Загар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Загар — изменение цвета кожи (потемнение кожи) под воздействием ультрафиолетовых лучей. Потемнение возникает вследствие образования и накопления в нижних слоях кожи специфического пигмента (меланина).

Загар развивается постепенно после повторных облучений умеренной интенсивности. Загар после длительного пребывания на солнце вредно отражается на состоянии здоровья (нервной, сердечно-сосудистой и др. системах) и провоцирует образование меланомы.

История загара в древности[править | править исходный текст]

Еще в древности было подмечено, что темный оттенок кожи визуально огрубляет внешность. Потому загар считался символом мужественности. В искусстве Древнего Египта, на помпейских фресках и картинах европейских художников мужчины, как правило, изображались загорелыми, а женщины светлокожими[1]. До XX века аристократия избегала загара, так как загар являлся уделом постоянно работающих в поле крестьян[2].

Загар и здоровье[править | править исходный текст]

Несмотря на риск, многие загорают без меры, считая что загар придаёт коже здоровье и привлекательность

Степень и быстрота появления загара являются показателями здоровья, и связаны с генетическими особенностями человека. Длительное проживание предков северных народов в средних и высоких широтах, в условиях меньшей освещённости, чем в Африке, привело к повышению потребности в витамине D. Этот витамин необходим для нормального формирования костей.

Чувствительность к ультрафиолетовым облучениям у разных людей, особенно у детей, различна. Брюнеты со смуглой кожей быстрее загорают, чем блондины и рыжеволосые с более тонкой и нежной кожей, у которых нередки при воздействии ультрафиолетовых лучей солнечные ожоги. Людям с белой кожей загорать не рекомендуется [3].

Иллюзии в отношении положительной оценки тёмного загара связаны с началом ХХ века, когда было установлено, что в коже, под влиянием солнечного света образуется противорахитический фактор — витамин D. Но уже к 80-м годам стало очевидно, что чрезмерный загар провоцирует ускоренное старение кожи, а при взаимодействии с другими факторами (наследственность, тип кожи, режим питания, образ жизни, экологическая обстановка) является фактором риска заболеванием меланомой[4][5][6][7].

Сегодня известно, что чрезмерная инсоляция снижает фертильность у женщин, а у мужчин может вызвать кратковременное бесплодие (на несколько дней). Кроме того, увлечение загаром приводит к такому заболеванию как танорексия.

Смазывание кожи жирными растительными маслами (ореховым, персиковым и др.) для быстрого получения загара предохраняет её от высушивания и до некоторой степени от ожогов.

В то же время некоторые компоненты эфирных масел (бергамота, апельсина и др. цитрусовых), сока борщевика, петрушки и др. растений провоцируют ожог кожи, обладая фототоксичностью.

Действие ультрафиолетовых лучей[править | править исходный текст]

Первой фазой загара является лёгкая физиологическая эритема. Затем кожа постепенно темнеет, «приобретая загар».

При избыточной дозе вместо загара образуется солнечный ожог.

Полезное воздействие ультрафиолетовых лучей[править | править исходный текст]

Под действием УФ-лучей активизируется образование витамина D, необходимого организму для всасывания кальция и фосфора, «отвечающих» за укрепление мышц и костей и за заживление ран. Для поддержания необходимого уровня витамина D в организме достаточно подставлять солнцу руки и лицо 2-3 раза в неделю по 5-15 минут в течение летних месяцев[8].

УФ-лучи активизируют большинство процессов, происходящих в организме — дыхание, обмен веществ, кровообращение[8] и деятельность эндокринной системы.

Пожилые люди тоже получают пользу от приема солнечных ванн, но лучше проконсультироваться c врачом. Солнечные ванны помогают при мышечных болях и ревматических явлениях. Также УФ-лучи способствуют укреплению костной системы организма.[9] Остеопороз, возникающий в пожилом возрасте, увеличивает риск перелома костей. Установлено, что более 50 % переломов можно было предотвратить, принимая витамин D.[источник не указан 1234 дня]

Доказано, что под действием УФ-лучей значительно увеличивается содержание антител в крови, что повышает сопротивляемость нашего организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.[источник не указан 1234 дня]

Зимой и весной, когда защитные функции организма ослаблены, УФ-лучи помогают бороться с простудными заболеваниями. Однако чрезмерное УФ-облучение может ослабить иммунную систему и повысить риск инфекционных заболеваний[10].

УФ-лучи успешно используются при лечении различных кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, угревая сыпь. Использование в лечебных целях не устраняет негативных побочных эффектов УФ-излучения, однако происходит под медицинским контролем, что позволяет минимизировать вред по сравнению с полезным эффектом[8].

УФ-лучи влияют на настроение[8], душевное равновесие и борются со стрессами.

Широко распространено ошибочное мнение, что загар, приобретенный с помощью оборудования для загара, хорошо защищает кожу от солнечных ожогов во время отпуска, проводимого на солнце. На самом деле загар, приобретенный с помощью оборудования, предоставляет лишь ограниченную защиту кожи от ожогов солнечными УФ лучами. Было подсчитано, что такой загар обладает всего лишь таким же защитным эффектом, что и солнцезащитное средство с фактором солнечной защиты (SPF) 2-3[11].

Диапазон UVB[править | править исходный текст]

  • пусковое воздействие для образования меланина в коже
  • способствует старению кожи (но в меньшей степени, чем UVA.)
  • почти полностью блокируется большинством защитных веществ в кремах

Диапазон UVA — «ближний ультрафиолет»[править | править исходный текст]

  • более опасен в отношении стимуляции рака кожи, нежели UVB,и способствует образованию меланомы, самого опасного типа злокачественной опухоли кожи.
  • не блокируется многими защитными веществами — «солнечными фильтрами» (sunscreens), основная защита — одежда

Защита от ультрафиолета[править | править исходный текст]

Ультрафиолет повреждающе действует на кожу, а также на сетчатку глаз.

Защита от прямых солнечных лучей с помощью зонтика

Для защиты используется прежде всего навесы, козырьки, шляпы, а также просторная светлая одежда, не пропускающая УФ-лучи.

Солнцезащитные средства[править | править исходный текст]

Использование таких кремов основано на действии двух типов фильтров, вводимых в их состав: неорганических (диоксид титана, диоксид цинка и др.) и различных органических веществ. Общая эффективность таких кремов оценивается числом SPF (Sun Protection Factor). SPF показывает, во сколько раз можно увеличить длительность пребывания на солнце благодаря защитному крему.

Кремы «для загара»[править | править исходный текст]

Кремы для загара бывают разной степени защиты: от 5сп до 70сп. Крем следует наносить примерно каждые 3 часа пребывания на солнце. Они не только защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, но и смягчают ее.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]


Литература[править | править исходный текст]