Завтрак у Тиффани (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Завтрак у Тиффани
Breakfast at Tiffany's
Постер фильма
Жанр

романтическая комедия

Режиссёр

Блэйк Эдвардс

Продюсер

Мартин Джуроу
Ричард Шеперд

Автор
сценария

Джордж Аксельрод

В главных
ролях

Одри Хепбёрн
Джордж Пеппард

Оператор

Франц Плэнер

Композитор

Генри Манчини

Кинокомпания

Jurow-Shepherd
Paramount Pictures (прокат)

Длительность

115 мин.

Бюджет

2,5 млн. $

Сборы

14,0 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1961

IMDb

ID 0054698

«Завтрак у Тиффани» (англ. Breakfast at Tiffany's; США, 1961) — комедийный кинофильм, снятый режиссёром Блэйком Эдвардсом с участием Одри Хепбёрн и Джорджа Пеппарда. Экранизация одноимённого романа Трумена Капоте.

Одри Хепбёрн исполнила в фильме роль Холли Голайтли, наивной и эксцентричной девушки, ищущей богатого кавалера, которая стала, по признанию самой Хепбёрн, самой яркой ролью в её карьере и одной из самых сложных, так как актрисе-интроверту следовало сыграть эксцентричного экстраверта[1]. Исполненная ею в фильме песня «Moon River» принесла композитору Генри Манчини и автору текста Джонни Мерсеру премию «Оскар» в 1962 году. В фильме также исполнил самую заметную роль на пике своей карьеры актёр Джордж Пеппард.

Сюжет[править | править вики-текст]

Пол Варжак, писатель, живущий за счёт богатой любовницы, переезжает на новую квартиру и знакомится с соседкой — Холли Голайтли, легкомысленной девицей, прожигательницей жизни, мечтающей стать содержанкой у богатого мужа. Она путает имена, хранит телефон в чемодане под кроватью, убегает из квартиры через окно и грезит ювелирным магазином «Tiffany & Co.». Когда Холли найдет место, где ей будет так же спокойно, как у «Tiffany & Co.», она перестанет бежать от жизни и даст имя своему коту.

В ролях[править | править вики-текст]

Наследие[править | править вики-текст]

«Breakfast at Tiffany’s» — одна из самых известных песен американской рок-группы Deep Blue Something.

Главная героиня фильма «Любовь и другие катастрофы» постоянно пересматривает «Завтрак у Тиффани» и подражает Одри Хепбёрн, несколько раз звучит музыка Генри Манчини.

Японская компания «Jun Planning» выпустила куклу Pullip в образе Холли Голайтли[2].

К фильму отсылает эпизод мультсериала «Симпсоны» «I’m With Cupid» — фразой «That’s right, they have breakfast at Tiffany’s now» (рус. Точно, они теперь завтракают у Тиффани).

Американский писатель Джеймс Паттерсон (автор триллеров и создатель образа чернокожего детектива Алекса Кросса) в 2008 году выпустил книгу под названием «Воскресенья у Тиффани» (англ. Sundays at Tiffany’s). Главная героиня книги — Джейн. Любовь всей её жизни — воображаемый друг Майкл. Но магазин «Tiffany & Co.», как и у Капоте, самое любимое место Джейн[3].

Немецкая почтовая марка 2001 года, для создания эскиза которой использовался образ Одри Хепбёрн из фильма «Завтрак у Тиффани», стала филателистической редкостью и стоит более 50 тысяч евро.

Видео[править | править вики-текст]

С 1976 года в США фильм выпущен видеокомпанией «Paramount Home Video» на Betamax и VHS, перевыпущен в 1982 году компанией «Paramount Video» также на Betamax, VHS и Betacam, перевыпущен также той же компанией в начале 1990-х на VHS и Laserdisc. В России в 1990-е годы выпускался на VHS и Laserdisc той же компанией в одноголосых закадровых переводах Сергея Кузнецова и Алексея Медведева.

В 1997 году фильм впервые выпущен на DVD видеокомпанией «Paramount Pictures Home Entertainment» со звуком Dolby Digital (1.0, позже — 5.1) и с дополнениями, а также в системе NTSC. В России в начале 2000-х фильм выпущен на DVD в переводе Юрия Живова в той же системе, причём в этом издании, русских меню и русских субтитров нет. Также в России с 2002 года фильм выпущен на DVD с многоголосым закадровым переводом изготовителем и распространителем «Деваль Видео».

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

  • 1962 — три номинации на премию «Оскар»: лучшая актриса (Одри Хепбёрн), лучший сценарий (Джордж Аксельрод), лучшая работа художника (Хэл Перейра, Роланд Андерсон, Сэм Камер, Рэй Мойер)
  • 1962 — номинация на премию Гильдии режиссёров США (Блэйк Эдвардс)
  • 1962 — две номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — комедия, лучшая актриса — комедия/мюзикл (Одри Хепбёрн)

Литература[править | править вики-текст]

  • Грегори Л. Sew Iconic. 10 легендарных платьев Голливуда / Пер. с англ. П. Охримчук. — М.: РИПОЛ Классик, 2013. — 144 с., ил., 3000 экз., ISBN 978-5-386-05322-2 (в комплекте с книгой идут выкройки всех 10 платьев). (про платье Одри Хепбёрн)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Spoto, Donald. Enchantment: The Life of Audrey Hepburn. New York: Harmony Books, 2006. Page 204. ISBN 0-307-23758-3
  2. http://www.junplanning.co.jp/english/item/pullip/2006/f550/f550_e.html
  3. Home | The Official James Patterson Website

Ссылки[править | править вики-текст]