Омсктехуглерод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Завод технического углерода (Омск)»)
Перейти к: навигация, поиск

Омсктехуглерод — одно из крупнейших предприятий, специализирующихся на выпуске технического углерода, в мире и крупнейшее в России. Завод расположен в южной части города Омска, вблизи ж/д станции Московка.

Продукция завода — технический углерод (устаревшее и неточное наименование «сажа») — широко применяется в шинной, резинотехнической, лакокрасочной промышленности, полиграфии, производстве полимеров и электрических кабелей.

Свою историю предприятие начало ещё в годы Великой Отечественной войны, когда в 1942 году в Сибирь было эвакуировано оборудование Ярославского и Кудиновского сажевых заводов.

Первая продукция была получена 7 апреля 1944 года, а спустя три года предприятие вышло на проектную мощность — 10 тысяч тонн технического углерода в год.

С 1992 года завод начал активно осваивать западный рынок. Сегодня большая часть продукции экспортируется на европейские предприятия. Среди потребителей заводы компаний: Michelin, Goodyear, Continental, Pirelli, Сибур.

В 1998 году предприятие первым в отрасли получило сертификат Госстандарта России на соответствие системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9002-1996. В дальнейшем соответствие системы качества требованиям ИСО 9001 подтверждается международным независимым органом TUV.

С 2004 года после ввода в строй собственной электростанции мощностью 18 МВт предприятие полностью обеспечивает свои энергопотребности.

В настоящее время предприятие имеет крупнотоннажное, автоматизированное производство непрерывного действия, модульного типа. Годовое производство достигает 205 тысяч тонн технического углерода в год. Завод выпускает более 20 марок технического углерода в соответствии с отечественным ГОСТ 7885 и американским стандартом ASTM D1756. Первым в России, предприятие освоило выпуск продукции марок N234, N326, а также электропроводного техуглерода.

В 2005 году Омсктехуглерод приобрёл Волгоградский завод технического углерода.

1 августа 2011 года предприятие сменило налоговую прописку на московскую, продолжив практику перерегистрации крупных рентабельных предприятий из провинции в Москву и Санкт-Петербург.

Согласно заявлению председателя совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерия Каплуната, с 3 апреля 2012 года предприятие второй раз за 7 месяцев сменило регистрацию, на этот раз вернувшись обратно в Омск. Причиной подобных метаний Каплунат назвал разногласия с Омской областной налоговой службой, которые и вынудили предприятие "перебраться" в Москву. Однако в последнее время у Омских налоговых органов появилось новое руководство, с которым ООО «Омсктехуглерод» смогло найти общий язык и урегулировать все разногласия. Это и стало причиной возвращения предприятия в родные пенаты. Известно, что перед перерегистрацией в Москву «Омсктехуглерод» в бюджеты всех уровней платил порядка 1 млрд рублей. Отметим, что решение спорных вопросов с налоговой инспекцией происходило при деятельном участии Губернатора области Леонида Полежаева.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]