Заврофтир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заврофтир
Научная классификация
Международное научное название

Saurophthirus Ponomarenko, 1976

Вид
Saurophthirus longipes Ponomarenko, 1976
Геохронология
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе

Заврофтир (лат. Saurophthirus longipes) — вымерший род блох, живший в первой половине мелового периода, 146—100 миллионов лет назад. Окаменелости заврофтира были найдены в Сибири.

Научное название образовано от слов греческого языка Sauros — «рептилия» и phthirus — «высасывать». Longipes — «длинноногий».

Описание[править | править исходный текст]

Длина заврофтира составляла всего 2,5 см, как и современные блохи, заврофтир вёл паразитический образ жизни. Палеонтологи установили, что излюбленными объектами нападения заврофтира были летающие ящеры птерозавры (Pterosauria). Маленькая блоха прицеплялась своими цепкими лапками к кожистой мембране птерозавра и начинала пить кровь рептилии. Эти мелкие насекомые могли даже путешествовать вместе со своим хозяином по всему миру, вот почему у заврофтира крылья очень маленькие и не годятся для полёта.

В массовой культуре[править | править исходный текст]

Заврофтир показан в четвёртой серии сериала BBC «Прогулки с динозаврами» (в фильме это насекомое названо «паразитом»), где эта блоха паразитирует на гигантском птерозавре орнитохейре (Ornithocheirus).