Загве (династия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь св.Гыйоргиса в Лалибеле

Загве — императорская династия в средневековой Эфиопии, правившая этой страной в XII—XIII веках.

Правители династии Загве происходили из народа агау. Они правили Эфиопией с момента крушения Аксумского царства, с 1137 года, и до 1270 года, когда Йекуно Амлак из Соломоновой династии поднял восстание, разгромил войско и убил последнего императора дома Загве. Наиболее известен из правителей Загве император Гебра Маскал, построивший в столице государства Лалибеле величественные скальные храмы. По мнению эфиопских историков, в отличие от последующего престолонаследия в Эфиопии от отца к сыну, во времена династии Загве власть в этой стране переходила после смерти императора к его брату.

Сама династия вышла из христианского княжеского рода народа агау. Её правители перевели столицу государства из Аксума в город Лалибела родной им области Ласта. Количество императоров Загве точно не определено. Эфиопские источники сообщают от 5 до 16 имён правителей этой династии. Основателем её был Мара Такла Хайманот, зять последнего императора Аксума, Дил Наода. Имя последнего императора династии неизвестно. В сохранившихся старинных хрониках он называется За-Илмакун, что является своего рода псевдонимом (эфиопский историк Таддессе Тамрат переводит его как неизвестный, скрытый). Как правило, это имя встречается вскоре после его смерти, при восхождении на престол Соломоновой династии и является результатом умолчивания о бывших конкурентах в борьбе за власть. По мнению эфиопского учёного, подлинное имя последнего императора из Загве было Йетбарак.

Литература[править | править исходный текст]

  • Taddesse Tamrat: The Legacy of Aksum and Adafa. In ders.: Church and State in Ethiopia. Clarendon Press, Oxford 1972, ISBN 0-19-821671-8