Завоевание Туниса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Завоевание Туниса Османской империей
Основной конфликт: Османо-габсбургские войны
The Ottoman fleet attacking Tunis at La Goulette Braun and Hogenberg 1574.jpg
Османский флот атакует крепость Ла-Голетта
Дата

1574

Место

Тунис

Итог

Вхождение Туниса в состав Османской империи

Противники
Flag of Cross of Burgundy.svg Испанская империя Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Османская империя
Командующие
неизвестно Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Кылыч Али-паша
Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Синан-паша
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Османо-габсбургские войны

Алжир (1516) • Тлемсен Алжир (1529) • Корон Тунис (1534) • Тунис (1535) • Превеза Кастельнуово Алжир (1541) • Ницца Гоцо (1551) • Триполи (1551) • Оран (1556) • Балеарские острова (1558) • Джерба (1560) • Мальта (1565) • Лепанто Тунис (1574) • Великая Турецкая война

Завоевание Туниса Османской империей (1574 год) — ключевой момент противоборства мусульманской Османской империи и Габсбургской Испании в Северной Африке. Завоевание Туниса привело к доминированию Османской империи в восточном и центральном Магрибе.

Предыстория[править | править вики-текст]

Османский флотоводец Хайр-ад-Дин Барбаросса с помощью местных повстанцев захватил Бизерту, Ла-Гулетт и Тунис ещё в 1534 году, и при содействии французской короны во время регулярных вылазок оттуда жёг и грабил города на побережье Италии. Император Священной Римской империи Карл V объявил крестовый поход против турок, и 14 июля 1535 года взял Ла-Гулетт и изгнал турок. 21 июля испанцы ворвались в город Тунис и устроили там резню, в которой погибли около 60 тысяч жителей.[источник не указан 648 дней] Была сожжена мечеть аз-Зейтуна и библиотека аль-Абдалийя. Итогом этой дорогостоящей авантюры стало то, что местный правитель, султан аль-Хасан из династии Хафсидов был вынужден признать Карла V своим сюзереном и выплачивать ему дань в размере 12 тысяч дукатов (около 140 тысяч золотых франков) в год, а на побережье была возведена крепость Голетта, в которой разместился испанский гарнизон. 6 августа 1535 года был подписан навязанный испанцами договор о протекторате. Население Туниса отказалось признавать договор о протекторате и подняло восстание против султана аль-Хасана.

В 1569 году бейлербей Алжира Улудж Али атаковал город Тунис по суше и захватил его и прилегающие районы; тунисский правитель укрылся в Голетте под защитой испанцев. Тунис был объявлен османским эйалетом (провинцией).

После того, как в 1571 году христианский флот наголову разбил османский в битве при Лепанто, в 1573 году Хуан Австрийский вторгся в Тунис и, возложив на свою голову корону этой страны, собирался приняться за реконкисту по образцу той, из которой в своё время родилась Португалия. Противодействие собственного брата, Филиппа II, вынудило его оставить эти планы.

Боевые действия[править | править вики-текст]

В ходе битвы при Лепанто Улудж Али, грамотно расположив свои корабли и умело маневрируя, сумел не только удержаться на своём участке, но и захватить флагман Мальтийского Ордена. Когда стало очевидно, что турки проиграли сражение, Улудж Али смог отступить без особых потерь и собрать вокруг себя остатки османского флота (порядка 40 галер). На пути в Стамбул он продолжал собирать разрозненные корабли и к столице прибыл уже с 87 судами. В столице он преподнёс в дар султану штандарт Мальтийского ордена, захваченный на флагмане, за что был награждён титулом «Кылыч» (меч) и должностью адмирала османского флота.

Благодаря энергичным действиям Улудж Али, теперь известному как «Кылыч» Али-паша, турки уже к лету 1572 года получили новый флот, куда более мощный чем тот, что был потерян при Лепанто. В 1573 году, узнав о действиях Хуана Австрийского, Кылыч Али-паша решил отвоевать Тунис.

Перед тем, как отправиться в экспедицию, турки попытались получить помощь испанских мавров, предложив им вступить в союз с восставшими против Филиппа II протестантами Нидерландов. Более того, непосредственно в Нидерланды был направлен доверенный представитель Османской империи с целью предложить союз, направленный на нанесение комбинированного удара по Испании, но из этого ничего не вышло.

В 1574 году Кылыч Али-паша привёл к берегам Туниса флот из более чем 320 кораблей, на которых приплыла 40-тысячная армия под командованием Синан-паши. Вместе с сухопутными войсками из провинций Алжир, Триполи и Тунис эти силы атаковали город Тунис и крепость Голетта. Испанский гарнизон Голетты, насчитывавший 7 тысяч человек, будучи не в силах противостоять столь превосходящим силам, капитулировал 24 августа; 13 сентября был взят г. Тунис, что стало концом династии Хафсидов и испанского господства в этой части Северной Африки.

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

Турки сместили покорную испанцам Хафсидскую династию. Хуан Австрийский отплыл на помощь испанскому гарнизону из Сицилии, но опоздал вследствие шторма. Под его командованием находился будущий писатель Сервантес, по сведениям которого пленённые в Голетте христиане закончили свою жизнь рабами на турецких галерах.

Потеря Туниса весьма расстроила христиансий мир. Римский папа осудил испанцев за их неумелость, и попросил испанского посла в Риме дона Хуана де Суньигу передать его сожаления испанскому монарху. Суньига открыто ругал Королевский совет Испании и «то, как они всем управляют».

Испанский король Филипп II, разрываясь между Северной Африкой и Нидерландами, хотя и не мог смириться с присутствием турок в непосредственной близости от собственного королевства, в качестве первоочередной задачи выбрал подавление протестантского мятежа в Нидерландах. Даже это было сложным и неимоверно дорогостоящим мероприятием, и в 1575 году Испания объявила себя банкротом. В 1580 году между Испанией и Османской империей был заключён мирный договор, после которого Испания сосредоточилась на североевропейских делах, а Османская империя — на войне с Персией.

Источники[править | править вики-текст]

  • Генри Кеймен «Испания: дорога к империи» — Москва: АСТ, 2007. ISBN 978-5-17-039398-5
  • Кэролайн Финкель «История Османской империи: Видение Османа» — Москва: АСТ, 2010. ISBN 978-5-17-043651-4
  • Тунисская Республика. Справочник. — Москва: Наука, Восточная литература, 1993, сс. 82-84. ISBN 5-02-017767-9