-текст]