Заворожённый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заворожённый
Spellbound
Постер фильма
Жанр

детектив, драма, триллер

Режиссёр

Альфред Хичкок

Продюсер

Дэвид Селзник

Автор
сценария

Бен Хект
Энгус Макфейл

В главных
ролях

Ингрид Бергман
Грегори Пек

Оператор

Джордж Барнс

Композитор

Миклош Рожа

Кинокомпания

Vanguard Films, Selznick International Pictures

Длительность

111 мин.

Бюджет

ок. 1,7 млн долларов

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1945

IMDb

ID 0038109

«Заворожённый» (англ. «Spellbound») — психологический детективный триллер Альфреда Хичкока по роману Хилари Сент-Джорджа Сондерса (англ.)русск. и Джона Палмера (англ.)русск. (под коллективным псевдонимом Фрэнсис Бидинг) «Дом доктора Эдвардса» (англ.)русск. (1927).

Сюжет[править | править вики-текст]

В отдалённую психиатрическую больницу приезжает новый врач, чтобы занять пост главного врача. В его поведении сразу становятся заметны странные черты, по которым в нём начинают видеть больного амнезией, выдающего себя за врача. Подозрения нарастают, когда выясняется, что настоящий врач бесследно пропал на лыжном курорте.

Влюблённая в мнимого врача Констанс Питерсен собирается разобраться в происходящем. После её уговоров они вдвоём сбегают из больницы и стараются провести собственное расследование. В результате становится понятно, что амнезия мнимого врача вызвана тем, что он стал свидетелем убийства настоящего доктора, но выяснить, виновен ли он в его смерти, крайне затруднительно.

Вместе со своим старым учителем Алексом Брюловым Констанс пытается найти следы произошедшего в кошмарных снах своего пациента (сцена сна снята при участии Сальвадора Дали). В результате им удаётся найти подлинного убийцу — им оказывается главный врач больницы, устранивший претендента на своё место. Фильм заканчивается самоубийством разоблачённого убийцы.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Сцена сна в фильме поставлена художником Сальвадором Дали. По некоторым источникам, продюсер фильма Дэвид Селзник вырезал все прочие сцены, созданные Дали.
  • По своему обыкновению, Хичкок ненадолго появляется в своем фильме (см. Камео Альфреда Хичкока) в образе человека с сигарой, выходящего из лифта в отеле Empire, на 45-й минуте фильма.
  • В фильме главная героиня заставляет героя, страдающего амнезией, роль которого исполняет Грегори Пек купить билет, чтобы, возможно, вспомнить какое-нибудь из мест, где он бывал. Он вспоминает Рим. Констанция Петерсон спрашивает, что он делал в Риме, но он так и не вспоминает.

Ссылки[править | править вики-текст]