Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Загнанных лошадей(ослов) пристреливают, не правда ли?
They Shoot Horses, Don`t They?
They Shoot Horses poster.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Сидни Поллак

Продюсер

Роберт Чартофф
Ирвин Уинклер

Автор
сценария

Хорас Маккой (роман)
Роберт Е. Томпсон
Джеймс По

В главных
ролях

Джейн Фонда
Майкл Сарразин
Сюзанна Йорк
Гиг Янг

Оператор

Q455900?

Кинокомпания

American Broadcasting Company

Длительность

120 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1969

IMDb

ID 0065088

«Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» (англ. They Shoot Horses, Don`t They?, 1969) — драма режиссёра Сидни Поллака о танцевальном марафоне времён «Великой депрессии» 1930-х годов в США. Фильм поставлен по одноимённому роману Хораса Маккоя (1935). В главных ролях — Джейн Фонда, Майкл Сарразин, Сюзанна Йорк и Гиг Янг.

Сюжет[править | править вики-текст]

Майкл Сарразин в роли Роберта и Джейн Фонда в роли Глории

Участники танцевального марафона состязаются за право получить приз в 1,5 тысячи долларов. Согласно правилам, конкурсанты, большинство из которых участвуют в марафоне по причине бедности, могут отдыхать в течение десяти минут через каждые два часа. Кроме того, они бесплатно получают пищу семь раз в сутки. Иногда участники выступают с номером, и зрители бросают им мелкие монеты в знак поощрения.

Роберт случайно попадает на конкурс и принимает в нём участие вместе с Глорией, партнёра которой дисквалифицировали на стадии отбора. В конкурсе также участвуют моряк — ветеран Первой мировой войны, молодая супружеская пара — беременная Руби и её муж Джеймс, начинающие актёры Элис и Ролло, которые надеются, что их заметят агенты Голливуда и предложат работу.

Для ведущего Рокки организация марафонов является бизнесом, он продаёт входные билеты и заинтересован в зрелищности мероприятия.

Спустя 600 часов начинается первое «дерби»: участники должны бежать по кругу в течение десяти минут, три последних пары выбывают из соревнования.

Кадр из фильма. «Дерби»

Роберт и Глория ссорятся и меняют партнёров: Роберт танцует с Элис, а Глория — с Ролло. Вскоре Ролло находит работу и покидает соревнование. По правилам Глория должна найти себе пару в течение 24 часов, иначе она выбывает. Партнёрша моряка теряет сознание во время танца, и Глория теперь танцует с моряком.

Во время второго «дерби» моряку становится плохо, и Глории приходится тащить его на себе. Однако на финише становится ясно, что моряк уже мёртв. У Элис начинается истерика, она не может больше участвовать. Глория и Роберт вновь соединяются.

Рокки предлагает Глории сыграть фиктивную свадьбу с Робертом, чтобы развлечь зрителей, считая, что продажа свадебных подарков принесёт ей 200—300 долларов. После отказа Глории, которая надеется победить, Рокки раскрывает ей секрет: победителям будут предъявлены счета за питание, медицинское обслуживание и другие расходы, что резко сократит размер выплаты. Понимая, что участвовать дальше бесполезно, Глория покидает соревнование. Уставшие и морально опустошённые Глория и Роберт беседуют на пристани. По просьбе Глории, которая не видит смысла в жизни, Роберт убивает её из револьвера.

Фильм заканчивается фразой, которую произносит Рокки на фоне оставшихся танцующих пар: «Эти ребята ещё ведут борьбу, ещё надеются на победу, в то время, как часы судьбы отсчитывают их срок. Марафон продолжается и будет продолжаться дальше».

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки и критика[править | править вики-текст]

В автобиографии[1] Джейн Фонда писала, что сначала её не заинтересовало участие в съёмках фильма, сценарий которого ей не понравился. Однако по настоянию её мужа, режиссёра Роже Вадима, она встретилась с Сидни Поллаком и согласилась играть роль Глории. Вместе с Баттонсом они решили вжиться в роль, пробуя танцевать до изнеможения. Однако, по словам Фонды, через два дня у неё начались галлюцинации.

Поллак считал, что Гиг Янг не подходит на роль Рокки, склоняясь к выбору другого актёра — Лайонела Стэндера (Lionel Stander)[2].

После выхода картина получила хорошие отзывы критиков. Отмечалась игра Фонды, для которой это была первая серьёзная роль после участия в таких фильмах, как «Барбарелла». Для 35-летнего Поллака, который выступил продюсером, фильм также стал значительным достижением в карьере. Для Сидни Поллака фильм сыграл положительную роль, что касаемо проката его фильмов в СССР - после показа "звериного оскала империализма" и "кризисного характера капитализма" он был признан художником с социалистическими взглядами, поэтому "Три дня Кондора" и "Тутси" имели в СССР широчайший прокат.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (Гиг Янг)
  • Семь номинаций на «Оскар»: лучшая актриса (Джейн Фонда), лучшая актриса второго плана (Сюзанна Йорк), сценарий-экранизация (Джеймс По, Роберт И.Томпсон), художник-постановщик (Гарри Хорнер), монтаж (Фредрик Стайнкэмп), музыка (Джон Грин), художник по костюмам.
  • Премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (Гиг Янг) и пять номинаций.
  • Премия «BAFTA» за лучшую женскую роль второго плана (Сюзанна Йорк) и пять номинаций.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jane Fonda. My Life So Far. New York: Random House, 2005. p. 202.
  2. They Shoot Horses, Don’t They? by Mikita Brottman and David Sterritt, Turner Classic Movies. (1996-06-21)

Ссылки[править | править вики-текст]